Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Феномен телесности в эпоху постмодерна. 9-е заседание ЦКИ-СПб

10.12.2012

8 декабря состоялось заседание Санкт-Петербургского филиала Центра консервативных исследований. С докладами выступили к.философ. наук, доцент РХГА Оксана Александровна Штайн. "Трансформация телесности в современном мире"; руководитель Санкт-петербургского филиала ЦКИ А.В. Заньковский с докладом «Метаморфозы телесности: премодерн, модерн, постмодерн».

gu7a4823.jpg

Выдержка из доклада О.А. Штайн:

"Теоретики искусственного разума,  в том числе Марвин Мински, утверждают, что мозг –  «машина из мяса». Неокартезианское восприятие тела как машины сознания созвучно новому возникшему отношению к нему как к товару. Эндрю Кимбрелл, известный как идеолог Фонда исследований тенденций экономической конъюнктуры, еще в 1992 г. писал: «Все чаще и чаще американцы продают самих себя: свою кровь, сперму, яйцеклетки и даже детей. И все чаще и чаще ученые и компании торгуют человеческим «товаром», в том числе органами, эмбрионами, тканями, клетками, генами. Рост цен на наше самое интимное  «имущество»  вызвал настоящий бум на рынке человеческого тела". 

 "Осуществляются непрерывная профилактика здоровья,  косметизация тела,  распространение фитнес-практик. С помощью тренажеров, пищевых добавок, анаболических стероидов возводят бастионы бугрящихся мышц вокруг идеи совершенного тела и вечного «я». Типичным артефактом эры машин является штампованный шедевр под названием  «качок»,  занимающийся body-building’ом, body-sculpting’ом. В спортивном зале посетители проходят через «конвейер» тренажеров, каждый из которых тренирует различную группу мышц. Тело воспринимается как процесс сборки:  бицепсы и трицепсы, приобретая рельефную поверхность, напоминают продукцию штамповочного пресса.  Не только «скульптура тела», но и успехи в области биоинженерии – появление перезаряжающихся кардиостимуляторов, искусственных суставов – означают, что граница между органикой и механикой не столь непреодолима, как кажется. Дэвид Ченнелл пишет: «Поскольку каждое из этих механических устройств могло стать функциональной частью всего организма, становится все труднее определить внедренный в тело объект как чисто человеческий или чисто механический»"

  А.В. Заньковский рассмотрел особенности восприятия телесности в трёх исторических стратах.

  Премодерн:

gu7a4820.jpgТело связано с универсумом: со стихиями, звёздами, богами, животными

Тело включено в общемировой процесс  посредством ритуальных  и духовных практик

В теле присутствует  естественная иерархия , соответствующая  иерархии космоса 

"Тело человека, говорят, из четырех частей создано. Берет оно от огня тепло, а от воздуха холод, а от земли сухость, а от воды влагу. А в другом месте написано, что Адам из 8 частей сотворен был. Во-первых, от земли тело, во-вторых, от Красного моря кровь, в-третьих, от солнца очи, в-четвертых, от ветра дыхание жизни его, в-пятых, от облака мысли его, добрые и злые, в-шестых, от камней кости, в-седьмых, от Духа Святого, который вложил в человека праведность и частицу вечного света, что и зовется Христос. 8-я часть от самого дыхания Христа — душа".

О СОТВОРЕНИИ АДАМА (Апокриф XII в.)

        Модерн:

Декарт, рассматривая природу тела,  апеллировал к механико-гидравлической модели: по его мнению, возбуждение передается по нервам, как жидкость по трубам, а мускулы и сухожилия подобны двигателю и пружинам. Все движения такого механического тела не произвольны, а вызываются какими-то внешними причинами. По наблюдению Декарта, значительная часть движений человеческого тела происходит без какого-либо участия сознания.

Постмодерн: 

Делёз  заимствует у Антонена Арто понятие «Тело без органов», которое означает переход от диктатуры организма к свободной процессуальности бессознательного:
" Это более не функционирующий организм, а конструирующееся ТбО. Нет больше действий, которые надо объяснять, нет снов или фантазмов, которые надо интерпретировать, воспоминаний детства, которые надо вспоминать, слов, которые надо означивать, а есть цвета и звуки, становления и интенсивности <…> Нет больше Самости, которая чувствует, действует и вспоминает, а есть «светящийся туман, тёмно-жёлтая дымка», обладающая аффектами и претерпевающая движения,
gu7a4822_1.jpg
 скорости.
 
Для реализации ТбО существуют специфические практики, направленные на разрушение самости, которая есть главная причина несвободы: Я устанавливает иерархию желаний, продуцирует ограничения и сдерживает аффекты. Главным словом становится слово эксперимент. Это может быть наркотический или мазохистский эксперимент; главное, что тело, как организм, и существо, как Я, теряют природную, репрессивную функциональность. Делёз и Гватари, помимо употребления наркотиков и мазохизма,выделяют и другие практики:
 «Почему бы не ходить на голове, не петь брюшной полостью, не видеть кожей, не дышать животом, Простая Вещь, Сущность, наполненное Тело, неподвижный Вояж, Анорексия, кожное Зрение, Йога, Кришна, Love, экспериментирование». 
Главное для Делёза и Гватари – устранить специфическую функциональность органов: части тела должны быть используемы не по назначению, и при этом они не должны приобретать постоянных новых функций и привязанностей. Речь идёт о получении нового онтологического статуса тела.

 

 

 

 

        

 

gu7a4828.jpg
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 36 38 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения