|   
Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований тезисы выступления Дугина А.Г. "Евразийство: мировоззренческая стратегия будущей России" на VII Международной научной конференции Сорокинские чтения "Глобальная социальная турбулентность и Россия".
 
1. Объявление Путиным курса на Евразийский Союз как знак
 
Отличие Евразийского Соза от ЕвраАзЭС.
 
Идеологический вакуум. Единая Россия - партия без взглядов. 
 
Либо идеология ЕР будет евразийской, либо начнется ее распад и отторжение.
 
2. Что такое евразийство?
 
Это политическая философия. Это мировоззрение. Это идеология.
 
Философия – теория.
 
Политика – набор конкретных проектов и предлагаемых стратегий, адаптированных к Realpolitik.
 
3. Основные философские принципы евразийства
 
-	плюрализм цивилизаций (Н.Данилевский, Н.Трубецкой)
 
-	отвержение универсализма Запада (славянофилы)
 
-	отвержение линейного прогресса (традиционалисты, П.Сорокин)
 
-	идеократия, власть идеи (платоническое отношение к государству и миру как к иерархической реальности)
 
-	географический детерминизм (территория и рельеф определеют историю), месторазвитие (П.Савицкий)
 
-	холистская антропология (соборность, цельность – А.Хомяков, Аксаковы)
 
-	позитивная оценка культур Востока (против мифа о варварстве, деспотизме и желтой угрозе)
 
-	преемственность русской истории – белой и красной (П.Савицкий, национал-большевизм)
 
-	против номократии, этическое общество
 
-	иерархия, «евразийский отбор»
 
-	диалог культур, цветущая сложность
 
Любое утверждение предполагает отрицание. Соответственно евразийская философия отвергает в первую очередь либерализм (первую политическую теорию и идею универсализма Запада). Марксизм (вторая политическая теория) как материалистическую догматику предопределенности социальных и исторических процессов. Расизм, нацизм (третья политическая теория) как форму западо-центричной гегемонии в неприкрытом виде (Гитлер) и модернистский концепт Государства (итальянский фашизм Муссолини). Таким образом, философия евразийства заставляет нас отнести его к разряду 4-ой Политической Теории
 
4. Основные политические выводы из евразийства для актуального положения дел в России
 
Глобальный уровень. Многополярный мир. Теория Многополярного Мира не развита в МО. Евразийство является философским основанием для ее развития. Это привнесение конкретного содержания в тезис о многополярности, записанный в доктрине Нац. Безопасности России и во многих иных документах.
 
Мышление в терминах цивилизаций. Множественность цивилизации. Цивилиазция как субъект. Не класс (марксизм), не индивидуум и гражданское общество (либерализм), не государство (национализм), не раса (нацизм). Диалог цивилизаций становится  концептом. 
 
Интеграция постсоветского пространства на цивилизационной основе. Это и есть проект Евразийского союза. Но он становится понятным только в общем котексте евразийской идеологии.
 
Внутриполитический уровень России. Евразийский взгляд на нормативную политику имеет мало общего с той политической системой, которая существует в России сегодня. РФ копирует западные стандарты. Евразйицы призывали ровно к обратному – не делать этого и искать свои собственные формы Политического. Какие? Не либерально-демократические (как есть), не коммунистические (как были) и не националистические (как могут быть). Политическое устройство России-Евразии должно быть традиционным, идеократическим, основанном на ценностях религии, традиции, семьи, нравственности, цельности, соборности, мужественности (люди длинной воли). Материальные стимулы и мотивации не должны быть главенствующими. Торговцы - третье сословие - должны быть подчинены мыслителям и воинам.
 
Вместо национализма как однородной массы граждан утверждается плюральность этносов в рамках единого имперского стратегического пространства. Никаких национальных республик и суверенитетов. Этносы - да, нации - нет.
 
Земский принцип самоуправления на местах. 
 
Отношение к модернизации, технике. Техническое развитие не является абсолютной ценностью евразийства. Оно необходимо как минимум, для оборонных целей. Евразийская модернизация мыслится избирательно: она может затрагивать технику, но не должна затрагивать культуру, общество, нравы. Строгое разделение тех аспектов, которые должны быть подвергнуты модернизации, и тех, которые должны быть, напротив, надежно защищены от модернизации.
 
Экономическая модель евразийства. 
 
1. Автаркия больших пространств. Теория Фридриха Листа. Объединение стран по принципу уровня развития и культурной близости. Германское чудо. Таможенный союз. Интеграция экономик на постсоветском пространстве.
 
2. Евразийство предполагает плюральный подход к трем секторам – первичному, вторичному и третичному (с/х, промышленности и услугам). Против доминации финансовой экономики и перегретой модели мировой спекуляции в ущерб промышленности и с/х. Высокие технологии, промышленность, с/х. Центры развития (Ф.Перру).
 
3. Недогматический социализм. Прогрессивный налог, социальная солидарность. Идеи Сисмонди – о Государстве как перераспределяющей прибыль инстанции.
 
4. Диверсификация резервных валют по региональному признаку: от империализма доллара к евразийскому рублю, европейскому евро, исламскому реалу, тихоокеанскому юаню. Проект Н.Назарбаева.
 
5. Направление прибылей от экспорта энергоносителей на высокие технологии, промышленность и оборонную сферу.
 
6. Философия хозяйства (С.Булгаков) и демонополизация крупных корпораций.
 
5. Итог. Укладывается ли все это в курс Путина?
 
Ровно наполовину. Тенденции к этому есть, предпосылки есть. Объективные условия требуют именно такого подхода. И постепенно, подчас слишком медленно, мы движемся именно в эту сторону.
 
Путин:
 
1. Укрепляет Россию и ее территориальную целостность.
 
2. Критикует однополярность и американскую гегемонию.
 
3. Десуверенизирует субъекты нации. Республик.
 
4. Интегрирует постсоветское пространство.
 
5. Объявляет о различии этноса и нации.
 
Но есть и ограничения. 
 
1. Во-первых, в элитах до сих пор преобладает западничество и либерализм. Путин и Медведев называют Россию европейской страной. Этот тезис несовместим с евразийством. С Европой сотрудничать надо, но как со «значимым другим». Критика Запада у Путина не последовательна, не системна, не основательна. А здесь мог бы пригодиться П.Сорокин с его «Социальной и культурной динамикой», поставившей западной цивилизации фатальный диагноз. Чувственный тип социокультурной системы обречен на исчезновение. Тот же П.Сорокин предполагал неизбежный приход идеационной модели. Это и есть евразийская идеократия.
 
2. Во-вторых. Евразийство надо начинать с философии, культуры, идей, науки. Практика должна следовать за этим. В этом направленни не делается вообще ничего. Существует фатальная недооценка силы идей у Путина и явная переоценка технологий.
 
3. В-третьих. Евразийство требует мобилизационного общества, усилий, введения принципов нравственности и напряжения, самопреодоления. Для этого необходимо радикально изменить на прямо противоложный культурный тренд на индивидуализм, вседозволенность, скепсис, иронию, разложение.
 
4.В-четвертых. С нынешней элитой евразийство невозможно. Она коррумпирована, либеральна, цинична, безыдейна. 
 
5. Молодёжь воспитывается в духе, несовместимым с традиционными ценностями, и эта тенденция прогрессирует.
 
6. С элитами постсоветских государств никакой настоящей работы по их реинтеграции не ведется.
 
Вывод: евразийская эволюция нынешней политической системы России весьма вероятна, имеет объективные предпосылки и серьезные основания, частично принимается властью, но на этом пути существуют серьезные препятствия исторического, социального, экономического, психологического, геополитического характера, а также на сегодня полностью отсутствует интеллектуальный штаб евразийства. Я погалаю, что такую функцию на себя может взять МГУ им. М.В.Ломоносова, как исторический центр русской интеллектуальной элиты.
 |