Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Дугин А.Г. Мартин Хайдеггер: философия другого Начала. Глава 19. Версия для печати Отправить на e-mail
19.08.2012
Представляем вниманию читателей портала Центра Консервативных Исследований текст девятнадцатой главы "Zeit-время и его горизонты" книги Дугина А.Г. "Мартин Хайдеггер: философия другого Начала".

Глава 19.  Zeit-время и его горизонты

 

Введение выражения Zeit-время

 

Чтобы даже приблизительно понять философский подход Хайдеггера к проблеме времени, надо начать с того, что семантика и этимология  немецкого слова Zeit фундаментально отличается от семантики и этимологии русского слова «время». Причем настолько фундаментально, что следует задаться вопросом, а корректно ли вообще переводить «Sein und Zeit» на русский как «Бытие и время», не говоря уже калькировании связанных с корнем Zeit образований или созвучных слов в философии Хайдеггера (например, zeitigen). В отношении бытия так остро проблема не стоит, так как и в славянских и в германских языках корни, связанные с бытием, так или иначе восходят к общим индоевропейским праистокам, имеющим две формы -- *bhū- (с изначальным значением «расти») и *es- (со значением «быть», «иметься», «наличествовать»), которые слились в спряжение одного и того же глагола, имеющего формы, образующиеся от разных основ (это есть и в немецком и в русском). Но вот со словом Zeit и латинским tempus (откуда франзуское le temps, английское time и т.д.) все обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что Zeit происходит от индо-европейского корня *dá(i), что означает «рубить», «делить», «отделять одно от другого», «разрывать». Такое же значение имеет и латинская основа. Русское слово «время» образовано от корня «вертеть» и по значению связано с непрерывностью, повторением, связыванием (веревкой) одного с другим. Германское «Zeit» (и латинское tempus) разделяют, разрубают на мгновение, а русское «время», напротив, соединяет, связывает, крутит, в каком-то смысле повторяет. Отсюда немецкое zeitigen означает буквально предопределять старт, приводит в движение (предполагается, одноразовым образом), вызывать появление плодов, чтобы их модно было бы сорвать. Производные от русского «времени» по определению не могут иметь сходного смысла – «временеть», «повременить», это напротив, сохранять как можно дольше плод на ветке, в связи с деревом, а также не спешить с цветением, созреванием плодов и т.д.

Это создает серьезные трудности для того, чтобы понимать Хайдеггера, важнейшей задачей которого является привести концепты старой философии к исконному значения слов и на этом основании, уже отталкиваясь от них, как от прямой речи Dasein'а о Sein, выстроить новый метаязык. Zeit играет в этом языке центральное значение, но остановка вместо Zeit русского слова «время» навсегда блокирует для нас саму возможность понимания Хайдеггера. Поэтому снова было бы самым корректным сохранить немецкое слово в русском тексте и везде писать «Zeit». Главная книга Хайдеггера, которую мы сейчас разбираем на русском в таком случае имела бы такое название «Бытие и Zeit». Само звучание похоже на лязг остро наточенного ножа  -- Zeit. В русском же время звучит мягкий убаюкивающий настрой колыбельной.

Но как и в случае с «пониманием», все же следует пойти по иному пути и предложить дико выглядящее выражение «Zeit-время», то есть время поканчивать с верчением, время конца времени, время, не вьющееся, а перерезанное, время-мгновение, время-молния. Поэтому «Sein und Zeit» мы переводим как «Бытие и Zeit-время».

 

Конечность Zeit-времени

 

Самое главное в хайдеггеровском понимании Zeit-времени — это то, что оно не является свойством ни объекта (как думали эмпирики и материалисты), ни субъекта (как думал Кант). Dasein существует не в Zeit-времени, и Zeit-время не является также и модусом субъекта. Zeit-время не находится вне Dasein'а, оно находится в Dasein'е. Но у Dasein'а нет измерений, нет пространства, как Пространственность (Raumlichkeit) является его экзистенциалом. Zeit-время поэтому надо понимать как бытие. Dasein в каком-то смысле есть Da-Zeit. Поскольку Dasein конечен, — это принципиальное его качество, — то конечно и Zeit-время.

Хайдеггер оспаривает бесконечность Zeit-времени. Zeit-время не может быть бесконечным, так как определение Zeit'а есть разделение, разрубание, членение. Это членение есть разрыв, а не соединение, разлом, а не склеивание. Бытие не может быть помещено в Zeit-время, так как оно первичнее разлома, и скорее совпадает с ним как фундаментальная конечность. Поэтому Zeit-время не является a priori, предшествующим Dasein'у, но совпадает с Dasein'ом, если тот экзистирует аутентично. Как только Dasein заканчивается, не остается ни субъекта, ни объекта, ни Zeit-времени. Но Dasein заканчивается тогда, когда он становится бытием к смерти (Sein zum Tode), смотрящим ей в глаза. Это происходит через Ereignis. Но через Ereignis и осознание Dasein'ом своей конечности и вступает в работу Zeit-время.

Важно, что в отличие от пространства, которое является экзистенциалом Dasein'а, Zeit-время экзистенциалом не является, оно в некоторым смысле глубже и фундаментальнее даже экзистенциала, а также проблематичнее его. В Zeit-времени выступает само бытие как Seyn. Поэтому в отличие от перманентно присущих Dasein'у экзистенциалов Zeit-время уникально и одноразово.

 

Три экстаза Zeit-времени

 

Выступление Seyn'а через Zeit-время Хайдеггер интерпретирует как три формы исступления, по-гречески extasiz.  Zeit-время ис-ступает из себя в трех экстазах.

Первый экстаз Zeit-времени связан с бывшим, второй – с настоящим, третий – с будущим. Самый важный экстаз среди этих трех связан с будущим. Это – третий экстаз Zeit-времени.

Смысл Dasein'а — это набросок воли к тому, чтобы быть и к тому, чтобы мочь быть (Seinkonnen). Это постоянный, концентрированный проект экзистирования Dasein'а в сторону его аутентичности. Предельным горизонтом этого наброска является прыжок (Sprung). Это -- прыжок Dasein'а в Sein. 

Фундаменталь-онтологически понятое Zeit-время – это Zeit-время, чье исступление содержится в будущем. В той степени, в каковой Dasein есть бытие, в той степени и открывается это бытие исступления в будущее. Zeit-время становится развертывающимся из точки будущего. Именно она конституирует остальные горизонты.

Zeit-время соотносится с вопросом Dasein'а о том, как существует бытие (Seyn). В экстазе будущего бытие (Seyn) будет (wird wesen), то есть будет быть именно как бытие (Seyn), а не как сущее и онтологические конструкты на нем основанные. Поэтому Zeit-время развертывается и несет в себе события не само по себе, но его развертывает Dasein в своем решении к аутентичному экзистированию. Это означает, что будущее есть горизонт нового Начала, момент Ereignis’а, в котором бытие в полной мере начинает быть.

Этот момент Ereignis'а не может не быть и в других горизонтах Zeit-времени (в настоящем и бывшем), так как если бы это было так, что ни настоящего ни бывшего не было бы. А раз они есть и были, то они так или иначе связаны с моментом будущего. Тем, что соединяет эти три экстаза в экзистировании, является сам Dasein, который, хотя и еще не экзистирует аутентично (иначе будущее стало бы настоящем и прошлым), то есть экзистирует неаутентично, но все же экзистирует и тем самым, пусть обратным образом, через умолчание и неаутентичность, соучаствует в бытии, то есть есть.

Хайдеггер разделяет бывшее от прошедшего, настоящее, от того, что есть сейчас, и будущее от грядущего. В каждом экстатическом горизонте Zeit-времени есть связь с бытием Dasein'а, что и выражено наличием самого Dasein'a, и есть сокрытие этой связи. Связь – как несокрытость, aleqeia, истина бытия (Seyn) – конституирует онтическое ядро горизонтов: это бывшее, то что есть и то, что будет. По настоящему есть и было только то, что будет (в будущем Sein=Seyn), но то, что было и есть экстатически предвосхищает это, и в той мере, в какой это предвосхищение действительно, оно было и есть. Но все три горизонта имеют и иную модальность – неаутентичную. Среди всего того, что прошло, что принадлежит прошлому, было , было бывшим, только самое главное, самое тайное и самое неочевидное, а остальное было просто прошедшим, и как таковое оно принадлежит только прошедшему, и в какой-то мере, хотя и оно и было в прошлом, его не было.

Точно также и с настоящим: то, что происходит в настоящем – это продолжение «ходьбы» -- прошло (произошло), происходит, грядет (будет идти дальше). Эта ходьба горизонтов находится в сложных отношениях с бытием горизонтов. Что-то из прошлого было, а что-то прошло, то есть что-то было бывшим, а что-то только прошлым.

Точно также и в настоящем и в грядущем, которое может стать будущим, а может просто грядущим. В этом состоит самый нерв Dasein'а. Dasein, по Хайдеггеру, должен сделать фундаментальный выбор – между грядущим и будущим, то есть выбор об аутентичном экзистировании и вопрошании бытия (Seyn) напрямую, тогда грядущее станет будущим. Если же он сделает выбор в пользу неаутентичного экзистирования, тогда грядущее будет только грядущим, а значит, его не будет.

Прошлое, преходящее и грядущее составляют собой три неаутентичных экстаза Zeit-времени в трех горизонтах. Прошлое в этой цепочке совершенно не понятно для происходящего, а то, в свою очередь, для грядущего. Вместо истории бытия (Seinsgeschichte) совокупность трех горизонтов неаутентичного экзистирования составляет бессмысленный слепок тщеты.

И наоборот, группа трех аутентичных экстазов Zeit-времени порождают ту линию бытия (Seyn), которая делает все три горизонта современными друг другу. То, что было в бывшем, не может никуда исчезнуть, так как Zeit-время не предшествует Dasein'у, а следовательно, то что есть как имеющее отношение к бытию (Seyn) не может не быть, раз уж оно уже было. Поэтому бывшее есть сейчас. Хайдеггер описывал это как мгновенность и почти симультанность, синхронизм подлинной мысли: каждая философская эпоха имела свои вершины, и хотя одну вершину от другой отделяют века, они отделены друг от друга мгновениями и осмысляют себя современниками, так как по-настоящему серьезная мысль – мысль о бытии – одного мыслящего подхватывается другим мыслящим как наиболее актуальная, не по измерению близости в логике Zeit-времени, но по измерению глубины. Для глубокого мышления современным является только глубокое, к какому бы горизонту оно ни принадлежало, а самым современным и глубоким является будущее, как исполнение экстаза Zeit-времени в форме молниеносного одноразового и конечного Ereignis’а.

То, что было – то есть. И то и другое суть приготовление того, что будет, но то, что будет, в той степени, в какой оно будет, уже есть и превращает прошлое в бывшее, а преходящее в то, что есть.


 

Сноски

 

 

1)     Heidegger M. Sein und Zeit (1927), Max Niemeyer verlag, Tubingen, 2006. Русский перевод Бибихина (Хайдеггер М.Бытие и время, М.,1997) читать категорически не рекомендую, полный провал, лучше ничего, чем это. Не знающим немецкого, но интересующимся Хайдеггером лучше все-таки немецкий выучить, на самый крайний случай можно воспользоваться французскими или английскими переводами. Приемлемы французский перевод Эммануэля Мартино (Heidegger, Martin Être et temps, traduction d'Emmanuel Martineau, Paris, Authentica, 1985) и английский (как ни странно довольно корректный и внятный, несмотря весьма слабую адаптивность английского языка к серьезной философии) Джона Маккуаэйра и Эдварда Робинсона (Martin Heidegger. Being and Time., Translated by John Macquarrie & Edward Robinson New York: Harper & Row, 1962). Есть хороший румынский перевод Лиичеану и Чоабы, неудачный испанский Хосе Гаоса и чуть получше Хосе Эдуаро Ривьеры. Есть два турецких перевода, последний принес переводчику Каану Октену премию «перевод года» в 2008. Существует хороший итальянский перевод Альфредо Марини. Есть также датский (Væren og tid) и голландский (Zijn en tijd) переводы. Хайдеггер переведен на финский (Oleminen ja aika). Из славянских языков (rhjvt heccrjuj) существует чешский перевод (Bytí a čas).

2)     Ранние феноменологические работы собраны в следующих томах полного собрания сочинения (Heidegger M. Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein) Bd. 1 Frühe Schriften. (1912-16), Bdd. 56/57 Zur Bestimmung der Philosophie, Bd.58 Grundprobleme der Phänomenologie. (1919), Bd. 59 Phaenomenologie der Anschauung und des Ausdrucks. Theorie der philosophischen Begriffsbildung. (1920), Bd.60 Phänomenologie des religiösen Lebens, Bd 61 Phänomenologische Interpretationen zu Aristoteles: Einführung in die phänomenologische Forschung.(1921), Bd. 62 Phänomenologische Interpretationen ausgewählter Abhandlungen des Aristoteles zur Ontologie und Logik. (1922), Bd. 63 Ontologie: Hermeneutik der Faktizität.(1923), Bd. 17 Einfuerung in die phaenomenologische Forschung; AKA Der Beginn der neuzeitlichen Philosophie. (1923).

А тексты написанные непосредственно перед выходом «Sein und Zeit» и развивающие отдельные темы из будущей главной книги Хайдеггера  Bd. 64 Der Begriff der Zeit. (1924), Bd. 18 Grundbegriffe der aristotelischen Philosophie. (1924), Bd. 19 Platon: Sophistes. (1924), Bd. 20 Prolegomena zur Geschite des Zeitbegriffs. (1925), Bd. 21 Logik: Die frage nach der Wahrheit. (1925), Bd. 22 Grundbegriffe der antiken Philosophie. (1926),, Bd. 23 Geschichte der Philosophie von Thomas v. Aquin bis Kant. (1926), Bd. 24 Die Grundprobleme der Phänomenologie. 1927.

 

3)     Heidegger M. Brief über den Humanismus (1946). Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1949

4)     Heidegger M. Geschichte des Seyns (1938/1940). Gesamtausgabe Bd 69, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1998

5)     На эти работы мы опирались в Первом и частично во Втором разделе данной книги. Это M.Heidegger Einfuehrung in die Metaphysik, Tuebingen, 1953. Heidegger M. Geschichte des Seyns (11938/1940). Gesamtausgabe Bd 69, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1998; Heidegger M. Uber den Anfang. Gesamtausgabe Bd 70, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2005 и, пожалуй, самая главная работа того периода Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis),  Gesamtausgabe Bd 65, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1989,  изданная, правда, по завещанию автора совсем недавно, уже после его смерти.

6)   Heidegger M., , Nietzsche I. 1936- 39, Nietzsche II. 1939-46, Gesamtausgabe Bd 6, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1996; Heidegger M.Nietzsche: Der Wille zur Macht als Kunst 1936, Gesamtausgabe Bd 43, 1985; Heidegger M. Nietzsches Metaphysische Grundstellung im abendländischen Denken: Die ewige Wiederkehr des Gleichen. 1937, GA, Bd.44, 1986; Heidegger M. Nietzsches II. Unzeitgemässe Betrachtung. 1938, Bd. 46, 1989; Heidegger M.Nietzsches Lehre vom Willen zur Macht als Erkenntnis. 1939, Bd. 47, 1989; Heidegger M.Nietzsche: Der europäische Nihilismus.. 1940, Bd. 48, 1986; Heidegger M. Nietzsches Metaphysik (1941-2). Einleitung in die Philosopie - Denken und Dichten (1944-45), Bd. 50, 1990.

7)     Основные работы позднего Хайдеггера из полного собрания сочинений (Heidegger M. Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein). Bd 8 Was heisst Denken? (1951-52), Bd. 10 Der Satz vom Grund. (1955-56), Bd. 11 Identität und Differenz. (1955-57). Bd. 12 Unterwegs zur Sprache (1950-59), Bd.14 Zur Sache des Denkens (1962-64), Bd. 15 Seminare. (1951-73). Особняком стоит книга «Holzwege» (Heidegger M. Holzwege, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 2003), содержащая ключевые для понимания Хайдеггера тексты о философии и поэзии.

 

8) Heidegger M. Vom Wesen der Wahrheit. Zu Platons Höhlengleichnis und Theätet. 1931, Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 34, 1988

 

 

 

9)     Heidegger M. Geschichte der Philosophie von Thomas v. Aquin bis Kant. 1926. Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 22, 1993

10)   Heidegger M. Metaphysische Anfangsgründe der Logik im Ausgang von Leibniz. 1928. Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 26, 1978

11)   Heidegger M. Kant und das Problem der Metaphysik. 1929, Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 3, 1991 и Heidegger M. Phänomenologie Interpretation von Kants Kritik der reinen Vernunft, Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 25, 1990

 

12)   Heidegger M. Der Deutsche Idealismus (Fichte, Hegel, Schelling) und die philosophische Problemlage der Gegenwart. 1929. Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 28, 1997

 

13)   Heidegger M.. Hegels Phänomenologie des Geistes. 1930 Gesamtausgabe, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, Bd. 32, 1980

 

14)   См. сноску 6)

 

14-1 Heidegger M. Sein und Zeit , op. cit. S. 119

 

 

15)   Анри Корбен (Henri Corbin) крупнейший французский философ, историк религии, специалист в иранской и исламской философии, мистике, поэзии. См. Corbin H. Le paradoxe du monothéisme, Р., l'Herne, 1981; Corbin H.Temps cyclique et gnose ismaélienne, Р., 1982., Corbin H.Face de Dieu, face de l'homme, Р., Flammarion,1983, Corbin H.Philosophie iranienne et philosophie comparée, Р., Buchet/Chastel,1979, Corbin H.Corps spirituel et Terre céleste: de L'Iran mazdéen à l'Iran shî'ite, Р., Buchet/Chastel,1979; Corbin H.Histoire de la philosophie islamique, Р.,  Gallimard, 1964;. Corbin H.L'homme de lumière dans le soufisme iranien,  Р., Éditions « Présence », 1971.

 

16)   Corbin H.L'Imagination créatrice dans le soufisme d'Ibn'Arabî, 2e éd., Р., Flammarion, 1977

17)   Durand Gilbert Les Structures anthropologiques de l'imaginaire, Paris, 1960

18)   Ницше Ф. Мы филологи // Философия в трагическую эпоху. – М.: REFL-book, 1994.

– С.267-325.

19)   Heidegger M. Sein und Zeit , op. cit. S. 175

20)   Там же S. 52 и S.S.130-134

21)   Там же.

22)   ТАм же S. 117

23)    Там же SS.180-200

24)   Там же S. 134

24-1 Там же S. 140

 

 

25)   Там же, S.148

26)   Там же, S.160

 

26-1  Там же. 165

27)   Там же S. 127

28)   Там же S. 175

29)   Там же S. 167

30)   Там же S. 170

31)   Там же S. 173

32)   Там же S. 126

33)   Там же S. 128

34)   Там же S. 129

35)   Там же S. 110

36)   Там же S. 114

37)   Там же S.S. 231-267

38)   Там же S. 274

39)   Там же S. 277

 

40)   39-1) Heidegger M. Beitraege zur Philosophie (vom Ereignis),  Gesamtausgabe Bd 65, Vittorio Klosterman, Frankfurt am Mein, 1989, S.249

41)   Ibidem S.251

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения