Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Номос земли в праве народов

07.11.2011
Лебедева В.А.
Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований доклад студентки 5 курса в/о социологического факультета МГУ Лебедевой В.А. по курсу профессора А.Г. Дугина Социология международных отношений "Номос земли в праве народов".

Карл Шмитт (1888-1985) – немецкий юрист, политолог и социолог. Наряду с Фрайером, Шпенглером и Юнгером принадлежал к группе консервативных политологов антропологической ориентации. К. Шмитт критикует  философию и политику либерализма, а также является теоретиком тотального государства. С 1933-1936 годы активно сотрудничает с нацистами, однако постепенно разочаровывается в их политической направленности и занимает позицию неявной оппозиции.

В 1950-ом году К. Шмитт выпускает книгу «Номос земли в праве народов», которая, по мнению доктора философских наук А.П.Филиппова не только сохраняет свою актуальность, но и приобретает все большее значение в современном научном дискурсе, что обусловлено необходимостью разработки иной интерпретации политического пространства в условиях глобализационных процессов и становления надгосударственных образований.

Работа К.Шмитта начинается с постулирования пяти основополагающих принципов, связанных с правом. Первый из них заключается в том, что земля представляет собой источник права, соединяя в себе принципы меры, разделения и наличия границ, а также публичного знака порядка. Таким образом, право восходит к земле и тесно с ней связано. Море же, в отличие от земли не характеризуется таким единством и порядком. Подробно рассматривая четыре природные стихии Карл Шмитт говорит о том, что «Стихии суши и моря … не следует представлять себе как только естественнонаучные величины. Иначе они бы сразу разложились на химические составляющие, то есть превратились в историческое ничто. Исходящие от них определения, в особенности сопряженные с сушей и морем формы исторического существования действуют тоже не механически-насильственным образом». Лишь после возникновения талассократических держав был установлен порядок на морской стихии. В связи с этим К.Шмитт утверждает человека как «существо сухопутное». Вся жизнь человека связана с сухопутной стихией более, чем с другими. Изначальными актами утверждения права на земле являлись земельные локализации, а именно захват земель, городов и колоний. В средневековом праве сущность права народов выражается в захвате земель, строительстве городов, возведении укреплений, войны, пленении, лишении свободы, возврате пленных, союзах и заключении мира, перемирии, неприкосновенности послов и запретах на брак с чужестранцами. Стоит отметить, что о праве в морской стихии речи в правовых документах не идет. Захват земель реализует право в двух аспектах, внешнем и внутреннем. Внутренний аспект выражается в группе захватывающей землю с помощью деления и распределения почвы. Внешний аспект связан либо с тем, что какая-либо часть земли изымается из свободного пространства, либо эта часть отбирается у прежнего признанного владельца.  Таким образом, можно сказать, что самым первым источником права является захват земли человеком, на основе которого строится все последующее право.

Межгосударственное международное право доглобальной эпохи опирается на некоторые важные правовые нормы, которые касаются войны и мира, однако, К.Шмитт утверждает, что в данном случае нельзя говорить о номосе земли в истинном смысле данных понятий, и, соответственно, о праве народов в целом. Рудиментарность зачатков международного права в данную эпоху была связана с отсутствием представлений о Земле в целом.

Международное право, по мнению К.Шмитта, является определенным порядком, который определяется в первую очередь персонально, а именно принадлежностью к народу и государству. Основной международно-правовой принцип, подчиненный понятию народа, представляет собой их право на самоопределение.

Любой правовой порядок связан с пространством. И если ранее пространственный порядок основывался в первую очередь на государстве, то в данном случае Шмитт сознательно отходит от данного его понимания и вводит понятие «конкретного большого пространства», а также принципа большого пространства, который заключается в изменении размеров пространства земли, в рамках которого происходит всемирно-политическое развитие. Первым и наиболее успешным примером реализации принципа международно-правового пространства является Доктрина Монро 1823 года. Данная Доктрина представляет собой часть традиционной политики США по отношению к американским континентам. Ее суть состоит в международно-правовой недопустимости интервенции чуждых пространству сил в большое пространство, характеризующееся принципом порядка. Данное положение было обусловлено тем, что в конце XIX века Американские континенты частично находились в колониальном состоянии и претерпевали постоянные вмешательства со стороны европейских держав.  Таким образом, США при помощи Доктрины брали на себя организующую и защитную функцию перед всем американским континентом от экспансии европейских государств. Именно в этом К.Шмитт видит истоки «большого пространства»: объединение стран континента в альянс для реализации различных целей. Таким образом, Доктрина Монро являла собой основу для установления нового мирового международно-правового пространственного порядка.  Она является первым в истории современного международного права заявлением о большом пространстве, которое характеризуется пространственно планетарным смыслом. Однако из обороны от интервенции Доктрина Монро стала орудием империалистической экспансии, она стала использоваться в качестве правовой основы, легализующей империалистские вторжения США в другие государства, хотя в изначальной своей формулировке Доктрина утверждала свободу народов американских континентов от колонизаторов, независимую позицию, заключающуюся в противопоставлении себя политической системе европейских монархий. Американские народы во главе с США выступают против вмешательства в системы других государств, но с соблюдением принципа невмешательства «чужих» в их систему. В этом заключается подлинный принцип большого пространства, суть Доктрины Монро.

Переориентация Доктрины Монро, произведенная Т.Рузвельтом на рубеже XIX и XX веков, на оправдание капиталистического империализма символизирует выход США за пределы своего континентального принципа пространства и слияние с универсалистским принципом британской всемирной империи. Стоит отметить, что универсалистские, распространяющиеся на весь мир общие понятия являются наиболее распространенными средствами интервенционизма. В данном случае, как утверждает К.Шмитт, стоит провести сравнение американской Доктрины Монро с принципом безопасности британской мировой империи, которая представляет собой полную противоположность первоначальной трактовке американской доктрины. В отличие от США британская мировая империя представляет собой разряженный, пространственно не сопряженный континент, принцип безопасности коммуникаций которого основывается на идее легитимности status quo, а образ мыслей которого направлен на установление эффективной коммуникации между разбросанными частями империи, которую обеспечивают проливы.

Особое внимание К.Шмитт уделяет рассмотрению проблемы прав меньшинств. Данный вопрос требует особого изучения в контексте принципов больших пространств. Право меньшинств Версальского мирного договора носит противоречивый характер: с одной стороны, в его основе лежит либерально-индивидуалистическая идея обеспечения равенства каждому индивиду, входящему в «меньшинство», с другой – ее ограничивает пространство. Постепенно либерально-индивидуалистическая конструкция защиты прав меньшинств приобретает универсалистский характер и являла собой основу контроля и интервенции чуждых пространству западных держав в европейское восточное государство. Само понятие «меньшинство», по К.Шмитту, представляет собой бессодержательное слово, которое подразумевает и регулирование границ, и культурную и национальную автономию: «В реальной действительности нет этой сущности «меньшинство». В ней есть живые общности самого различного рода, и даже сами национальные меньшинства опять же очень отличаются друг от друга»[1] (Георг Х.И. Эрлер).

Далее К.Шмитт переходит к рассмотрению понятия рейха. Под рейхом в данном случае следует понимать определенные ведущие силы, политическое влияние которой распространяется в большом пространстве. Так, по мнению автора «Номоса земли», понятие рейх включает порядок больших пространств, но большое пространство не является тождественным понятию рейха таким образом, что он сам является гарантом сохранения пространства от интервенций. Каждый рейх имеет большое пространство, в котором содержится его политическая идея и которое должно охраняться от чужих интервенций. К.Шмитт подчеркивает, что связь рейха, большого пространства и принципа запрета является основополагающей. Рейхи представляют собой несущую формообразующую величину совместной жизни народов. Именно данное понятие, рейх, по мнению, К.Шмитта наиболее точно характеризует международно-правовое содержание связи большого пространства, народа и политической идеи. Однако на протяжении истории международно-правовые отношения признавали только «государство» как организационно определенной величины. И здесь К.Шмитт утверждает, что государство в контексте порядка представляет собой минимум организации, функционирования и дисциплины, когда как совместная жизнь народов требует строгой организации, минимум внутренней консистенции и надежной просчитываемости. С введением понятия рейха и большого пространства можно выделить четыре способа правовых отношений:

 

1.    Отношения между большими пространствами в целом.

2.    Межрейховые отношения между ведущими рейхами этих больших пространств.

3.    Между народами внутри большого пространства.

4.    Между народами различных пространств.

Рейх представляет собой новое понятие порядка нового международного права, которое исходит из понятия народа и характеризуется планетарностью. Рейх не только сохраняет в себе ключевые характеристики государства, но и может адекватно отвечать вызовам современной действительности, в частности, характеризующейся принципом большого пространства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что понятие право народа тесно связано с почвой и действиями, которые предпринимает народ по отношению к земле. В современной ситуации утверждения принципа большого пространства, почва, которая сопряжена с народом, постепенно переходит в подчинение рейху, который выходит за пределы «народной почвы» и государственной территории большого пространства. Рейх также не тождественен большому пространству, а является надгосударственным и надпространственным образованием. Данному понятию Карл Шмитт отводит функции возрождения всех важных институтов и связь порядка с местоположением.


 

Список литературы:

1.    К.Шмитт «Номос Землив праве народов», СПб 2008: Georg H.J. Erler. Missverstehen, Misstrauen und Misserfoig im Genfer Minderheitenschutzsystem//Zeitschrift fur Volkerrecht. Bd XXII. 1938. S.5.

2.    А.Д.Филиппов К политико-правовой философии пространтсва Карла Шмитта.

3.    А.Д.Филиппов Универсум или плюриверсум. Космополис №3(9), 2004.

4.    А.Д.Филиппов Социология и космос.



[1] К.Шмитт «Номос Землив праве народов», СПб 2008: Georg H.J. Erler. Missverstehen, Misstrauen und Misserfoig im Genfer Minderheitenschutzsystem//Zeitschrift fur Volkerrecht. Bd XXII. 1938. S.5.

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения