Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Дугин А.Г. Мартин Хайдеггер: философия другого Начала. Глава 10. Версия для печати Отправить на e-mail
19.08.2012
Представляем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований текст десятой главы "Хайдеггер как великая веха" книги Дугина А.Г. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала".

Глава 10. Хайдеггер как великая веха

 

Возвращаясь к началу этого раздела можно по-новому, с учетом высказанных положений о философии Хайдеггера, ее строе, ее эсхатологической направленности, осмыслить вектор мысли этого мыслителя. Хайдеггер считал самого себя чем-то аналогичным пророку или ясновидящему, который открывает в самый драматический момент истории Запада не просто грядущую развязку, но и смысл и причину истока и значение настоящего момента. Принимая или не принимая его «пророчество», толкуя его так или иначе, мы должны постоянно помнить, что речь идет о «пророчестве» в рамках западно-европейской философии, и только там оно имеет смысл, содержание и значение. Смотря на это извне, с позиций не западно-европейской философии или с позиций религии, или с позиций какого-то частного направления этой философии, от нас ускользнет не только вся острота его послания, но и его самый прямой и ясный смысл. Поэтому постижение Хайдеггера требует кардинального, корневого переосмысления западно-европейской философии, а если прежнее осмысление было так себе, весьма приблизительным (что имеет место в случае русской философии), то следует говорить не о переосмыслении, но о впервые ответственном и корректном осмыслении. Причем это осмысление может проходить не до знакомства с Хайдеггером а вместе с знакомством с Хайдеггером, и даже через знакомство с Хайдеггером. Мы сегодня не можем сказать, чем была русская религиозная философия XIX-XX веков, так как потеряна seynsgeschichtliche преемственность. Еще менее понятна нам советская марксистская философия, которая такое долгое время была всем, чтобы в одночасье стать ничем (проделав в обратном направлении судьбу мессианского явления на исторической арене пролетариата). Казалось бы, в религии мы можем найти точку опоры, но значительная часть религии представляет собой мысль, связана с логосом, есть богословие. Выстоит ли наше богословие в его нынешнем нестройном и непростом состоянии перед лицом философских обобщений и «феноменологической деструкции» хайдеггеровской мысли можно будет сказать только после того, как с этой мыслью мы должным образом познакомимся. Не раньше.

Поэтому Хайдеггер с его удивительным радикализмом, с его головокружительной резкостью в высказываниях и суждениях, может стать важнейшим стимулом в нашем переосмыслении Запада и нас самих – перед лицом Запада.

Но вместе с тем, следует избегать опасности абсолютизации Хайдеггера, принятие каждого его высказывания за финальную аксиому. Печальна судьба провидца, если он превращается в идола, в истукана. Провидец повествует о бытии, о жизни, о богах и судьбе мира, о том, что есть в данный момент, а значит, было и будет. Его слова живые и оживляются жизнью тех, кто их понимает, кто в них соразмышляет. А поэтому через живое понимание эти слова и тот, через которого они были высказаны, продолжают жить, а в некоторых случаях и только начинают жить по-настоящему. Если мы поймем Хайдеггера, мы сможем двинуться, отталкиваясь от этого понимания в любую сторону. Более того, совершенно все равно, что это будет за сторона – подтвердим ли мы основные моменты его философии, или откроем что-то еще, то что в ней не содержится иди даже, что ей противоречит. Тот, кто живет в мысли, тот оживляет тех, кто мыслил когда-то.

Хайдеггера следует воспринимать как Wegmarke, как дорожный знак, что по-гречески звучит как meqodoz, метод. У нас есть путь и есть знак. Остается только корректно его прочесть. И дальше мы вольны будем поступить как угодно.


Сноски

 

0-1) M.Heidegger Einfuehrung in die Metaphysik, Tuebingen, 1953, S.202; впервые работа опубликована в 1935!

0-1-1) Ernst Jünger: Der Arbeiter. Herrschaft und Gestalt. Klett-Cotta, Stuttgart 1982

 

0-1-2) Farias Victor, Heidegger and nazism, Philadelphia, Temple University press, 1989

0-1-3) Головин Евгений Приближение к Снежной Королеве, М., 2003
 

1)     Долгое время занимаясь философией традиционализма ( в частности, см. Абсолютная Родина, Философия Традиционализма, Радикальный Субъект и его дубль),  я не делал акцента на учении Хайдеггера, хотя на мое интеллектуальное становление оно повлияло самым прямым и непосредственным образом. Философии Хайдеггера мои взгляды, мое мировоззрение обязаны разве что чуть меньше, нежели идеям Генона. Хайдеггер — часть нашего мировоззрения, нашей политической теории, нашей философии, это sine qua non. Хайдеггер фундаментален не менее, чем Генон. Но он инаков. Сопоставление Хайдеггера с Геноном не должно быть проведено слишком поспешно. Надо тщательно освоить Генона отдельно, а Хайдеггера отдельно. Потом – только потом! – подумать о том, как они сочетаются (и в чем расходятся). Неверно толковать одного из другого. Ошибку слишком поспешного поверхностного толкования Хайдеггера с традиционалистских (обобщенно геноновских) позиций, на мой взгляд, совершил Эвола в «Оседлать тигра» (Ю.Эвола «Оседлать тигра», М., 2005), где он чрезвычайно некорректно и искаженно излагает  идеи и терминологию Хайдеггера, и еще менее обоснованно и даже наивно их критикует.

 

 

2)     Немецкое «Abgrund», то есть «бездна», термин столь важный для философии Хайдеггера, изначально означал именно «обрыв», «резкий вертикальный склон», «пропасть».

3)     Ницше назвал одну из своих работ «Мы – филологи» (Ницше Ф.Избранные сочинения в 3 томах, т.3М., REFL-book, 1994. Чтение философии Хайдеггера это дело именно «филологов» в ницшеанском смысле.

4)     А.Корбен «Свет Славы и Святой Грааль. Шиитская литература Грааля. Суфизм и София. Музыкальное чувство исламской философии» (http://www.fatuma.net/text/corbin/corbin00.htm), « Световой человек в иранском суфизме»/Волшебная Гора, М.,1998, «История и персидский мистицизм. Профетическая философия и метафизика бытия», М., 1985

5)     С учетом того, что Корбен рассказывал об иранской мысли европейцам, а Хайдеггер говорил европейцам об их собственной традиции.

6)     Вне индоевропейского контекста столь же развита философская терминология еврейской каббалы (где также осмысляются звучания, формы букв, смыслы основных корней) или исламского эзотеризма с опорой на арабский язык и священную книгу мусульман «Коран».

7)     В качестве мировоззренческих и философских потенций в общей ткани индоевропейской культуры  в тени остаются такие «абортивные цивилизации» (по терминологии Тойнби) как кельтская, летто-литовская (включая прусскую), фригийская (и их потомки румыны), а также исчезнувшие цивилизации минойцев, пеласгов, хеттов, тохаров, скифов, сарматов, алан. Возможно, реконструкция их философского послания еще ждет своего часа.

8)     У В.В.Колесова есть блестящая работа о корнях и значениях древнерусских слов и их эволюции. (Колесов В.В. Древняя Русь: наследие в слове, СПб, 2000)

9)     Фундаментальным значением для реализации этой задачи обладают и труды Р.Генона и А.Корбена, которые методологически помогут понять, что именно мы стремимся обнаружить в общем наследии славянского и, уже, русско-славянского космоса.

10)   Heidegger M. Geschichte des Seyns (11938/1940). Gesamtausgabe Bd 69, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1998 S.6

11)   Heidegger M. Uber den Anfang. Gesamtausgabe Bd 70, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2005 s.107

12)   Равно как и его учителю Э.Гуссерлю. Для Гусерля  вопрос «…несет ли европейское человечество в самом себе абсолютную идею, есть ли оно эмпирически фиксируемый антропологический тип, подобно тому, каким являются жители Китая или Индии; в этом случае не представляет ли собой европеизация других народов свидетельство абсолютного смысла, входящего в смысл мира и далекого от исторической бессмысленности?» -- чисто риторический, конечно же, «европейское человечество несет в себе абсолютную идею». (Э.Гуссерль  « Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология».СПб.,2004). Так же считал и Хайдеггер, имплицитно или эксплицитно в этом уверены практически все люди Запада.

13)   Heidegger M. Uber den Anfang, op. cit. S. 107

14)   Или «differAnce» (через «а») у Дерриды.

15)   Diels H. Die Fragmente der Vorsokratiker. Griechisch und deutsch. Berlin, 1903

16)   Heidegger M. Heraklit 1. Der Anfang des abendländischen Denkens (Heraklit). (1943).

2. Logik. Heraklits Lehre vom Logos (1944), Gesamtausgabe Bd 55, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1987

17)   Для того, чтобы подчеркнуть специфичность именно хайдеггеровского понимания вопроса о бытии, я предлагаю использовать немецкую формулу «fundamental-ontologische», которой пользуется сам Хайдеггер (с сохранением немецкого смягчения звука «l») в русском тексте – также, как в некоторых случаях мы используем другие хайдеггеровские термины – в частности, «Dasein», «Geviert», «Ge-Stell»,  «Das Man», оставляя их без перевода, чтобы подчеркнуть уникальный смыл, который это философ вкладывал в свои тщательно подобранные слова, возводимые им к истокам философско-поэтического и этимологического значения. «Фундаменталь-онтология» это не «фундаментальная онтология», а то как Хайдеггер понимает наиболее глубокий уровень онтологического рассмотрения, но только в рамках своего уникального учения о природе и структуре  Dasein (этому посвящены раздел 3 «Dasein» и вторая часть книги) и в контексте нового Начала. В некоторых случаях он пользуется выражением «онто-онтология», чтобы подчеркнуть, что фундаменталь-онтология не есть еще один надстроенный логически этаж над онтикой, но, напротив, такое мышление о бытии, которое сохраняет постоянной свежесть прямого контакта с онтическим, как формой экзистирования Dasein'а.

18)   Heidegger M. Sein und Zeit (1927), Max Niemeyer verlag, Tubingen, 2006

19)   Там же.

20)   Этому посвящен третий раздел данной книги.

21)   Тему Ereignis мы рассмотрим чуть позже в этом же разделе.

22)   Последние и не догадываются, как правило, что они мыслят именно так, и что они вообще мыслят.

23)   Трудности перевода слова «Zeit» русским аналогом «время» подробно рассмотрены в Разделе 3. Dasein.

24)   Heidegger M. Geschichte des Seyns, op. cit. S.142

25)   См. Смерть и ее аспекты/А.Дугин «Радикальный субъект и его дубль», М.2009

26)   Гегель Г.В.Ф. Лекции по философии истории.СПб.: Наука, 1993

27)   Heidegger M. Geschichte des Seyns, op. cit. S.26

28)   Об этом подробно в следующем разделе.

29)   Heidegger M. Der Spruch des Anaximander /Holzwege, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2003

30)   Heidegger M. Holzwege, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2003

31)   Платон. Собр. соч. в 4-х томах. Том 2. М.: "Мысль", 1993 фрагмент 155 d «Собственно философом является тот, чьим пафосом (чьей страстью) является удивление (изумление -- qaumazein); нет у философии иного начала».

32)   Аристотель Метафизика, М., - Издательство: Эксмо, 2006 – фрагмент А 2 982 2 sq  «Через удивление человеку и раньше и сейчас открывается путь к философствованию».

33)   См. также Heidegger M. Was ist das – die Philosophie? Pfullingen, Gunther Neske Verlag, 1956

34)   См. сноску 15)

35)   Heidegger M. Der Spruch des Anaximander /Holzwege, op. cit.

36)   См. сноску 15)

37)   Аристотель. Физика. Собр. соч. в 4-х тт. Т. 3. М. 1981

38)   В старославянском и церковно-славянском было такое слово – «рѣснота», означавшая «истинность», «ясность», которое по смыслу ближе всего к греческому λήθεια, ληθής.

39)   «Im ersten Anfang, da die fusiz in die alhqeia und als diese aufleuchtete, war das Er-staunen die Grundstimmung. Der andere Anfang, der des seynsgeschichtlichen Denkens, wird angestimmt und vo-gestimmt durch das Entzetzen.» Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis),  Gesamtausgabe Bd 65, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1989, S. 483-484  Дословно: «В первом Начале, когда природа сияла в истине и как истина, удивление было главным стимулом. Другое Начало, Начало seynsgeschichtliche мышления, будет настраиваться и предуготовляться ужасом».

40)   Heidegger M. Parmenides,  Gesamtausgabe Bd 54, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1982

41)   Heidegger M. Geschichte des Seyns op.cit, и Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis), op. cit.

42)   В русском языке сохранился тот же индоевропейский корень в глаголе «видеть» как и в греческом. То есть «идеи» можно представить как «виды» или «видения» -- подразумевается, виды изначальных образцов, образов. Весьма показательно, что от того же индоевропейского корня образовано и слово «ведать», «знать», откуда такие слова как «ведение», «сведение», «весть», «известность», «известие» и т.д. В немецком слово Wissen, «знание», восходит к той же индоевропейской основе.

43)   Платон. Государство//Сочинения в 3тт., т. 3, М., 1971

44)   Надо учесть также, что Хайдеггер понимал под «теологией» только западно-христианскую (католико-протестантскую) ветвь теологии, его любовь к Греции на православие не распространялась.

45)   Я понимаю, что это несколько легковесно звучит для людей, понимающих все значение Традиции (например, в ее геноновской интерпретации). В этом месте каждый традиционалист (даже начинающий) способен что-то возразить. Но мы этот цикл сознательно опустим. Прежде, чем начать сопоставлять великие интеллектуальные конструкции, надо сначала понять каждую из них, как она есть. Не будем спешить, восклицая: «стоп, здесь я не согласен!»

46)   О значении немецкого слова «Ding» более подробно речь пойдет во втором разделе Das Geviert.

47)    См. главу «Магический большевизм Анрея Платонова» в А.Дугин «Русская Вещь», М., 2000

48)    Heidegger M., , Nietzsche I. 1936- 39, Nietzsche II. 1939-46, Gesamtausgabe Bd 6, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1996; Heidegger M.Nietzsche: Der Wille zur Macht als Kunst 1936, Gesamtausgabe Bd 43, 1985; Heidegger M. Nietzsches Metaphysische Grundstellung im abendländischen Denken: Die ewige Wiederkehr des Gleichen. 1937, GA, Bd.44, 1986; Heidegger M. Nietzsches II. Unzeitgemässe Betrachtung. 1938, Bd. 46, 1989; Heidegger M.Nietzsches Lehre vom Willen zur Macht als Erkenntnis. 1939, Bd. 47, 1989; Heidegger M.Nietzsche: Der europäische Nihilismus.. 1940, Bd. 48, 1986; Heidegger M. Nietzsches Metaphysik (1941-2). Einleitung in die Philosopie - Denken und Dichten (1944-45), Bd. 50, 1990.

49)«Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите» (Ис. 21:11—12).

50)   M.Heidegger Einfuehrung in die Metaphysik, Tuebingen, 1953

51)   Софокл. Антигона. перевод Д. С. Мережковского,  Ростов-на-Дону,  1997

У Мережковского все переведено гладко, но весьма приблизительно.

Хор

 

      Строфа I

 

      В мире много сил великих,

      Но сильнее человека

      Нет в природе ничего.

      Мчится он, непобедимый,

      По волнам седого моря,

      Сквозь ревущий ураган.

      Плугом взрывает он борозды

      Вместе с работницей-лошадью,

      Вечно терзая Праматери,

      Неутомимо рождающей,

      Лоно богини Земли.

 

      Антистрофа I

 

      Зверя хищного в дубраве,

      Быстрых птиц и рыб, свободных

      Обитательниц морей,

      Силой мысли побеждая,

      Уловляет он, раскинув

      Им невидимую сеть.

      Горного зверя и дикого

      Порабощает он хитростью,

      И на коня густогривого,

      И на быка непокорного

      Он возлагает ярмо.

 

Строфа II

 

      Создал речь и вольной мыслью

      Овладел, подобной ветру,

      И законы начертал,

      И нашел приют под кровлей

      От губительных морозов,

      Бурь осенних и дождей.

      Злой недуг он побеждает

      И грядущее предвидит,

      Многоумный человек.

      Только не спасется,

      Только не избегнет

      Смерти никогда.

      Антистрофа II

 

      И, гордясь умом и знаньем,

      Не умеет он порою

      Отличить добро от зла.

      Человеческую правду

      И небесные законы

      Ниспровергнуть он готов.

      Но и царь непобедимый,

      Если нет в нем правды вечной,

      На погибель обречен:

      Я ни чувств, ни мыслей,

      Ни огня, ни кровли

      С ним не разделю!

 

52)   Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis),  Gesamtausgabe Bd 65, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1989

53)   Heidegger M. Geschichte des Seyns (11938/1940). Gesamtausgabe Bd 69, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1998

54)   Heidegger M. Uber den Anfang. Gesamtausgabe Bd 70, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2005

55)   M.Heidegger Einfuehrung in die Metaphysik, op. cit.

56)   Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis), op. cit., S. 227

57)   Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis), op. cit., S. 228-229

58)   Русское слово «событие» при всей соблазнительности его использования, ведь Хайдеггер вкладывает в Er-eignis именно смысл, связанный с Seyn-бытием, едва ли проясняет нам хайдеггеровскую мысль в данном случае. Скорее, оно имеет смысл «выпало счастье», «случилось», «приключилось». «Событие сбывается» в русском языке имеет некоторую предопределенность, фатальность (так сбываются ожидания). Ereignis скорее выпадает на долю, нападает, молниеносно обрушивается. Это полночная гроза, где молния внезапно озаряет черный пейзаж пронзительным неестественно ярким светом.

59)   Об этом мы поговорим подробнее в следующих разделах.

60)   Термины «eigene» и «uneigene» (аутентичное и неаутентичное) применительно к фундаментальному понятию «Dasein» мы рассмотрим в третьем разделе.

61)   Heidegger M. Holzwege, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2003 – стр. 327

62)   Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis), op. cit., S. 256

63)   Heidegger M. Geschichte des Seyns (1938/1940). Gesamtausgabe Bd 69, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1998, S.105

64)   Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis), op. cit., S. 410

65)   Ibidem, S. 411

66)   Ibidem, S. 414

67)   Heidegger M. Brief über den Humanismus (1946). Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1949

67-1 Heidegger M. Uber den Anfang, op. cit., S. 127

67-2 Ibidem S. 127

 

68)   Heidegger M. Sein und Zeit (1927), Max Niemeyer verlag, Tubingen, 2006, SS.19-27

69)   Слово «метод» происходит от греческого meqodoz – meta- «через», «по», «за» и odoz, «путь», «дорога» и изначально означает «размещение дорожных указаний, отметок», Wegmarken по-немецки.

70)   Фридрих Ницше, сочинения в 2-х томах, том 2, издательство «Мысль», Москва 1990.

71)   По-гречески, idion означает, частный, относящийся только к данному лицу и ни к кому больше. «Идиотами» в Древней Греции называли людей, не представляющих никого, кроме самих себя – ни полис, ни процессию, ни сословие, ни род.

72)   Heidegger M. Geschichte des Seyns (11938/1940). op. cit. S.74

73)   Ibidem, S. 195

74)   Ibidem, S. 191

75)   Ibidem S.120

76)   Armin Mohler Die konservative Revolution in Deutschland, 1918-1932. Grundriss ihrer Weltanschauungen, Stuttgart: Friedrich Vorwerk Verlag, 1950

77)   Niekisch Ernst Hitler - Ein deutsches Verhängnis, Widerstandsverlag Berlin, 1932

78)   См. сноску 75)

 

 

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения