Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Философия хаоса: анонс семинара Версия для печати Отправить на e-mail
16.09.2010
Русская философия - философия хаосаЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

21 сентября в 19.00 состоится семинар на тему «Философия хаоса».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Русская философия - философия хаоса» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Хаос и постмодернизм», главный редактор портала «Геополитика.ру», ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Леонид Савин;
· «Родимый хаос русской философии», заместитель директора Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Михаил Тюренков;
· «Физика хаоса», руководитель отделов фундаментальной физики Токийского и Сеульского Технологических институтов (Institute of Physics, University of Tokyo, Komaba, Meguro-ku, Tokyo) Дмитрий Поляков.
· «Илья Пригожин: физика хаоса и философия нестабильности», эксперт Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Алексей Сидоренко.
· «Имманентная критика Логоса и возможность не-европейской философии», председатель Философского клуба РГГУ Илья Дмитриев.
· «Апория как метод теологического мышления: апористический парадокс "абсолютного объекта"», философ, политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина:

1. Мы смотрим на хаос с позиции логоса. Логос есть эксклюзия. Объектом эксклюзии является хаос.
2. Порядок исключает хаос, выносит его за свои границы. Тем самым вводится принцип трансцендентности и закладываются основания для референциальной теории истины.
3. Хаос знает, что есть порядок, но он не признает его исключительность. Хаос включает порядок в себя. Порядок внутри хаоса – это живой порядок.
4. Хаос мыслит комплиментарностью оппозиций – всех. Хаос включает в себя все, и даже то, что его исключает. На этом принципе мы можем построить философию хаоса как строгую дисциплину.
5. Хаос не является темным, и не является светлым. Он является темно-светлым.
6. Философия логоса от досократиков до постстурктуралистов исчерпала себя. Великий логос греков и слабая рациональность постмодернистов – и все, что между – демонстрирует нам все версии эксклюзивной философии. Запад не может построить иной философии, поэтому философия там кончилась. Попытка заглянуть в хаос для них недостижимый соблазн. Судьба Запада – судьба порядка, и это их фатум.
7. Русские всегда чувствовали себя неуютно в логосе. Мы его не понимали, он нам не близок. Для нас родимым является хаос (Тютчев). В русской религиозной философии XIX –XX веков, в софиологии (Соловьев, Булгаков) и «общем деле» (Федоров) стучится хаос.
8. Этот процесс становления русской философии как философии хаоса был прерван на самом интересном месте в 1917. Коммунизм есть недоношенный плод философии хаоса, пятимесячный мутант.
9. Сегодня мы пребываем в пустоте. С Запада, откуда мы брали ранее протезы логоса, нам поставляют фильмы Тарантино и галлюцинации Делеза. В прошлом у нас химеры. Симулякр политики все более показывает свою искусственную структуру. Эта пустота чревата, то есть – она понесла в себе. Беременная пустота.
10. Наша цель достроить философию хаоса, то есть вернуться к интеллектуальному процессу конца XIX - начала XX веков.
11. Новая русская философия возможно только как философия хаоса.
12. Основные направления философии хаоса:
· антропология хаоса (русская спонтанность),
· гносеология хаоса (мышление как различение не того и этого, а этого и этого же самого),
· топология хаоса (тематика «третьего начала», хоры, в «Тимее» Платона),
· реверсивная темпоральность (узлы времени, синхронизм, взаимозаменяемость прошлого и будущего, время ленты Мебиуса и петлевое время),
· этика хаоса (диалектика добра и зла – добрый разбойник),
· эстетика хаоса (русская геометрия и завязанные в узел координатные оси),
· хаос и витализм (философия жизни на языке хаоса),
· хаос и сакральное (нуминозность, «хаотическое» прочтение истории религии),
· культурология хаоса (множественность культур, многополярность).

Начало в 19.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения