Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Четвертой политической теории посвятили научно-исследовательскую конференцию Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2008

Сможет ли идея стать самостоятельной творческой силой, кто победит в борьбе мутантов-старообрядцев с киборгами, возможна ли традиционная геополитика в третьем тысячелетии, эсхатологические особенности американских мультфильмов и пришествие Махди… Это лишь неполные перечень вопросов, которые были затронуты на проходившей 8 декабря на Социологическом факультете МГУ научно-исследовательской конференции, посвященной разработке Четвертой политической теории. Сам термин «Четвертая политическая теория» был введен в научный оборот не так давно, во время визита в Москву видного французского философа и социолога Алена де Бенуа. Тогда, вместе с руководителем Центра Консервативных исследований при Соцфаке МГУ Александром Дугиным они выдвинули концепцию новой политической теории, которая должна прийти на смену полностью исчерпавшим себя с концом эпохи модерна идеологиям этого времени: либерализму, коммунизму и фашизму.

Какой же должна быть новая политическая теория? Именно на этот вопрос и попытались ответить участники конференции. Попутно, были подняты и другие, весьма важные темы, связанные как с общим пониманием мирового исторического процесса, так и с осознанием уникальных черт русской цивилизации, которые и делают ее наиболее вероятным местом, где будет создана альтернатива пост - либеральному миропорядку – четвертая политическая теория.

1208.jpg

Сам Александр Дугин также присутствовал на конференции, но намеренно не стал брать слова, лишь комментируя выступления своих коллег. Таким образом, он решил дать свободу мысли выступающим, никак не сковывая их фантазию своим авторитетом. И воображение тут же заработало на полную.

Захватывающие образы мутантов-старообрядцев, уничтожающих легионы атлантистких киборгов, вывел в своей речи редактор сайта Евразия Валерий Коровин. Чтобы привлечь внимание окружающих к столь сложной теме, Валерий намеренно использовал яркие и парадоксальные сравнения. Но все же, не киборги, и даже не клоны стали главной темой его речи. Ей стала империя. Коровин прямо заявил, что четвертая политическая теория немыслима без империи и геополитики, а также без старообрядчества. По его мнению, это и только это может составить фундамент будущей мировой альтернативы вселенскому злу, представленному ныне США и постлиберализмом.

Не столь радикален был в своих выводах руководитель аппарата Международного евразийского движения, редактор сайта «Геополитика постмодерна» Павел Зарифуллин. Свое выступление, он начал с краткого анализа американских мультипликационных фильмов, в которых нашел явные признаки прорыва духов оккупированного англосаксами континента. Казалось бы уничтоженная, убитая, отравленная почва, неожиданно, с концом эпохи модерна, начинает вещать. Говорят мертвые, растворенные почве американского континента, души индейских воинов и шаманов, прорываются дикими фантазмами и всплесками немотивированной агрессии в американском обществе. «Сможет ли постлиберализм окончательно победить в США – это еще большой вопрос»,- констатировал Павел. По крайней мере, сбрасывать со счетов фактор, бессознательно, хоть и абсолютно инородного для большей массы жителей США, как показывает продукция американской массовой культуры, не стоит.

Впрочем, большую часть доклада Павел Зарифуллин, посвятил идеологическому и институциональному воплощению Четвертой политической теории в Иране, после Исламской революции 1979 года. Этой же теме был посвящен доклад и руководителя Международного отдела МЕД Александра Кузнецова. Особо он решил остановиться на эсхатологических сторонах шиитской традиции и связанных с ней особенностях иранской религиозной политической мысли.

Александр озвучил главное требование, которое должно выдвигаться к Четвертой политической теории – эсхатологический оптимизм, именно наличие такого оптимизма сделало исламский революционный проект в Иране успешным.

Своим видением русской политической теории поделился пресс-секретарь Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов. По его мнению, о политической теории нельзя говорить вне национального контекста. Отказ от универсализма и замена его плюральностью, в качестве базового принципа, вот что должно лечь в основу Четвертой политической теории, у каждого народа, и каждой цивилизации она должна быть своей. Поэтому в России мы можем говорить только о русской политической теории. Александр также предложил рассматривать все три прежних политических идеологии Запада, как часть единой гигантской мета-политической теории Модерна, но «поскольку как такового Модерна в России не было, то и заканчиваться здесь нечему. У них все уже кончилось, у нас же ничего и не начиналось».

Пресс-секретарь ЕСМ призвал освободиться от западнических иллюзий и начать работу по созданию русской политической теории, обращаясь к континуальному пониманию русской истории и исследуя русское коллективное бессознательное. Таким образом, будет преодолено состояние археомодерна, тяжелой болезни, в которой, по словам Александра Дугина, пребывают русская власть и общество. Процесс преодоления и станетпроцессом формирования русской политической теории.

Постоянный автор портала Евразия Илья Дмитриев предложил обсудить процесс индивидуации, как базовый в понимании перспектив развития четвертой политической теории. Также он коснулся и соотношения множества других принципиальных мировоззренческих вопросов с данной проблематикой.

1219.jpg

Другой сотрудник этого портала, Владимир Никитин предложил поговорить о Четвертой политической теории в контексте трудов Жиля Делеза. Особое внимание, Никитина привлекли образы ровной поверхности, шара власти и складки, которые использует Делез, описывая идеальную реальность постмодерна и те тенденции, которые мешают ее непосредственному воплощению. В ходе обсуждения данной темы, было выявлено, что образ, имеющий самое прямое отношение к четвертой политической теории – это складка, которая не дает развернуться чистой лишенной глубины смысла плоскости постмодерна. Всякое присутствие смысла, наполненность и является складкой, о которую запинаются, останавливаются энтропийные тенденции постмодернистской виртуальности.

Проблема новой антропологии четвертой политической теории стала главной темой доклада Дмитрия Ефремова, директора Евразийского Телевидения, не менее интересным был доклад и Михаила Мошкина, посвященный консервативно-революционному движению младороссов.

1221.jpg

По завершении конференции, Александр Дугин суммировал основные ее итоги. Главное, как заявил директор ЦКИ, что сделаны первые шаги в формулировании того, что же собственно такое Четвертая политическая теория. Какой она будет, зависит от нас, тех, кто уже сейчас задумывается над этой проблемой.

1225.jpg

Александр Бовдунов, портал "Геополитика"

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения