Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Традиционализм и боснийский ислам: Pax Traditionalista Р. Махмутчехаича Версия для печати Отправить на e-mail
07.02.2012
Русмир Махмутчехаич
Доклад аспиранта социологического факультета МГУ, комиссара Федеральной сетевой ставки Евразийского Союза Молодёжи Бовдунова А.Л. "Традиционализм и боснийский ислам: Pax Traditionalista Р. Махмутчехаича" для международной научной конференции Against Post-Modern World.

В ментальной картографии современных европейцев понятие «Балканы» однозначно связывается с неустроенностью, коррупцией, войнами и ожесточенным национализмом. Такой высокомерный и неоколониалистский дискурс весьма вульгарен и не учитывает истории региона, практики многовекового сосуществования различных религиозных общин, которые знали не только вражду, но и продолжительные периоды мира. Обращение к Балканам не только как к проблемной зоне, но и как к источнику традиций, способных помочь Европе выйти из кризиса «чувственной цивилизации», свойственно боснийскому философу Русмиру Махмутчехаичу. Бывший министр энергетики в правительстве Боснии, один из основателей независимого боснийского государства, в разгар конфликта между сербами, мусульманами и хорватами, он в свое время вышел из правительства А. Изетбеговича, так как выступил против узкого боснийского национализма последнего, считая, что для Изетбеговича было важно создать государство и добиться власти на населенных исключительно мусульманами землях. Такая стратегия «раздела Боснии» по трем ее религиозным общинам, противостояла всей философии Махмутчехаича[1]. В 1997 году Р. Махмутчехаич основал неправительственную организацию «InternationalForumBosnae», объединяющей интеллектуалов, выходцев из всех этнорелигиозных общин Боснии и Герцеговины, ее мировоззренческим ядром являются концепции Махмутчехаича, которые он весьма активно стремится пропагандировать.

Основа подхода Р. Махмутчехаича – философия традиционализма Р. Генона, Т. Букхардта, Ф. Шуона, а также мировоззрение суфийского ислама, традиционно распространенного в Боснии. Исследователь традиционализма Марк Седжвик называет Русмира Махмутчехаича «ведущим представителем традиционализма на Балканах»[2]. С его точки зрения, националистические идеологии, сербская и хорватская, а также и собственно бошнякская являются феноменами Модерна, в корне противостоящими Традиции, как духовному единству основных религиозных конфессий Боснии. Историческая традиция сосуществования в Боснии различных религиозных конфессий, отвергается в ходе развертывания властных практик, соответствующих националистическим идеологиям Модерна. Их результатом становятся этнические чистки, а также попытки Сербии и Хорватии поделить территорию Боснии. В ответ, в среде босняков возникает специфическая форма исламского экстремизма, противостоящего настроенному на мирное сосуществование с христианами традиционному боснийскому суфийскому исламу[3].

Технократизм и экономоцентризм современной цивилизации Запада, эксцессы национализмов, заключенных каждый в религиозную (православную, католическую и исламскую) оболочки противопоставляются «истинно боснийскому» пути, (т.е. основывающемуся на взаимном уважении различий друг друга)[4].  Р. Махмутчехаич утверждает, что мнение о несовместимости христианства и ислама, на которое часто обращают внимание сторонники концепции «столкновения цивилизаций», берется не из самого христианского учения, но из цепи исторических событий, составляющих секуляризированную и идеологизированную матрицу истории, в которую последовательно вовлекается христианство[5]. На самом деле, причина в том, что ислам и присутствие исламской культуры, факт обращения части славян в ислам, входит в противоречие с имплицитной и эксплицитной целью балканских националистических идеологий – стремления стать частью Запада, постепенного продвижения в ЕС, то есть ислам входит в противоречие с развитием общества по секулярной либерально-капиталистической модели[6].

Хотя эксплицитная критика либерализма как идеологии не так ярко проводится в творчестве Р. Махмутчехаича (как отмечают комментаторы, во многом потому, что финансируется его НПО из либеральных фондов[7]), «но из его работ понятно, что он считает рыночно ориентированную демократию с ее культом индивидуальной автономии опасной для боснийской традиции[8]». Либерализм,  провозглашая конец истории, стремится гомогенизировать мир, привести его к одной модели – западной и либеральной, таким образом, стирая многообразие народов и культур, религиозных традиций. В то же время многообразие, постулирование необходимости и сакральности фигуры Другого (под которым понимается, прежде всего, другая культура, иная религиозная форма, другой путь к сакральному) является еще одним принципом философии Махмутчехаича[9], и с его точки зрения необходимым элементом истинно традиционалистского взгляда на мир.

Залог примирения сербов, хорватов и босняков, как и залог сохранения Боснии в дальнейшем состоит, cточки зрения Махмутчехаича, в смене мыслительной парадигмы, хотя бы в боснийской элите, в отходе от модернистского национализма и в обращении к традиционализму и постулируемым им ценностям, представлению о Примордиальной Традиции. Боснийский философ отмечает, что источником боснийской толерантности является «не Realpolitik, не безразличие по отношению к Другому, не представление об универсальной свободе выбора», но «другой путь, коренящийся в единстве сакрального, которое может и должно проявлять себя в различных манифестациях»[10].

Приведем в качестве примера один экскурс в историю боснийского ислама, который предпринимает Махмутчехаич. В статье «Тайная буква», посвященной появлению «лишней» буквы «а» в производных от слова «Bosna»  словах (таких как bosanak, bosanka), Махмутчехаич отмечает, что, согласно боснийской суфийской традиции, это присутствие буквы «а», первой буквы, «алеф», «альфы» должно указывать на особую миссию Боснии и босняков. Обращаясь к истории своей страны, принятие ее жителями ислама он связывает не с богомильским движением, как это принято считать, но с серьезным арианским влиянием, начавшимся распространяться на Боснию еще во время пребывания самого Ария в изгнании в Иллирии, а затем распространившегося во время господства на этой территории готов. В районах, где ранее было распространено арианство, в бывших византийских владениях население, после выхода ислама на историческую сцену, массово перенимало ислам, и Босния не стала исключением. Археологические находки, свидетельствующие о распространении ислама в Боснии, относятся к IXвеку. Затем на этой территории появляются приверженцы эзотерических направлений в исламе и христианстве Средневековья. К XIIвеку относятся сообщения о появлении в Боснии и Среме исмаилитов, а первый боснийский бан вступает в тесную связь как с мусульманами, так и с Орденом Храма. 7 Крестовые походы, предпринятые католиками против Боснийской церкви, которая, как считает Махмутчехаич, интегрировала в себя многие исламские элементы, например, почитала Мухаммада в качестве носителя Святого Духа, Утешителя, Параклетоса,  завещанного Христом, не смогли ликвидировать ее тайное учение, которое было развито затем суфийскими орденами, распространившимися в Боснии, по преданиям суфиев, еще до османского завоевания. Мистерия буквы «А», по Махмутчехаичу, связана с именем «Ахмад», одним из имен Муххаммада, которое, согласно Корану, назвал Иса, говоря о том, кто придет после него. Именно близость коранической и арианской интерпретаций слов об Параклетосе привела к интеграции структур Боснийской церкви в суфийские ордена[11]. Мистерия буквы «А» - это органичное перерастание специфической формы христианства в ислам, в его форму, хранители традиций которой, дервиши, снова и снова обращаются к тайне имени «Ахмад», по сути, продолжая линию своих христианских предшественников, и сознавая идентичность их религиозного пути и своего.

Обращение к основам религиозных традиций без нетерпимости, с уважением религиозного выбора другого, с постулированием необходимости единства в многообразии, составляют основу предложения Махмутчехаича не только для Боснии, но и для всего современного мира[12]. Американский ученый Митчелл Янг отмечает, что для философии Русмира Махмутчехаича характерно расширение традиционного мусульманского понятия «умма» как всемирной общины верующих на другие религии;  в результате, общность всех верующих мира понимается как «умма умм», общность различных религиозных путей, ведущих к единой цели[13]. Босния – пример наиболее сложного взаимопереплетения религий, регион, где представители различных религиозных общин традиционно проживают в тесном контакте друг с другом[14].

С точки зрения Махмутчехаича, не Запад должен учить Боснию, но Босния обратившись к самой себе, к прежней практике относительной автономии религиозных общин, которые, несмотря на возможные конфликты, понимают и слышат друг друга[15], может научить Запад истинной толерантности, предложив модель общественных отношений, основанных на обращении к Традиции, взаимоуважении религиозных общин и общем поиске сакрального.

 «Боснийское общество Премодерна», - пишет Махмутчехаич, -основывалось на доверии внутри религиозных сообществ и между ними»[16]. Хотя и не критикуя яро либерализм, впадая в свойственные мусульманским традиционалистам заблуждения (например, искренне недоумевая, почему христианские церкви не объединяются и отрицают свое единство с мусульманами в почитании одного Бога), но утверждая примат духовного начала над материальным и критикуя универсалистскую сторону либерального проекта, Махмутчехаич стоит ближе к идее многополярного мира, мира основанного как раз на принципе плюрализма, ценности диверсификации народов и культур. Его ценностный консерватизм, неприятие экономоцентричной и гомогенизирующей мир глобализации, также сближает его концепцию с идеями философской многополярности. Концепция Русмира Махмутчехаича направлена на поддержание мира в регионе и вполне может быть названа концепцией PaxTraditionalista, мира по традиционалистски.



[1]Mahmutcehajic R. Bosnia the good: tolerance and tradition. Budapest: Central European University Press, 2000. P. 10.

[2]Traditionalists. New books by Rusmir Mahmutćehajić [Электронныйресурс] URL:http://traditionalistblog.blogspot.com/2008/07/new-books-by-rusmir-mahmutehaji.html(дата обращения – 06.07.2011).

[3]Mahmutcehajic R. Bosnia, the good: tolerance and tradition. Budapest: Central European University Press, 2000. P.11

[4]Young M. Religion, Community, Identity: Rusmir Mahmutcehajic and the future of Bosnia [Электронный ресурс] URL:www.hks.harvard.edu/kokkalis/GSW7/.../Mitchell%20Young%20Paper.pdf(дата обращения – 06.07.2011).

[5]Mahmutcehajic R. The denial of Bosnia. Philadelphia: Pennsilvania State University Press, 2000. P. 6.

[6]Ibid. P. 11.

[7]Young M. Op.cit.

[8]Ibid.

[9]Mahmutcehajic R. With the Other. .[Электронныйресурс] URL:http://www.worldwisdom.com/public/viewpdf/default.aspx?article- itle=With_the_Other_by_Rusmir_Mahmutcehajic.pdf (дата обращения - 19.08.2011).

[10]Mahmutcehajic R. Sarajevo essays: politics, ideology, and tradition. N.Y.: SUNYPress, 2003.P. 16.

[11]Mahmutcehajic R. Bosnia, the good: tolerance and tradition. P. 120-130.

[12]Mahmutcehajic R. Bosnia, the good: tolerance and tradition. P. 117.

[13]Young M. Op.cit.

[14]Mahmutcehajic R. Bosnia the good: tolerance and tradition.  P. 31.

[15]Mahmutcehajic R. Sarajevo essays: politics, ideology, and tradition. N.Y.: SUNYPress, 2003. P. 20.

[16]MahmutcehajicR. Sarajevo essays: politics, ideology, and tradition. N.Y.: SUNYPress, 2003. P.16

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения