Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Гендер в четвертой политической теории: анонс семинара

14.05.2011
Гендер в 4ПТ: анонс семинараЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

18 мая в 16.00 состоится семинар на тему «Гендер в четвертой политической теории».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Гендер в 4ПТ. Пол Радикального Субъекта» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:

· «Абсолютный мужчина» - председатель Философского клуба РГГУ И.Б. Дмитриев;

· «Потенциал феминистской философии в условиях Постмодерна» - аспирант кафедры социологии международных отношений А. Коваленко;

· «Гендерные аспекты экстремизма в современной России (к постановке проблемы)» - к.и.н., доцент факультета политических наук и социологии КемГУ В.В. Шиллер.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина «Гендер в 4ПТ. Пол Радикального Субъекта»:

Часть 1. Гендер в трех политических теориях Модерна

1. Прежде, чем подходить к 4 ПТ, стоит посмотреть на гендерную проблематику в Модерне, а, следовательно, выяснить, как гендерная топика Модерна аффектирует три классические ПТ.

2. В основе гендерной парадигмы Модерна лежит концепт рационального взрослого состоятельного мужчины, преимущественно горожанина (буржуа-третье сословие). От этой нормативной фигуры «человека» он отталкивается. Это базовый антропологический тезис: человек политический = мужчина-буржуа.

3. Далее, каждая из трех ПТ Модерна оперирует с этим тезисом по-разному. Как?

4. 1 ПТ принимает этот норматив как общую меру и соглашается с ним как с оптимумом. Взрослый состоятельный (культурно «белый») разумный горожанин (буржуа) есть мера (политических) вещей. Но далее либерализм предлагает проецировать этот образ на более широкие антропологические зоны, структурированные вокруг этой фигуры. Так, ранний суфражизм предлагает включить в политическую зону такого «маскулиноидно-буржуазного» норматива взрослых разумных состоятельных женщин-горожанок (гражданок), а позднее демократы настаивают на включении также крестьян, иммигрантов, постепенно расширяя как зону локализации (с города на деревню), гендер, возрастные рамки, требования к рациональности, этнические характеристики (полунегр Обама – шаг в этом направлении). Нам важно, что невзрослые небелые не состоятельные (не очень рациональные) не мужчины мыслятся в 1 ПТ как «взрослые» «белые» «состоятельные» «рациональные» «мужчины» (потенциальные).

5. Отсюда либеральный (1 ПТ) феминизм: дать женщинам полностью равную политико-социальную форму с этим нормативным либеральным мужчиной-гражданином-буржуа. Концепт «гражданки». «Гражданка» это «гражданин» с отдельными анатомическими особенностями, подлежащими социально-политической минимализации. Либеральный эгалитаризм полов: это все же все еще тренд, а не состояние дел на практике, хотя в теории – нормативно – это базовая установка 1 ПТ и режимов на ней основанных. Но при этом маскулинизм этой установки в том, что женщина здесь подверстывается под мужчину, мыслится как потенциальный (виртуальный) мужчина; уравнение есть стилизация под мужчину. Отсюда «синие чулки» и «бизнес-лэди». (Все знают, что женщины водят машину по особенному; кажется что по-женски; нет, они водят по-мужски, но утрированно, и поэтому мужчины на них сердятся — они распознают, но не рефлектируют осознанно, что женщина за рулем просто подражает мужчине за рулем; она его имитирует – отсюда такое раздражение; кстати, столь же имитационно водят машину солдаты, кавказцы и провинциалы).

6. Коммунизм (2 ПТ) стартует с той же позиции, что и 1 ПТ, но настаивает на другом отношении к буржуазному маскулиноидному нормативу. Коммунизм предлагает не оставить нормативный тип как есть (в отличие от 1 ПТ), но трансформировать его в постбуржуазном (пролетарском) ключе. Это довольно сложная политико-социальная и антропологическая операция. В гендерном смысле она предполагает установление радикального равенства полов (более жестко, нежели у либералов), а главное – организованного иначе. И буржуазный мужчина, и буржуазная женщина, как подчиненный конструкт буржуазного мужчины, должны быть трансформированы в нечто иное. Эгалитарность полов здесь является выражением эгалитарности людей в обществе и представляет собой меру ликвидации властной вертикали. Если властная вертикаль ликвидируется на практике, то ликвидируется и вертикальная симметрия мужчина/женщина. Пролетарский мужчина уже не  буржуазный мужчина, равно как и женщина. Гендерные отношения в контексте освобожденного пролетариата предполагают не раскрепощение эссенции мужского и женского, но, например по Бурдье или Негри/Хардту, освобождение пролетария от гендера как социальной конвенции. Что такое постгендерный коммунистический пролетариат? Многие постмодернистские авторы отвечают на это – «машина желаний» (Делез/Гваттари), «диспозитив неполяризированной сексуальности» (Фуко), «ризоматические сети» (Делез), «неутилизуемые сексуально мутанты» (Негри/Хардт), «киборги» (Донна Харраэуй). Гошистский феминизм – программа освобождения от пола как социального иерархического конструкта. Речь идет не об освобождении эссенции женского, но о преодолении пола как такового. Если и привлекается внимание к особенностям второго пола (у Симоны де Бовуар, Юлии Кристевой или Люси Иригарэй), то лишь для релятивизации маскулинизма на пути к освобождению. Желание бесполо. Свобода есть свобода от пола.

7.    3 ПТ имела несколько опций в отношении гендера. Во-первых, ультра-маскулиноидный героизм. Экзальтация патриархата. Здесь также белый состоятельный городской взрослый рациональный мужчина брался за норматив, но дальше экзальтировался и разрастался до утрированных пропорций. Это маскулинный гипербуржуа. Особняком стоит аристократический маскулинизм Эволы, Июньского клуба (Гляйхен, Ван ден Брук) и КР. Здесь мы имеем дело с маскулиноидным эссенциализмом премодернистского толка (мужчина в Традиции как носитель онтологической супериорности – ян, Небо, бытие по контрасту с инь, Землей, небытием). Во-вторых: параллельно в 3 ПТ были и линии нордического матриархата (это Г.Вирт, последователь Бахофена, Матильда Людендорф, Марта Кюнцель и т.д.). Нордический матриархат – симметричен онтологической маскулиноидности Эволы и КР. Здесь речь шла об освобождении эссенции женского. Женщина как особый онтологический тип, со своим особым содержанием; феминоидная теургия, язычество, вплоть до матриархальной эсхатологии («пришествие Жены»). То есть в 3 ПТ было несколько версий гендерной политики: от гипертрофии буржуазной маскулинодиности (такой же как у либералов, только экзальтированной) до аристократического ультрагероизма и маргинального нордического феминизма.

Часть 2. Приближение к полу в 4ПТ. Радикальный гендер.

1. Чтобы сформулировать представление о социо-политическом статусе гендера в 4 ПТ надо сразу же отбросить базовый норматив Модерна – взрослого состоятельного белого рационального городского мужчину-буржуа. Этого типа 4 ПТ не знает и знать не хочет. Поэтому мы получаем поле остаточного принципа. Это поле: невзрослый небелый крестьянский (не городской) нерациональный (безумный) немужчина. Все что находится за близкой и даже за дальней концентрической границей гендерной антропологии Модерна.

2. Невзрослый (например, концепция «Большой Игры» Р. Домаля, Р. Жильбер-Леконта, Р. Вальян аи т.д.) Это концепт «братьев-симплистов».

3. Небелый (концепция этнического полицентризма, рассматривающая белый мир как одну возможность из бесконечности других – культурная и структурная антропология Ф. Боаса, К. Леви-Стросса, этносоциология).

4. Крестьянский (например, идея этноса как folk-society Редфилда, снова этносоциология, русское народничество, эсеры).

5. Безумный (концепт интеллектуальной трансгрессии, оппозиции между интеллектуальной интуицией, по Генону, и рассудком, сюда же Ж. Батай с «Ацефалом», и практика философского и поэтического безумия – от Гельдерина и Ницше до Арто).

6. И наконец: не-«мужчина». Не-«мужчина» в том социо-политическом смысле как понимает «мужчину» Модерн. Предыдущие свойства приближают нас к разработке поля главного тезиса о гендерном архетипе 4 ПТ, к не-«мужчине». Они уточняют его топику. Детскость, небелость (читай, дикость), этнизм и безумие (читай, отсутствие классической европейской рациональности) готовят платформу для не-«мужчины» 4 ПТ. Как его конкретизировать?

7. Во-первых, 4 ПТ может капитализировать в этом поле вектор антибуржуазных гендерных моделей 2 ПТ и 3 ПТ. Можно рассматривать это как подготовительную (НБ) стадию. Это вполне допустимо. Пролетарская идея постгендерной идентичности интересна как оперативно критический проект; в контексте постмодерна она может быть взята на вооружение (но только без ее материалистической коннотации) – в духе раннего дадаизма, Маринетти или ницшеанской «бестии». Также интересны крайности гендерных проектов 3 ПТ – ультрагероизм эволаизма с его сверхчеловеческой онтологией воина и одновременно нордический феминизм. Все эти тенденции были маргинальны в 2 ПТ и 3 ПТ, находясь во внутренней оппозиции к Модерну. Все они могут быть инкорпорированы в 4 ПТ, как приятный эстетический фон. Пролетарский постгендер взламывает буржуазного гражданина снизу; онтология пола – «метафизика секса» Эволы, делает то же самое сверху -- онтологизируя пол в сверхчеловеческой и сверхбуржуазной, сверхгражданской перспективе теургически-тантрических реализаций мужских и женских внечеловеческих сущностей (спровоцированная позессия, Музы и музыкальность культуры у А.Блока).

8. Но все это лишь предварительные операции, хотя сами по себе довольно интенсивные и увлекательные. Эссенция не-«мужчины» 4 ПТ лежит все же в стороне. Эта сторона РС. Он не-«мужчина» потому, что он не-человек и пребывает по ту сторону парадигм, определяющих порядки и ряды, в том числе и ряды божественных онтологий. Мужчина обязательно предполагает женщину, а РС ничего вне себя не предполагает, поэтому он несимметричен ничему.

9. Является ли он андрогином? А почему бы и нет… Андрогин – корневой человек, дополовой человек, в этом его радикальность, то есть (radix=корень) принадлежность к корням. Об этом мы говорили на семинаре, посвященном 4 политической практике. И подошли там к теме особой зоны, где практика и теория совпадают, еще не различаясь. Так же хаос предшествует дуальным структурам порядка. Радикальный Субъект в гендерном смысле предшествует дифференциации на мужское и женское, но не является продуктом их соединения. Он предшествует им, а не последует. Можно назвать этот пол РС – радикальным гендером.

10. В духе ангеломорфизма политической антропологии 4 ПТ можно описать пол субъекта 4 ПТ как пол ангелов. Этот пол может при случае конституироваться в (маскулиноидное) желание Бне Элохимов, соблазненных красотой дочерей человеческих, а может выступить как феминоиды –  «нимфа полярной звезды» Силиани, Atalanta Fugiens или Беатриче.

11. И еще: вопрос, который не ставился Хайдеггером – есть ли у Дазайна пол? Какого пола Дазайн? Наверное, какого-то очень фундаментального…

Часть 3. Радикальный гендер и гендерные трансформации постмодерна. Энтропия Эроса

1. Можно рассмотреть теперь проблему: как (приблизительно и ориентировочно обозначенный нами) радикальный гендер 4 ПТ (РС) соотносится с гендерными трансформациями эпохи постмодерна?

2. В постмодерне происходит конвергенция трех гендерных трендов – неолиберального, неомарксистского и (очень фрагментарно) неонацистского.

3. Неолиберальный тренд стремится максимализировать норматив гражданина-буржуа, перенеся его на все население планеты; это теория прав человека. Мужской рациональный гражданин концептуализируется как «человек» или «индивидуум», отрываясь от анатомического и социального пола и превращаясь в глобальный императивный норматив. Мужчина-буржуа становится настолько тотальным и универсальным, что он замещает собой все остальные типы: отсюда индустрия для юношества и детства, а также моды для собачек и кошек. 

4. Неомарксистский тренд настаивает на социальной конвенциональности пола и активно проявляется в пролиферации и легитимации гомосексуальных и трансгендерных кодов. Свобода от пола реализуется через его игровой и переменный характер. Оба тренда сливаются в левом либерализме (li-li) с его трансгрессивной сексуальностью (гошизм), помноженной на индивидуализм (классический либерализм).

5. Другое направление ультралиберализма – это freak out садо-мазо наци-сатанизм; экзальтация буржуазной маскулиноидности в индивидуалистическом половом суверенитете атомарного индивидуума. Это кроулианское «делай, что хочешь» и « с кем хочешь» с добавлением финансовой компенсации и принципа добровольности. «Неонацизм» сегодня это патологическая пародия, вышедшая из грубых пасквилей Висконти (Гибель Богов) или слабоумной трэш-эксплуатации в стиле «Ночного портье». В области гендера «неонацизм» – обязательный зрелищный атрибут гэй-клуба и классические декорации секс-шопа.

6. То есть гендерная панорама, развертывающаяся перед лицом носителя 4 ПТ, представляет собой эксплозию буржуазного мужчины, он разлетается на куски, сохраняя только виртуальную видимость своей доминации. Пол Модерна завершается у нас на глазах. Центр рассеивается, концентрические зоны сходят со своих орбит. Возникает эксцентрический пол разрозненного сетевого рассеяния. Происходит стремительная энтропия Эроса.

7. Но субъект 4 ПТ (Дазайн) не консерватор. Он не настаивает на (невозможном) возврате к буржуазному городскому белому взрослому разумному состоятельному мужчине, который вот-вот скроется за историческим горизонтом, уступив место карнавалу мутантов в духе шоу Говарда Стерна или фигурантов из «Apocalypse Culture» Адама Парфри; но и на  более привлекательных, но совсем давно канувших в небытие архетипах (например, средневековых рыцарях и ученых прекрасных Дамах с изящными философскими книгами в бледных ладонях и нежными единорогами у ног). 4 ПТ здесь, как всегда, предлагает сделать шаг вперед.

8. Гендерное мракобесие постмодерна и глобальная энтропия Эроса должны быть распознаны в духе эсхатологического сценария недуальной эсхатологии (например, как в индуистской Калка-пуране, представленной столь изящно и убедительно в эсхатологическом лагере «Finis Mundi») как предваряющая новую трансформацию гендера поспешная и упреждающая пародия, как прощальное кривляние свиты антихриста в последней агонии окончательно остывающего мира. Гендер исчезает на глазах, дифференциалы сравниваются, динамика оппозиций стирается и сходит на нет. РС внимательно наблюдает за этими трансформациями, легко распознавая в них и то, что они являются пародией, и то, на что они являются пародией, то есть Себя Самого.

Начало в 16.00. Социологический факультет, ауд. 226. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону 939-27-45.
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения