6 марта в Гуманитарном институте ТГНГУ состоялось заседание Тюменского молодежного консервативного клуба. На повестке дня - проект Евразийского союза.
Одна из первых предвыборных статей Владимира Путина была посвящена идее создания Евразийского союза. Последние 20 лет государства СНГ взаимодействуют в разных форматах. В январе 2012 года стартовало первое интеграционное образование России, Белоруссии и Казахстана - Единое экономическое пространство. Теперь, когда Владимир Путин избран президентом, перспектива создания нового наднационального объединения становится еще более реальной. Преподаватели кафедры философии Гуманитарного института и другие участники Консервативного клуба собрались, чтобы обсудить предпосылки к созданию Евразийского союза и возможные последствия.
Руслан Касимов, ассистент кафедры философии, в своем докладе выразил сомнения в успешности Евразийского союза. По его мнению, искаженное воплощение этой идеи приведет к выхолащиванию стран и дополнительной бюрократизации. Руслан Харисович привел данные журнала «Форбс», который сравнил Евросоюз и «новый ССР» по основным экономическим показателям. И сравнение оказалось явно не в нашу пользу, хотя Евросоюз переживает сейчас не лучшие времена.
Егор Стеклянников, студент исторического факультета УРГУ, представил геополитические основания Евразии. Все на территории бывшего Советского Союза и близлежащих стран способствует объединению: история народов, климатические условия, границы географических зон. Следуя теории пассионарности Льва Гумилева и народной мудрости «история не терпит пустоты», эти территории рано или поздно стянутся.
Семен Жаринов, ассистент кафедры философии, рассказал о том, что политическая философия евразийства зародилась еще в 1920 - 30-е годы в среде белой эмиграции. Современным осмыслением идеологии евразийства занимается Александр Дугин. Его проект построен на принципах геополитики, а не культуры, идеологии или только экономики, как проект Владииира Путина.
По итогам заседания можно сформулировать одну общую идею. Объединение России с соседними государствами целесообразно. Но чтобы разумная идея не воплотилась в очередной бюрократический малоэффективный механизм, необходимы усилия самой значимой части населения всех стран - молодежи, умной, энергичной, политически активной.
Ольга Малышкина
Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет
|