Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Молодежь, наука, идеология - политическая стратегия будущего России

13.10.2009

Владимир ДобреньковМолодежь всегда была, есть и будет самой пассионарной частью общества. Однако молодежную пассионарность во избежание политических эксцессов всегда необходимо направлять в нужное русло — посредством политического просвещения и идейного воспитания.

Правильно говорят: "Если вы в 20 лет не были революционером, значит, у вас нет сердца, а если к 40 вы не стали консерватором, значит, у вас нет ума". А это значит, что если молодой человек желает активной политической борьбы, прямого действия, то это — совершенно нормально. Другое дело, что эти желания зачастую используются политическими авантюристами, а потому государство должно заниматься воспитанием молодежи, поддерживать ее самоорганизацию, но не на основе неких конъюнктурных проектов-однодневок, воспитывающих в молодежи социальное иждивенчество и нездоровый карьеризм, а исходя из реальных ценностных запросов подрастающего поколения.

В прошлом году организованный нами "Фонд имени Питирима Сорокина" провел достаточно интересное экспертное исследование "Ценности в современной России", результаты которого удивили нас самих. Мало того, что мы обнаружили у молодежи четкую потребность в базовых традиционных ценностях, среди которых стоит отметить патриотизм и семейственность, веру в Бога и понятия долга и чести, скажу больше: как оказалось, молодежная аудитория выражает более острый запрос на коррекцию ценностного состояния общества, нежели среднее и старшее поколения. Кроме того, главным парадоксом нашего исследования стало то, что достаточно четкую традиционно-ценностную ориентацию выражают представители младшей молодежи, поколения, сложившегося уже в 2000-е годы и отличающегося достаточно четким прагматическим взглядом на мир.

Что касается молодежной политики, то я, быть может, буду несколько банален, сказав о том, что необходимо последовательно и систематично заниматься воспитанием молодежи, формированием у нее традиционной системы ценностных ориентаций, которая совпадала бы с национальными интересами России. Для этого должна быть организована система мер воспитательного и, не побоюсь этого слова, идеологического воздействия.

До сих пор нас пытаются убедить в том, что даже в курсах гуманитарных наук вообще не должно быть никакой идеологии. Однако вакуума идеологии не бывает, даже если сама идеология официально не формулируется, она все равно существует. Как бы мы ни относились к коммунистической идеологии, она была именно той регулятивной социальной сверхидеей, которая помогала цементировать нацию. Поэтому и сегодня определенная система взглядов на мир и общество в подрастающем поколении должна быть сформирована, и, дай Бог, чтобы эта система базировалась на традиционных для России духовно-нравственных ценностях, среди которых одной из важнейших является служение своему Отечеству.

В данном отношении стоит добавить, что мерилом нравственности любого гражданина, и особенно государственного деятеля, является то, насколько он в своей деятельности выражает интересы государства и нации.

Лично я убежден, что воспитательный элемент в образовательном процессе является первоочередным. Ведь даже в современном обществе, когда человек устраивается на работу, в первую очередь оценивают его нравственные качества, его порядочность, а уже в дальнейшем — качества профессиональные.

Из интервью Владимира Добренькова газете "Завтра"

 
< Пред.   След. >
10 12 14 2 3 4 6 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения