Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

О своевременности "Русского времени"

25.09.2009

Тонкий ценитель преемственности сразу отметит, что «Русское время» вполне может быть названо «Элементами-light», издававшимися Александром Дугиным, когда тот ещё не был профессором МГУ. Это несомненный плюс для журнала, декларирующего верность традициям. Однако лишь этим достоинства «Русского времени» не исчерпываются.

К сильным сторонам может быть отнесено оформление издания работами Алексея Беляева-Гинтовта, если кто не помнит, нынешнего обладателя Премии Кандинского, столь же реакционера, сколь и футуриста. А также присутствие на страницах «Русского времени» блистательного Константина Леонтьева. Который и теперь «живее всех живых», хотя последнее было сказано не про него вовсе.

Конечно, привлечение Леонтьева, как и лидера европейских «новых правых» Алена де Бенуа, как и классика немецкой консервативной мысли Артура Мёллера ван ден Брука, – маркетинговый ход, но он работает. Действует на тех, к кому обращён призыв «Русского времени». 

Полагаю, что читательской аудиторией журнала станет консервативно настроенная студенческая среда, в особенности та её часть, которая помещает себя справа не только в политике, но и в эстетике. Однако и более старшее консервативно настроенное поколение преподавателей так же найдёт журнал соответствующим своим представлениям.



При этом и самого Александра Дугина нельзя назвать только лишь идеологом. Он – всегда и везде (за исключением ярчайших, порой публицистических демонстраций) ещё и преподаватель. Образованный, влюблённый в свой предмет, бесконечно готовый пересказывать высокочтимых авторов, тех гигантов, на плечах которых он установил свою кафедру, настоящий русский профессор, идеально заточенный под семинары, коллоквиумы, диспуты. Когда же Дугин покидает территорию академизма, читатель и студент спешит следовать за ним. Парадоксальный взгляд на вещи и нарочитая заострённость подходов в его выступлениях слишком хорошо бывают видны и часто воспламеняют, заставляют спорить.

Понятно, что доктор политологии пытается выстроить идеологическую концепцию, способную при случае стать частью мобилизационной доктрины, и здесь ему вполне хватает огня. За Дугиным-публицистом готов пойти и я, хотя в остальном я скептик.

Дугин – философ-схоласт мирной жизни. И военкор, как это выяснилось после проигранного в октябре 1993 года сражения. Он тогда среди первых сказал: «Война не окончена, война не проиграна».

В целом я приветствую выход первого номера «Русского времени», нового журнала, журнала нужного. Меня даже не смущает присутствие в нём такой фигуры, как Гейдар Джемаль. Пока есть возможность, нужно присмотреться и спокойно обсудить, кто из разнообразнейших консерваторов планеты Земля нам истинный друг, кто – временный попутчик, а кто – стратегический союзник. Кто – достойнейший враг, а кто – и представитель оппонирующего лагеря.

Разбираться нужно сейчас, пока Господь ещё слышит молитву «о благорастворении воздухов, об изобилии плодов земных и временех мирных». Дальше будут работать другие инструкции, единственно пригодные на войне, как учат в командных училищах будущих политруков. Правильно, между прочим, учат – в полевых условиях не до религиозных дискуссий. Но сейчас ещё вполне до них.

Это я, если не поняли, о пока-своевременности и ещё полезности журнала «Русское время».

 


Евгений Маликов, Литературная газета
 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 4 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения