Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Стратегия глобального переподключения Версия для печати Отправить на e-mail
03.08.2012
untitled-1.jpg
25 июля, в Москве, в Центре дизайна ArtPlay состоялась презентация новой книги «От шерифа до террориста. Очерки о геополитике США» руководителя администрации Международного «Евразийского движения», главного редактора журнала «Геополитика» и интернет-портала Геополитика.Ру Савина Леонида Владимировича. Мероприятие посетили профессора Московских ВУЗов, журналисты, представители неправительственных организаций и аналитических центров, сотрудники дипломатических миссий. 
 
Название книги отражает роль и функцию США на мировой арене, а ее содержание составляют эссе, связанные с внешней политикой этого государства. Темы статей самые разнообразные – от философской рефлексии на различные феномены, анализ военных и политических концепций и доктрин, инструменты манипулирования на мировой арене, актуальные конфликты и обзор различных трендов, начиная от информационных технологий, заканчивая кризисом геополитической мощи Вашингтона.
 
Книгу можно приобрести в издательстве «Евразийского движения», магазине «Русская деревня».  

После выступления автора книги о ее концепции и содержании в дискуссии приняли участие советник Посольства Республики Куба в РФ Алехандро Симанкас, телеведущий Russia TodayТим Керби, а также глава Московского бюро Financial Times Чарльз Кловер. А. Симанхас отметил важность этой книги, рассказав об опыте экономической блокады и агрессивной политике США в отношении Кубы на протяжении 50 лет (в издании несколько материалов были посвящены теме Латинской Америки и непосредственно антикубинских программах Белого дома). Тим Керби поделился своими впечатлениями от прочтения данного труда, добавив от себя критические замечания в адрес правительства США. Господин Кловер, который освещал события в Ираке и Ливии, также подверг критике ряд действий руководства своей страны, особенно в отношении военных кампаний последних десяти лет, сказав, что это преступление и подобные вторжения возможны только для предотвращения геноцида, чего в данном случае и не предвиделось.
 
После представления книги все желающие смогли задать интересующие их вопросы, как автору книги, так и участникам дискуссии.

Бонус программой мероприятия стала презентация фильма «Стратегия солидарности» (режиссер – Леонид Савин), посвященная работе международных бригад на Кубе, нынешней политической ситуации в этой стране и взаимоотношениям кубинского и русского народов. 

Предлагаем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований эссе Леонида Савина "Стратегия глобального переподключения" из книги "От шерифа до террориста"... 

17 марта 2011 г. британское издание The Guardian выпустило публикацию, в которой было указано, что военные США разрабатывают программу, которая позволит им тайно манипулировать социальными сетями, такими как Facebook или Twitter, используя подставных личностей, влияющих на онлайн-обсуждения и распространяющих американскую пропаганду1.

Центральное командование Пентагона будет обслуживать одна из калифорнийских фирм, специализирующихся на программном обеспечении. Новая программа должна позволить одному военному управлять десятью разными фиктивными личностями по всему миру. Хотя эта инициатива поднимает вопросы юридического характера (авторы упоминают инцидент с одним американским юристом, который был осужден за то, что представлялся в Интернете от другого лица) и может вызвать ответную реакцию со стороны других стран, эта разработка является логическим продолжением оккупации интернета со стороны Вашингтона.

Практически одновременно на Кубе вышла очередная серия документального фильма «Аргументы Кубы», в которой на основе фактических материалов было показано, как США манипулируют аккаунтами в социальных сетях и ведут кибервойну против острова Свободы. В материале фильма указан некий «кибернаемник» Иоани Санчес, названный автором блога «Поколение Y». Доказательствами связи Санчес с американскими властями создатели фильма считают ее встречи с представителями Отдела интересов США на Кубе, а также присуждение ей различных премий, имеющих, в том числе и денежное выражение2.

Если вопросы киберугроз, манипуляций в Интернет (как было при Twitter революциях — удачной в Молдове и неудачной в Иране, далее — арабских бунтах) и попыток военных США доминировать в этой сфере уже не вызывают ни у кого сомнения, то необходимо рассмотреть еще один аспект — социальный, который имеет глобальное измерение.

Современными социологами «поколением Y» именуются в основном те люди, которые родились после 1980 г., и для которых Интернет стал неотъемлемой частью их жизни. Для них также существует термин «поколение net» и «поколение С».

Последний ярлык предложили специалисты компании Booz & Company, занимающиеся вопросами стратегии и технологической трансформации (т.к. на английском ряд слов, характеризующий новый тип людей, начинается с буквы «С»— connected, communicating, content-centric, computerized, community-oriented, clicking)3.

В их исследовании «Появление поколения С» указано, что эти люди, как правило, родились в 1990 г., а к 2020 г. будут составлять 40% населения в странах Европы, США и БРИК, а также 10% в остальных. Они составят наибольшую единую когорту потребителей в мире. И это будет первое поколение, которая не знает иной реальности, кроме той, в которой есть Интернет, мобильные устройства и социальные сети. Они хорошо знакомы с технологиями, постоянно используют различные сервисы для коммуникации, чаще применяют текстовые сообщения в работе с мобильным телефоном, а не голос. Это новое поколение «С» создаст жизненный цикл, который поможет стимулировать экономический   рост.

По мнению авторов, взаимосвязь технологий и социальных сетей породит новый формат общества, отличный от традиционных групп семей, друзей, коллег по работе, значительно его расширив (или исказив) и вобрав знакомых друзей, онлайн собеседников, а также анонимов из групп по интересам. Этой группе было предложено условное название «Социальное животное 2.0». Авторы предрекают в скором времени увеличение политического и экономического давления в глобальных процессах. Все это будет сопровождаться повышением доступности к личной информации людей — их счетов, деталей о платежах и покупках, предпочтений, интересов, членствах и т.д.

При этом зависимость от цифровых технологий у более взрослых поколений также будет возрастать. Cоциальная виртуализация будет проходить повсеместно. Интернет также станет децентрализованным. Традиционные порталы уйдут в прошлое. Интернет сервисы будут динамично переконфигурироваться, исходя из предпочтений потребителей. Центр человеческого бытия займет цифровая идентичность, вокруг которой будут структурироваться миры работы и досуга, включающие в себя труд, дом, развлечения, коммуникации, шопинг, передвижения, заботу о здоровье и т.п. Эти сектора будет обволакивать кольцо «приспособлений» — технических устройств, необходимых для связи, а над ним находиться еще один концентрический круг под названием «подключение». Таким образом, индивидуум будет находиться во «всегда подключенном мире».

Здесь необходимо коснуться исследований двух американских стратегов. Первый — геополитик и профессор колледжа ВМС США Томас Барнетт, предложивший понятие «подключенность» как одну из основ американской безопасности и гегемонии. Барнетт использует модель Иммануила Валлерстайна, согласно которой мир делится на зону ядра, периферию и полупериферию. Естественно, что зоной ядра являются промышленно развитые страны — в первую очередь США. Барнетт считает, что периферия является зоной «провала», которая информационно-технологически не подключена к ядру, из-за чего оттуда могут исходить различные угрозы. В пример он приводит Афганистан с отсталой экономикой, традиционной культурой и практически полным отсутствием стратегических глобальных коммуникаций, которые могли бы служить инструментом культурного нивелирования. По концепции Барнетта необходимо постепенно включить такие страны (Россию в том числе) в зону ядра, превратив весь мир в монополитическую реальность.

С его идеями созвучна концепция Стивена Манна, американского дипломата, который предложил модель хаоса и нелинейной динамики для международных отношений4.

Он сделал интересное сравнение компьютерных систем с государством, предложив ассоциировать страну с «железом», а политическую культуру и идеологию с программным обеспечением. Для того, чтобы изменить режим по Манну не нужно проводить ковровые бомбардировки — необходимо внедрить в компьютерную систему другую программу. Не обязательно это делать с помощью травматических политреформ (переустановкой системы) — это можно сделать с помощью вирусов и троянов. Кстати, в год выхода его статьи (1992), другой американский военный Ральф Петерс, один из авторов проекта «Великий Ближний Восток» высказал сходную мысль о том, что оккупация иностранных государств в идеале должна происходить с помощью Голливуда и МакДональдса, а уже за ними следует американский флаг и пулеметные очереди5.

Не случайно и специалисты Booz & Company заговорили о тотальной подключенности, причем особый акцент делается на потребительстве (в исследовании отсутствуют такие термины как традиция и религия). Не случайно и сравнение со странами БРИК, которые могут составить США серьезную конкуренцию на мировой шахматной доске. Только в отличие от военных или радикалов, они применяют более туманные термины, апеллирующие к глобальным технологическим переменам. Но на самом деле не будет никакой перезагрузки отношений или сотрудничества в соответствии с интересами сторон. Будет загрузка нового контента в общества периферии и полупериферии, которые приведут к социально-политическим мутациям. Технические гаджеты обволакивающего кольца будут интегрированы с глобальным кольцом тоталитарного подключения, который, согласно задумке неолиберальных технократов, сможет управлять инстинктами нового типа всемирного «социального животного».
 
 
Леонид Савин 
 
017.jpeg 
 
-------

1 Fielding, Nick. Revealed: US spy operation that manipulates social media.// Guardian, 17 March 2011. [Электронный ресурс] URL: http://www.guardian. co.uk/technology/2011/mar/17/us-spy-operation-social-networks

2 Вязьмитинов О. Куба обвинила США в ведении «кибервойны» против острова.// РИА Новости, 22.03.2011. [Электронный ресурс] URL: http://ria.ru/world/20110322/356530892.html

3 Friedrich R., Michael Peterson M., Koster A. The Rise of Generation C. Implications for the world of 2020. [Электронный ресурс] URL: http://www.booz.com/media/uploads/Rise_Of_Generation_C.pdf

4 Манн, Стивен. Теория хаоса и стратегическое мышление.// Геополитика, 18.02.2010. [Электронный ресурс] URL: http://geopolitica.ru/Articles/890/

5 Peters, Ralph. Constant confict.// Parameters, US Army College Quarterly, Summer 1997, pp. 4-14.
 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения