Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Лето 2009 "Do Kamo"
Четвертую политическую теорию обсудили в Тюмени Версия для печати Отправить на e-mail
20.02.2010

Четвертую политическую теорию обсудили в Тюмени13 февраля в стенах Гуманитарного корпуса Тюменского Государственного Нефтегазового Университета состоялась конференция «Консерватизм и Четвертая политическая теория». Мероприятие было организованно Тюменским консервативным клубом (ТКК) в рамках подготовки к Чтениям по "четвертой политической теории", которые состоятся в Москве 17 марта.

Что такое Четвертая политическая теория? ЧПТ как альтернатива, каковы причины кризиса традиционных идеологий XX века: либерализма, социализма и фашизма, возможна и нужна ли вообще новая политическая теория? – Вот основные вопросы ответить на которые попытались тюменские консерваторы, их оппоненты и просто интересующиеся данным вопросом представители интеллектуальной среды нефтяной столицы России.

В качестве специального гостя на конференции выступил магистрант МГиМО Александр Бовдунов, который представил свой взгляд на соотношение консерватизма как мировоззрения и эпистемы и ЧПТ, как альтернативы универсалистким и тоталитарным идеологиям Модерна. По мнению Александра, консерватизм обладает наибольшим потенциалом, чтобы на его основе сложилось не только адекватное понимание политических реалий современности, но и жизнеспособный проект будущего – основанная на консервативной эпистеме политическая теория и идеологический консервативный проект соответственно.

Продолжение...
 
Тюмень охватил геополитический дуализм Версия для печати Отправить на e-mail
01.11.2009
Тюменский консервативный клуб провел 12 и 19 октября методологические семинары по геополитике. В ходе семинаров студенты тюменских вузов проникали в глубины таинственной науки, овладевая ее методами анализа и интерпретации политической фактологии. Теперь, будучи вооруженными геополитическим арсеналом, участники семинаров смогут быть более сознательными в политическом топосе, идентифицируя тех или иных игроков на шахматной доске мировой политики с фундаментальными геополитическими стихиями. На первом мероприятии, предметами которого были качественное пространство и сакральная география, активист клуба Семен Жаринов попытался перекинуть мост из мира Традиции к геополитике как науке, появившейся в эпоху модерна. В конце XIX в. произошло нечто совершенно удивительное и поразительное. Это поистине можно назвать консервативной революцией в научной среде, среде, где правил балом позитивизм и ньютоно-картезианская парадигма. Осуществилось преодоление сугубо количественного понимания пространства как декартовской протяженности. Качество вновь вернулось в науку, в это царство количества, сначала в лице геополитики.
Продолжение...
 
В Тюмени скептики спорили с консерваторами Версия для печати Отправить на e-mail
03.10.2009
30 сентября в тюменском университете прошло очередное собрание ТМКК – Тюменского молодежного консервативного клуба. Потребность философского осмысления консерватизма собрала в храме науки студентов и аспирантов самых разных специальностей, преподавателей философии и культурологии, а также вольных слушателей. Актуальность системообразующей для клуба идеи не вызвала недоумения – настороженность и открытые симпатии, вера и скептицизм пронизывали атмосферу встречи. В ходе собрания прозвучали три основных доклада, посвященные разным аспектам консерватизма. Первым своё слово произнёс председатель ТМКК – преподаватель кафедры философии ТюмГНГУ Руслан Касимов. Суть выступления заключалась в пропедевтике ко всякому будущему осмыслению консерватизма. Презентация консервативного проекта как открытой интеллектуальной модели, способной наиболее правдиво подойти к проблемам политического и культурного, очертила перспективы в работе клуба.
Продолжение...
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения