Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Артур Мёллер ван ден Брук и младоконсервативная революция в Германии

21.09.2009
В нынешнем году широкой русскоязычной аудитории наконец стал доступен основной труд одного из классиков немецкой консервативной мысли. Перевод книги «Третья империя» был недавно издан вместе с комментариями переводчика о жизни автора и консервативном политическом движении Германии после окончания Первой мировой войны. Хотя комментариями назвать это можно весьма условно, так как более ста страниц биографических сведений Артура Мёллера ван ден Брука и истории немецких патриотических организаций потянут на отдельную брошюру. Мёллер отмечал, что желания консерватора и революционера находятся в одной политической плоскости, но, в отличие от последнего, консерватор видит в государстве средство и выражение человеческого существования. Если революционер живет одним будущим, то консерватор Брука живет еще и прошлым.

 


Формирование консервативно-революционных движений

После подписания Версальского договора и ноябрьской революции в Германии спонтанно формируется ряд движений, которые позже охарактеризовали как консервативно-революционные и национал-большевистские. В большинстве случаев эти организации и кружки не образовывали единого фронта, а для самоназвания использовали другие термины. Например, немецкий социолог Ханс Фрайер тоже вошел в историю как один из идеологов консервативно-революционного движения в Германии, отразив свое видение этих идей в книге «Революция справа». Не менее известны имена Эрнста Юнгера, Армина Мёллера, Эрнста Никиша, основателя «Черного фронта» Отто Штрассера (сам он в 20-х гг. входил в организацию младоконсерваторов и печатался в их органе газете «Совесть») и других общественно-политических деятелей той эпохи. Судьба многих из них сложилась трагично – лишь часть из них восприняла национал-социализм, а руководство Германии снисходительно относилось к их деятельности, остальные же, после прихода к власти Гитлера, оказались опасными для режима либо из-за своего яркого интеллектуализма либо оппозиционности. Даже те, к кому благоволила судьба (те же Эрнст Юнгер и Ханс Фрайер), после поражения Германии во Второй мировой войне оказались либо под временным запретом на интеллектуальную деятельность, либо подверглись гонениям.

Если говорить конкретно об организации, в которой состоял Артур Мёллер ван дер Брук, то история ее создания уходит в «Объединение национальной и социальной солидарности» (коротко – солидаристы), созданное бароном Генрихом фон Гляйхен-Русвурмом в октябре 1918 г., представители которого в 1919 г. и сформируют «Июньский клуб», куда и пришел Артур Мёллер ван дер Брук, работавший до ноябрьской революции 1918 г. в «Военном ведомстве зарубежной работы».

Общая идея младоконсерваторов

Хотя Артур Мёллер ван ден Брук являлся автором ряда публицистических трудов еще до создания «Июньского клуба», его основной работой считается книга «Третья империя», которая была задумана в качестве манифеста движения германских младоконсерваторов – политического течения, созданного на базе «Июньского клуба». Считается, что он являлся его неофициальным лидером (кроме того, он также фактически редактировал газету «Совесть», так как официальный редактор Эдуард Штадтлер постоянно находился в разъездах с лекциями по Германии).

Само понятие консерватизма может толковаться широко. На тот момент в Германии было два таких течения – это старые и молодые консерваторы. Взгляды младоконсерваторов не совпадали с идеями классических консерваторов, к которым тогда относились противники радикализма и революционных идей. Кроме того, младоконсерваторы обвиняли представителей старого движения в увлечении либеральными ценностями, что происходило, по их мнению, незаметно для них самих. Артур Мёллер с коллегами выступали как ревизионисты – они предлагали похоронить уже умершие ценности и сохранять живые традиции.

Консерватизм по Бруку был мастерской, а не коллекцией древностей. Поэтому его знаменитый тезис о том, что вечность находится на стороне консерватора, можно дополнить не менее важной мыслью о том, что консерватор создает ценности, а не только оберегает их. Традиционные ценности, по словам автора книги, сохраняют у нации способность к росту, а приобретение новых приумножает жизненную силу народа.

Не менее важная идея о третьем пути политической борьбы имплицитно заложена в названии книги. Само общество младоконсерваторов в последней главе книги Мёллер назвал третьей партией – партией непрерывности немецкой истории. Он связывал ее с национализмом особого рода – национализмом, который думает об изменении сути истории.

Мёллер отмечал, что желания консерватора и революционера находятся в одной политической плоскости, но, в отличие от последнего, консерватор видит в государстве средство и выражение человеческого существования. Если революционер живет одним будущим, то консерватор Брука живет еще и прошлым. Также интересно следующее высказывание, что «консерватор находится посреди вещей». Слово Res в латинском языке означает не только вещь, но также дело и обстоятельство. Мартин Хайдеггер в своей статье «Вещь» пишет, что у римлян это слово именует то, что задевает людей, что случилось, что нечто намечается и должно произойти. Как видим, Мёллер полагал, что консерваторы находясь в центре обстоятельств, должны действовать, используя вечность в качестве союзника.

Хотя Артур Мёллер оперировал понятиями «консервативный» и «революционный», устойчивый термин «консервативная революция» в книге «Третья империя» не употребляется. Известно, что сам термин «революционный консерватизм» впервые был употреблен Юрием Самариным (в Германии этот термин впервые ввел Томас Манн). Что касается идей русских интеллектуалов 19-20 вв., то следует заметить, что однозначно они повлияли на Артура Мёллера ван ден Брука еще до периода его работы в военном ведомстве. По крайней мере, после встречи с Дмитрием Мережковским в Париже Артур Мёллер знакомится с творчеством Ф. М. Достоевского, чьим гением он был глубоко потрясен и чьи труды заставили его по-новому взглянуть на Россию. В частности, о русских Артур Мёллер ван ден Брук говорил, что они имеют собственную духовную безграничность (выделено мною – Л. С.), которая простирается от Европы в Азию и не предназначена для немцев. Также он относил и Россию, и Германию к молодым народам, между которыми необходимо было установить союз для противодействия Лиге наций, в которую входили Западные державы.

Именно с брошюры «Права молодых народов», изданной в 1919 г., где раз- виваются эти идеи, началась карьера Артура Мёллера в качестве политического публициста.

О структуре книги

Сама книга состоит из восьми глав. Первые семь посвящены носителям определенных идей, которые на тот момент существовали в немецком обществе. Это, соответственно, революционер, социалист, либерал, демократ, пролетарий, реакционер и консерватор. Последняя глава отражает цель младоконсерваторов, которая так никогда и не воплотилась – это Третья империя (Третий рейх Гитлера можно назвать лишь жалким подобием, хотя некоторые руководители НСДАП после смерти Артура Мёллера одно время называли его «предвестником новой Германии». Следует отметить, что Артур Мёллер встречался с Адольфом Гитлером дважды в 1922 г. Первый раз, когда Гитлер выступал на заседании «Июньского клуба», а второй раз при личной встрече, на которой будущий рейхсфюрер сказал Артуру Мёллеру, что они (младоконсерваторы) разрабатывают духовное оружие для обновления Германии и имеют то, чего не имеет он сам.

Себя же он назвал не иначе как барабанщиком, который своими звуками лишь собирает силы. Это позволило Артуру Мёллеру в 1923 г. после провала Мюнхенского путча написать в газете «Совесть», что у национал-социализма отсутствует духовный фундамент, а Гитлер страдает пролетарской примитивностью).

Хотя пролетариату посвящена одна глава, марксистские идеи упоминаются на протяжении всей книги, что можно объяснить победой социалистической революции в России и событиями 9 ноября 1918 г. в самой Германии, которые Артур Мёллер назвал неадекватной самообороной немецких социал-демократов против отсталого государства. Еще он назвал ее либеральной революцией, однако Брук, как в известной пословице, предложил возглавить революцию в случае, если ее стало поздно предотвращать. Возглавить и выиграть, превратив революцию и войну в средства для политического решения проблем.

Во второй главе, помимо критики марксизма (Артур Мёллер обвинил Маркса не только в том, что он застрял в материализме, но и в том, что он никак не обосновал свои мысли), об историческом процессе говорится как об истории именно духовных усилий человека. Экономика смещена с главенства над ходом истории в качестве следствия. И причину социалистической катастрофы Мёллер видит именно в марксистских догмах. Социализм у Брука начинается там, где заканчивается марксизм. И хотя проблему социализма он видит нерешенной, он называет его даже не первейшей задачей, а фундаментом Третьей Империи. Также в этой главе озвучивается тезис, который позже станет одной из фор-
мул современной политологии: «У каждого народа есть свой собственный социализм».

Немецкий социализм описан как корпоративная идея о государстве и экономике, которую должен воплотить в жизнь консервантивно настроенный революционер, и который является органичным, иерархичным и дифференцированным. Различия между общественными классами у Артура Мёллера должны не разъединять, а соединять (как это напоминает «цветущую сложность» русского консерватора Константина Леонтьева!), и это может быть достигнуто лишь через сотрудничествоверхов и низов. Младоконсерватор отмечал, что нужно найти силы, чтобы одновременно являться варварами, христианами, католиками, протестантами, русаками, австрийцами, швабами, баварцами, франками, гессенцами, саксонцами и фризами, но при этом оставаться для всех и самих себя немцами. Но если в социализм были интегрированы либеральные идеи, это всегда оказывало дурное воздействие, и к критике самого либерализма автор переходит в следующей главе.

Здесь проводится анализ истории становления либеральных идей и ценностей со времен Древней Греции до поражения Германии. В этой главе дается несколько важных тезисов, ставших крылатыми выражениями.

«Либерализм – это выражение общества, которое больше не является общностью» (здесь можно обнаружить преемственность идей немецкого социолога Фердинанда Тённиса, который противопоставлял рационально-рассудочное, построенное по принципу коллективного договора общение-общество Gesellschaft – органичной общности-общине Gemeinschaft) и «либерализм убивает народы». Впрочем, здесь было и одно пророчество, которое воплотилось с наступлением глобального экономического кризиса. Артур Мёллер писал о том, что наступит мгновение, когда народы и люди поймут, что либерализм был заблуждением, но «это мгновение может наступить только после самого тяжелого испытания, которое безжалостно ударит и по обманщикам, и по обманутым».

Мёллер предвидел и другие события. Он говорил о наступлении новой эпохи, о чем написал еще в одной из своих первых работ, посвященной варьете. Обозначил двадцатое столетие как век Ницше (чьи идеи, как и идеи самого Мёллера были пошло истолкованы национал-социалистами), отмечал деградацию европейского общества и будущие проблемы с миграцией («тень Африки нависла над Европой»). В конце книги «Третья империя» он даже высказывается о невозможности создания того, чему он посвятил свой труд.

Странный, казалось бы, факт: автор развенчивает ложные установки и заблуждения, дает описание принципов создания нового общества, но говорит лишь о нереализованной возможности. Он называет новую Третью империю пророчеством, которое оспаривают другие народы и которая может быть достигнута только через несовершенство.

Не менее известна очередная сентенция из раздела, посвященного демократии. «Демократия – это причастность народа к своей судьбе». Эта фраза наиболее кратко и ёмко, избегая технических описаний, исторических искажений и национальных особенностей, передает то, чем должна являться эта политическая категория.

Именно степень участия народа в государственных делах, а не форма государства у Артура Мёллера определяет демократию. Как известно, младоконсерваторы с подозрением относились к парламентаризму, относя его к плодам либерализма и западничества. Западом они называли Англию и Францию, которые являлись флагманами Просвещения и распространения либеральных идей. К тому же исторически эти страны являлись геополитическими конкурентами Германии, всячески стараясь ослабить немецкое государство, а в периоды конфликтов зачастую выступали против нее единым фронтом. Поэтому младоконсерваторы ратовали за народное представительство, основанное на принципе сословий, хотя и не отвергали принципов монархии, которая по их замыслу должна была бы действовать в интересах народа. Правитель как бы получал власть взаймы у народа.

Что касается реакции, то Артур Мёллер противопоставлял ее консерватизму. Он вообще отказывал ей в праве называться политикой, а консервативную политику характеризовал не иначе как великой политикой. Также в главе, посвященной реакции, интересны высказывания в отношении времени и пространства. Автор говорит, что консервативную идею можно понять только через пространство, которое самодостаточно и божественно. В пространстве изначально и навсегда возникают вещи, и сохранение возможно только того, что возникло в пространстве, а не времени. Само время зависит от пространства, так как идти оно может только в пространстве. Артур Мёллер даже использовал для времени ницшеанское определение, назвав его «человеческим, слишком человеческим». Саму идею прогресса автор тоже связывает со временем, так как он представим и возможен в линейном времени и, как временное явление, не может продолжаться длительный период, а неминуемо обрывается катаклизмами и катастрофами.

Антропология Мёллера ван ден Брука

«Величие человека заключается в стремлении быть чем-то большим, чем он является на самом деле». Это высказывание Артура Мёллера напоминает фразу Фридриха Ницше о том, что «человек это то, что должно быть преодолено».

С идеями великого немецкого философа Артур Мёллер познакомился еще в юности и был увлечен ими определенное время. Хотя в предисловии Андрей Васильченко отмечает, что позже Артур Мёллер дистанцировался от подражания холодному стилю Ницше и прославления дионисийского начала, ранний творческий этап повлиял на формирование будущих взглядов младоконсерватора. Однако Артур Мёллер больше апеллирует к народности, исторической преемственности немецкой нации и традициям, противопоставляя им французские и английские политические учения, которые автор справедливо связывал с либерализмом и подрывной политической культурой, внедрявшейся в стан консерваторов.

Артур Мёллер видел принципиальную разницу между народами Запада и Востока. Хотя Германия географически может быть соотнесена с Западной Европой, младоконсерваторы никогда не считали свою родину западной страной. «В народах, которые себя называют западными, человек не возвышается, но нисходит», – отмечал он в книге «Третья Империя». Все, что являлось либеральным у Брука, не имело моральных, политических и экономических оснований, но лишь рационалистические и утилитаристские жизненные установки. Наоборот, через носителя консервативных идей дух нации приобретал свой образ, так как консерватор отталкивался от традиционных ценностей как от некой самобытности.

И эти ценности были трагически связаны с национальной историей Германии. Воплотить волевой немецкий национализм в XX веке по программе Артура Мёллера было не суждено. Германия проиграла второй раз, оказавшись разделенной странами победительницами, от чего еще в 20-х гг. прошлого столетия предостерегал автор «Третьей империи».

 


Леонид Савин, Русское время, Август 2009

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения