Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
В Хабаровске состоялось открытие Дальневосточного отделения ЦКИ Версия для печати Отправить на e-mail
26.04.2010

В Хабаровске состоялось открытие Дальневосточного отделения ЦКИ23 апреля 2010 года в Дальневосточном государственном гуманитарном университете состоялось открытие Хабаровского филиала Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В заседании приняли участие представители нескольких ВУЗов Хабаровска. Во вступительном слове преподаватель кафедры социологии ДВГГУ и координатор Хабаровского филиала ЦКИ Олег Давыдов познакомил присутствующих с концепцией центра, его целями и задачами, коротко рассказал об основных идеях, на которых базируется центр в своей деятельности.

Профессор филологического факультета ДВГГУ Вургун Георгиевич Мехтиев в своем выступлении сделал акцент на неразрывности смыслов, которые образуют сокровищницу русской литературы с консервативными идеями и особо обратил внимание собравшихся на сегодняшнюю их актуальность данных. Профессор Светлана Ильинична Давыдова рассказала о необходимости духовно-нравственного воспитания в процессе формирования молодого поколения, о полном игнорировании современной западнической системой образования таковых принципов и необходимости православной традиции, как единственном пути становления целостной личности человека. Доцент кафедры философии ДВГТУ Вадим Кравцун дал дефиниции традиционалистской философии и консерватизма как стиля, предостерегая от возможности смешения смыслов и призывая к четкому разделению понятий для ясного осознания целей исследований. Владимир Макеенко рассказал о противоречивости современной ситуации в гуманитарных науках и необходимости новой парадигмы их развития в условиях кризиса.

Одной из центральных проблем, обсуждавшихся в ходе заседания, стал вопрос четкого разделения трех парадигм (премодерна, модерна, постмодерна) применительно к существующей социальной, культурной, философской ситуации. Различные варианты взаимодействия элементов разных парадигм, причудливо переплетающихся в действительности затрудняют прояснение складывающейся и постоянно меняющейся ситуации. Аспиранты О. Бортнюк и А. Дон, принимая активное в дискуссии, помогали выработать единую точку зрения на проблему.

В завершении заседания, затянувшегося дольше предполагаемого времени по причине сложности обсуждаемых вопросов, единодушно было одобрено образование филиала и все участники выразили уверенность в необходимости его существования на Дальнем Востоке. Ибо Россия не только «до Енисея», как повествуют нам слова известной квасно-патриотической песни. Востоком Россия не кончается, а начинается...

Координатор Дальневосточного филиала ЦКИ Олег Давыдов

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения