Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Левиафан (геополитика и социология международных отношений) Версия для печати Отправить на e-mail
09.02.2011
Левиафан (геополитика и социология международных отношений)Центром консервативных исследований и кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова издан сборник материалов научного семинара «Левиафан (геополитика и социология международных отношений)», проходившего в сентябре-декабре 2010 года.
 
Приобрести сборник можно на социологическом факультете (каб. 507 и 517), в офисе Международного Евразийского движения, а также оформив заказ в интернет-магазине «Книги Евразии».
 
Вступительное слово
 
Сборник  материалов  научно-практического  семинара «Левиафан»  построен  по  той  же  логике  и  в  той  же последовательности,   в  котором  проходили  сами  заседания.  Все  тексты  объединены  общим  направлением, геополитикой,  ее теорией и практическим применением к анализу политико-социальных процессов. Это направление является  с 2008г.  одним из приоритетных в научно-исследовательской работе кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.  
 
Кроме сотрудников кафедры,  аспирантов и студентов в организации  семинаров принимали участие члены Центра Консервативных Исследований Социологического факультета,  преподаватели факультета и приглашенные  эксперты, аналитики и специалисты по международным отношениям и геополитике.
 
Название  «Левиафан»  отсылает  нас  к  научной  метафоре  политолога  Карла  Шмитта,  применившего  этот образ  (взятый  из  «Ветхого  Завета»  и  обозначавший «морское чудовище») к цивилизации Моря,  талассократии. В начале XXI  века мы присутствуем при небывалом триумфе талассократии [1], «глобального Карфагена»,  Левиафана.  США как держава,  полностью  воплощающая  в  себе «морское» начало (согласно геополитической топике),  является на сегодняшний день   единственной «гипердержавой» (Ю. Видрин), устанавливающей  свою  гегемонию  в  глобальном  масштабе.
 
Параллельно  этому  столь же  глобально  навязывается либеральная  идеология  англосаксонского  образца  –  в  экономике (свободный  рынок),   политике  (парламентская  демократия), философии (индивидуализм и «права человека»).  Все вместе это  означает  глобальное  наступление  Моря,   планетарное царство Левиафана.
 
Россия по своим основным параметрам – географическим,  историческим,  культурным,   социальным,   климатическим,   цивилизационым  –  относится  к  противоположному  типу цивилизации –  к  цивилизации Суши,   теллурократии,   к тому,   что  Карл  Шмитт  описывал  с  помощью  символа «Бегемота» («сухопутного зверя) [2].  Борьба Левиафана с Бегемотом лежит в основе многих архаических мифологических сюжетов и вполне соотвествует схематической модели  геополитического  истолкования  глубинной структуры  международных  отношений  в  современном мире («великая война континентов»).

Нет сомнений,  что сегодня Левиафан выигрывает и уже предвосхищает свою окончатлеьную и необратимую победу  (что  выражается  в  феномене  глобализации  как планетарном триумфе талассократии).  Мы назвали семинар  и  первый  выпуск  сборника,   содержащего  расшифровку его материалов,  именем «Левиафан» не для того,   чтобы  встать  на  его  сторону,  но чтобы  подчеркнуть  важность и уникальность  «талассократического момента» в истории человечества,  привлечь внимание к остроте новых условий мировой архитектуры. Российская геополитика не может не быть геополитикой Бегемота,   противника  Левиафана.   Но  именно  в дихотомическом диалоге с Левиафаном, в сопротивлении талассократии  и  ее  военно-силовым,   экономическим,   политическим  и  идеологическим  проявлениям,   и должна  органично  развиваться  современная  сухопутная  геополитика.  Название  «Левиафан» можно  уподобить  той  логике,  в согласии  с  которой Карл  Маркс назвал свое главное произведение «Капитал». Из этого названия отнюдь не  следует,   что Маркс был  сторонником  капитализма (Капитала).  Строго наоборот.  Однако как и Маркс в отношении Капитала,  мы  убеждены,   что  без  знаний  глубинных механизмов талассократической геополитики,  анатомии современного глобализма и американской  гегемонии,  без ясного осознания геополитического  смысла  структуры международных отношений в XXI  веке  (оказавшейся под влиянияем и во многих случаях  прямым  контролем  США)   не  может  быть  проведено никакого адекватного и корректного анализа. Врага надо знать как можно лучше.
 
Следует заметить также,  что в данном случае название «Левиафан»  имеет к одноименной книге Томаса Гоббса,  классика политической и философской мысли Нового времени,  довольно далекое отношение.  Впрочем, это отмечал и сам К. Шмитт,  указывавший на то,  что талассократия и глобальные модели либерализма в большей  степени  соответствуют видению Локка или Канта, нежели  собственно  Гоббса [3].

Поэтому в геополитике «Левиафан» означает нечто  другое, и  отчасти  даже противоположное  тому, что под  этой метафорой понимается в политических науках  (современное  суверенное государство – как оно описано у Гоббса). Для  контекстуализации материалов семинара полезно обращаться  к  первому  учебнику  по  геополитике  «Основы геополитики» [4] и новому учебному пособию «Геополитика» [5] ,   подготовленному  на  нашей  кафедре  в 2009-2011 гг. ,  а также к ежемесячному журналу «Геополитика»,   издаваемому  на  кафедре  с  осени  2010  г. (главный  редактор  Л.В. Савин) и сайту геополитического мониторинга geopolitika.ru.
 
Кафедра  планирует  продолжить  выпуски  сборника  на основе следующей серии семинаров,  запланированных на 2011 г. Материалы  семинара  «Левиафан»  оперативно  публикуются  на  сайте ЦКИ  konservat izm.org.  Там же можно ознакомиться с условиями участия в нем.
 
Материалы сборника рекомендуются кафедрой для обучения студентов  социологов,   политологов,   международников, а также магистрантов и аспирантов.
 
1) Шмитт К.  Земля и Море/  Дугин А. Основы геополитики.  М.: Арктогея-Центр, 2000.
2) Там же.
3) Шмитт К. Земля  и Море / Дугин А. Основы геополитики.  М.: Арктогея-Центр, 2000.
4) Дугин А.  Основы геополитики. М.: Арктогея-Центр, 2000.
5) Дугин А. Геополитика. М.: Академический проект, 2011.
 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения