Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Идеология россиян - это идеология консерватизма Версия для печати Отправить на e-mail
20.03.2010

Идеология россиян - это идеология консерватизмаПредседатель Госдумы России Борис Грызлов в интервью читателям «Газеты.ру»:

По идеологии могу сказать, что наша партия сформулировала точное название идеологии только на X съезде - это консервативная идеология. Мы знаем 91-й год, когда извне была навязана радикальная либеральная идеология, которая привела к кризисам и замедлению процесса развития нашей страны.

Консервативная идеология как таковая и есть присущая нашей стране. Мы можем говорить, что консерватизм проповедовали, скажем так, наши предшественники, признанные не только в России но и в остальном мире, - Пушкин, Гоголь, Достоевский.

Связь консерватизма с модернизацией иногда вызывает определенное непонимание. Можно отвергать нечто созданное ранее, "весь мир сначала мы разрушим до основанья, а затем"... - это не наш принцип. Считаю, что мы должны брать все лучшее, что уже создано в стране, традиции, присущие нашей стране.

Мы достаточно политизированы в целом, поэтому к россиянам гораздо чаще применяют термин «народ», а не «население». Это общеизвестный мировой феномен. Потому что мы действительно народ и несем в себе элементы какой-то идеологии. Так вот, идеология россиян - это идеология консерватизма. Думаю, что это и есть объяснение. Но мы абсолютно четко реализуем задачи, сформулированной президентом, по модернизации нашей страны - духовность, патриотизм, уважение государственной власти.

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения