Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований эссе студентки 4 курса социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Деминой Дарьи по книге Эрнеста Геллнера "Условия свободы. Гражданское общество и его исторические соперники".
Эрнест Андре Геллнер (9 декабря 1925 - 5 ноября 1995) - английский философ и социальный антрополог, профессор философии, логики и научного метода Лондонской школы экономики Лондонского университета (1962-1984), профессор социальной антропологии Кембриджского университета (1984-1993), основатель и директор Центра по исследованию национализма при Центрально-Европейском университете в Будапеште (1993-1995).
Геллнер - один из крупнейших исследователей национализма, всегда выражал свое отношение к национализму иронией, хотя и не видел ему альтернатив. Согласно Геллнеру, национализм - это политический принцип, «суть которого состоит в том, что политические и национальные единицы должны совпадать»[1]. В своих последних работах Геллнер будет говорить о национализме как об учении о совпадении политических и культурных, а не политических и национальных единиц.
В своей последней книге он рассматривает понятие «гражданское общество» с разных ракурсов. Во-первых, почему это понятие оказалось востребованным в 70-80 годы. Во-вторых, что есть «гражданское общество» в современном мире. В-третьих, каковы условия возникновения гражданского общества.
Книга состоит из 29 глав, в процессе чтения читатель следует за автором, рассматривая понятие «гражданское общество» с разных сторон.
Первое определение «гражданского общества» он дает в первой главе «Рождение лозунга». Он пишет :«..гражданское общество - это совокупность различных неправительственных институтов, достаточно сильных, чтобы служить противовесом государству и, не мешая ему, выполнять роль миротворца и арбитра между основными группами интересов, сдерживать его стремление к доминированию и атомизации остального общества»[2].
Далее Геллнер выделяет, еще два условия, при которых состояние гражданского общества, как такового, невозможно- жесткую регламентацию индивида в «сегментированных сообществах» и главенствующую идею, превращающую общество в религиозную умму (мусульманский мир) или другую умму, современное светское мировоззрение потерпело неудачу (идея коммунизма).
« Мы должны отграничивать (гражданское общество) от сегментарного сообщества, избегающего тирании центра путем превращения индивида в неотъемлемую составную часть жестко нормированной социальной единицы»[3] - пишет он .Гражданское же общество должно помогать прояснить человеку нормы социального существования, понять не только устройство, но и сущность форм организации социальной жизни. Геллнер опровергает идеалы античной демократии, где все человеческие действия жестко регламентированы сообществом.
Геллнер формулирует три общества, с которыми мы имеем дело:
• Сегментированные общества, в которых важную роль играют ритуалы и родственные связи;
• Централизация, которая вообще избавилась от институтов и сообществ, не смотря на то ритуализированные они или нет;
• «Существует возможность, исключающая и удушливый коммунализм и централизованный авторитаризм. Именно такой тип социальной организации правомерно назвать гражданским обществом и он нас интересует прежде всего»[4].
Автор также уделяет большое внимание в своей книге исламской культуре. Именно в исламском мире обеспечено единение верующих. В этих обществах задается ориентация, не предполагающая активности одного человека в отношениях индивида и социума, индивида и власти.
Далее в работе гражданское общество рассматривается как баланс в системе политической централизации и экономической децентрализации. Идея государства как ночного стража кажется Геллнеру устаревшей. Современный предприниматель служит посредником в первую очередь между окружающей средой и обществом.
С точки зрения Эрнеста Геллнера, ключевым моментом в понимании возможностей гражданского общества является модульный человек. Здесь модульный человек рассматривается как пример модульной мебели, части которой легко заменяемы и сочетаемы между собой. По его мнению, модульный человек легко встраивается в постоянно действующие институты и ассоциации, он может входить во временные союзы, а в случае несогласия с политикой покидать их. И, тем не менее, специализированные, инструментальные, не подчиненные никакому верховному авторитету связи являются надежными и эффективными, и при этом модульный человек не прикреплен ни к одной организации, не зависим от них. Таким образом, Геллнер делает вывод, что суть гражданского общества заключается «в формировании связей, которые оказываются эффективными и в то же время являются гибкими, специализированными, инструментальными»[5]. А появление модульного человека, являющегося индивидуалистом, но также и способного объединяться со всем народом и выступать против государства, решать самые разнообразные задачи, является основной проблемой гражданского общества.
Далее Геллнер пишет о том, что модульный человек является националистом. Вначале гражданские и националистические убеждения идут по одному пути и могут быть союзниками, то потом их взгляды расходятся. Он вводит также понятие «часовых поясов Европы» и ,описывая каждый из поясов, рассматривает возможность появления в каждом из них гражданского общества. Наибольшие проблемы, которые связаны с основным принципом национализма «одна культура – одно государство», существуют в Восточной Европе. Он пишет: « Модульное устройство человека, тесно связанное с индустриальным, ориентированным на развитие обществом, имеет два аспекта, два ряда, сопровождающих его социальных обстоятельств. Во-первых, оно делает возможным гражданское общество, то есть систему уравновешивающих государство плюралистических политических ассоциаций и экономических институтов, которые, однако, не закрепощают человека. Во-вторых, оно обязательно повышает значение этнической идентичности, поскольку человек уже не привязан к раз и навсегда заданной социальной нише, а вместо того приобщен к некому пространству культуры»[6].
Также Геллнер затрагивает тему атомизации общества. Примером атомизации может являться общество СССР.
Возвращаясь к определению гражданского общества, Геллнер говорит о том, что индустриальное общество сегодня имеет смешанную экономику. Он также анализирует причины, почему большинство стран не стремятся начать войну между собой, и говорит о необходимости появления мирового правительства, которое позволило бы некоторым странам развязать войну.
В конце книги он вводит такое определение гражданского общества: «…общество, где неполитические институты не испытывают давления со стороны политических институтов, и где ничто не сковывает их индивидуальной свободы»[7].
Гражданское общество помогает понять человеку, как функционирует само общество внутри системы, в чем отличия его от других форм организации. Также это понятие помогает усвоить нормы существования и понять для чего нам нужно гражданское общество.
Чаще всего гражданское общество связывают исключительно с Западом, с либеральной политической культурой. Геллнер распространяет это явление преимущественно на североатлантические страны.
Таким образом, эта книга интересна для изучения тем, кто изучает проблемы гражданского общества или тем, кто участвует в его развитии.
[1] Геллнер Э. Нации и национализм.
М.: Прогресс, 1991.С 1.
[2] Геллнер Э. Условия свободы.
М., 1995. С.12.
[3] Геллнер Э. Условия свободы.
М., 1995. С.17.
[4] Геллнер Э. Условия свободы.
М., 1995. С.21.
[5] Геллнер Э. Условия свободы.
М., 1995. С.108
[6] Геллнер Э. Условия свободы.
М., 1995. С.147-148.
[7] Геллнер Э. Условия свободы.
М., 1995. С.216.
|