Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Новое дыхание антиглобализма

08.12.2009
В Москве 4 декабря прошел международный форум антиглобалистов. Он состоялся на базе Российского Государственного торгово-экономического университета и собрал представителей различных общественных движений, партий, экспертных сообществ из стран Европы и Ближнего Востока. После приветственного слова председателя конференции, ректора университета Сергея Бабурина было объявлено о регламенте конференции и началась работа ее участников. С видео обращением к участникам конференции выступил известный политический деятель из США Линдон Ларуш (он не смог участвовать лично на мероприятии в Москве по состоянию здоровья). Лидер ПСПУ Наталья Витренко посвятила свой доклад Украине в контексте однополярной глобализации.

Далее президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов акцентировал внимание на неизбежности будущих конфликтов, которые США будут вести за природные ресурсы. Цитировались документы Пентагона и программа внешней политики США, исходя из содержания которых были очевидны немиролюбивые замыслы политиков из Вашингтона. Гость из Германии Юрген Эльзессер – журналист и публицист, специализирующийся на международных отношениях, вместе с критикой нового мирового порядка предложил конструктивный подход – это консолидация народов и стран материка перед лицом нивелирующей глобализации made in USA и мирового правительства. По словам Эльзессера, для выхода человечества из сложившейся ситуации, которая угрожает благополучию всех народов, необходимо объединение под эгидой евразийской интеграции – от Лиссабона до Владивостока. Исраэль Шамир, который прибыл из Израиля, и рассказал о своем видении решения мировых проблем. Как очевидец многолетней борьбы между израильтянами и палестинцами, Шамир предложил инструменты для установления мира на Ближнем Востоке. Жарко Томанович (Черногория) представлял европейское движение «Наши корни». Движение выступает против вступления страны в НАТО и в связи с этой кампанией собирает подписи среди населения. Также, по словам Томановича, большинство черногорцев настроено на сохранение православной культуры на Адриатике и тесном сотрудничестве с Россией. Распад союзной республики Сербия и Черногория, по словам гостя, явился следствием манипулятивной политики внешних сил.

Татьяна Шишова, координатор «Антиглобалистского сопротивления» представила доклад на тему ювенальной юстиции. Данный инструмент разрушения традиционной семьи по словам Шишовой уже активно применяется в регионах Российской Федерации. Также появляются новые законы, которые могут привести к необратимым последствиям (например, дети в возрасте от 8 лет уже могут проводить свои митинги и демонстрации, также подобные изменения могут привести к тому, что даже уличные наркодилеры смогут избежать уголовного преследования).

Главный редактор портала «Геополитика.ру» Леонид Савин, представлявший Международное «Евразийское движение, акцентировал внимание на необходимости выработки новой политической модели, которая вместе с отмиранием либерализма и спадом третьей волны глобализации, будет способствовать установлению глобализации во благо народов и обществ устойчивого изобилия. Как практический инструмент была предложена схема создания локальных денег, построенных по принципу демереджа и механизмы противодействия информационным войнам (так же как и создание нового антиглобалистского дискурса). Другими участниками рассматривались экономические, политические и культурные аспекты, связанные с глобализацией и было предложено создание постоянно действующего органа, координирующего работу антиглобалистов и способствующего обмену информацией.

На конференции также присутствовал посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев и экс-посол Югославии в РФ Борислав Милошевич, представители Приднестровсокй Молдавской Республики, Турции и Польши.

Стоит отметить, что на конференции отсутствовали сторонники либертарианских движений, что характерно для западноевропейских антиглобалистов. И хотя было много сторонников левых теорий и классовой борьбы, было принято решение не акцентировать идейные противоречия, если они имеются, а консолидировать усилия по борьбе с общим врагом.

В завершении конференции председатель Международного союза славянских журналистов Йоле Станишич выступил с речью о двух смертях и двух судах, где второй суд – поэтический подведет черту под эпитафией тем, кто борется за идеи справедливости, воспев их подвиги на века и тем, кто несет зло однополярной глобализации, приговорив их к презрению среди народов.

 

Леонид Савин
Исраэль Шамир
Леонид Ивашов
Наталья Витренко
Линдон Ларуш
Юрген Эльзессер
Сергей Бабурин

 


Тезисы доклада, прочитанного главным редактором портала "Геополитика.ру" Леонидом Савиным на международной конференции "Земля, живи! От вражды к сотрудничеству цивилизаций". Москва, Российский Государственный Торгово-Экономический Университет, 4 декабря 2009 г.

Первая волна глобализации связана с эпохой великих открытий до начала Первой мировой войны. Вторая волна – от 1947 до 1991 гг. – это время постялтинского мира и Холодной войны. Третья волна началась в 90-х гг. и продолжается до нынешнего момента, породив множество эффектов, таких как виртуализация экономики, реколонизация, появление обществ сетевого типа. Как отмечает ряд исследователей обратная волна глобализации, исходящая из развивающихся стран способствует экономическим изменениям в этих регионах, приводя к дисбалансу субъектов международной политики, и если эта тенденция сохранится, это может привести к непредсказуемым последствиям.

Необходимо новое идеологическое мышление

Человек имеет историческое мышление, рассматривая себя во временно-пространственной перспективе. Здесь можно выявить связь с обозначаемым субъектом истории и господствующими идеологиями в тот или иной период. Если тоталитарные идеологии видели субъектом истории государство, то либерализм рассматривает субъектом истории индивидуума, оторванного от комплекса культурного наследия и межсоциальных связей. Однако, никто не рассматривал как субъект истории народы в процессе своего чистого бытия, со всем богатством межкультурных связей, традиций, этнических особенностей и мировоззренческих установок.

После трех политических теорий (либерализм, марксизм и фашизм), которые показали свою несостоятельность и трех волн глобализации (смена трех обществ - традиции, модерна и постмодерна, а также экономических моделей – натуральный обмен, монеты, банкноты, которые также указывают на три цикла) необходима выработка новой политической теории, которая сформирует четвертую волну, качественно отличную от трех предыдущих, и где основным действующим субъектом, как уже было сказано, будут народы. При этом, важно не формирование оппозиции и движений по принципу «анти», а выработка конструктивного контркредо, которое по мнению З. Бжезинского сможет разрушить глобальное доминирование США.

Архетипы, война и экономика

Существует связь между коллективным бессознательным и экономическими моделями. Этос определенного народа, связанный с мировоззренческими установками, влияет на формирование моделей общественного поведения и хозяйственного уклада. Исламская экономика отрицает процентный рост. В православии экономика – это прежде всего домострой. Во многом современая либерально-рыночная экономика построена на протестантской этике, что убедительно доказал Макс Вебер. Американский исследователь Бернар Лиэтар утверждает, что нынешняя мировая монетаристская и финансовая система основана на патриархальном архетипе, при котором деньги являются средством для накопления. Финансизм и спекулятивные рынки привели к созданию экономических симулякров, подрывающих жизнедеятельность социальных систем. Кром того, экономическая конкуренция, характерная для либерального уклада, напрямую связана с риском войны. Если не происходит своевременного отвода энергии посредством траты, то она неизбежно расходуется путем катастров (Жорж Батай). Однако в истории были случаи, когда работал другой архетип, основанный на матрифокальном принципе – Древний Египет, высокое Средневековье  и др., где локальные деньги действовали по принципу демереджа и являлись средством обмена. Гетеродоксальные экономические теории (Шумпетер, Гезель, Сисмонди и др.) представляют собой альтернативу, которая работает во благо общины, что было подтверждено экспериментами с региональными деньгами. Денежные системы LETS, Time Dollar, WIR, представляющие собой деньги взаимного кредитования и являются беспроцентными до сих пор представляют прекрасный образец экономической солидарности внутри общества.

Хотя, по предположению ряда исследователей, переход к модели тесного взаимодействия стран и народов должен был привести к уменьшению вероятности конфликтов, появление новых моделей общества привело к новым формам войн. Они наложились на военную стратегию США, применяемую ими для продвижения национальных интересов. Вначале на практике была применена теория "стратегического паралича" (Ирак, Югославия, Афганистан) - в основном инструментом служили ВВС США. Затем для ВМС была разработана новая концепция, получившая название сетевых или сетецентричных, и по замыслу их архитекторов такие войны ведутся во время конфликта, кризиса и мира и влияют на поведение врага, союзника и нейтральных сторон (Себровски, Гартска). Позже из чисто военного приминения они перешли в сферу социально-культурную, экономическую, дипломатическую и др., а время их начала и заверешения крайне неопределенны, а активным субъектом выступают не только государства, но и транснациональные корпорации, НПО, религиозные объединения, преступные группировки и политические партии. Другими словами, сетевые войны ведутся всегда и против всех. Bellum omnium contra omnes Гоббса распространилась на весь мир, в котором функции Абсолютного государства - Левиафана хотят исполнять США.

Ключевым моментом в таких войнах является информация, точнее ее своевременное получение, обработка и прокачка по каналам коммуникации, что позволяет создавать эффект своевременной и надлежащей осведомленности среди своих и перекрытие доступа к информации для чужих (классический принцип пары друг-враг по Шмитту). Кроме того, наделение того или иного послания акцентами (Г. Почепцов) и манипулирование знаками (Ги Дебор), позволяют создавать особый дискурс, который в качестве инструмента применяется в международной политике. С другой стороны, отключенность ряда регионов из всемирной информационной сети и создают определенные риски вследствие наличия у ряда стран и народов другого паттерна мышления, чем у центра мировой глобализации (Т. Барнетт).

Новое мышление

Поскольку когнитивная сфера является наиболее существенным аспектом сетецентричных войн и все сильнее влияет на международные процессы (об этом свидетельствует появление таких терминов, как глоттополитика и ноополитика), необходимо качественно новое о-сознание, способствующее пониманию исходящих угроз извне, их причин, а также моделей мышления (включая архетипы) других народов. Предыдущие бихевиористские подходы и ведение информационных войн велось в основном со стороны правительства США в отношении всех остальных народов. При нынешнем кризисе либеральной системы и инициативах ряда стран переформатировать международный порядок следует изменить подход и к наукам, которые влияют на формирование мировоззрения будущей элиты, и к социо-культурным практикам, которые, несмотря на свою важность, долгое время оставались вне внимания со стороны большой политики. Сдвиг мышления должен быть комплексным, с задействованием архетипических пластов, который позволит безболезненно отмереть старым мемам и заложить основы для нового миропорядка, где в цветущей сложности будут гармонично со-развиваться общества устойчивого изобилия.


Геополитика.Ру

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения