Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Политическая модель будущего

18.03.2010

Политическая модель будущего17 марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова завершились II Международные чтения Центра консервативных исследований "Политическая модель будущего. Актуальность 4 политической теории как парадигмы национальной модернизации".

Модерировал мероприятие - Михаил Тюренков. С основным докладом «О монотонных процессах» выступил руководитель Центра консервативных исследования (ЦКИ) и заведующий кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ профессор Александр Дугин.

Как пояснил профессор Дугин, монотонным процессом называется процесс непрерывного поступательного возрастания каких бы то ни было показателей. «Эти процессы, - подчеркнул председатель ЦКИ, - оказываются неприемлемы ни для живых организмов, ни для функционирования машин. Также они неприемлемы для функционирования социальных систем».

По словам Дугина, самая главная ошибка трех идеологий модерна, коммунизма, фашизма и либерализма, заключалась в том, что все они исходили как из данности из того, что история представляет из себя монотонный процесс непрерывного развития производственных сил и других параметров общества. «Отсюда и сама идея модернизации, которая навязывается нашему обществу», - заявил выступавший.

Вся важность ситуации, отметил Дугин, заключается том, что модернизация воспринимается некритично, а на деле это и есть идея продления монотонного процесса, который в любой системе приводит к уничтожению это системы.

«Консерватизм, как элемент Четвертой политической теории, должен исходить из того, что диктатура монотонного процесса должна быть отменена, - сказал Дугин, -  Необходимо принять во внимание вторую сторону жизни, в которой все показатели и явления возвращаются к тому, откуда они исходят, и такое целостное виденье реальности с обоих сторон - это виденье в пользу жизни, а не в пользу однонаправленной маниакальной модернизации, которая, будучи понята и принята некритично, оборачивается против жизни как таковой». 

В Чтениях также приняли участие сотрудники, профессора и преподаватели Московского университета, в числе которых - один из основателей отечественной теоретической политологиии профессор философского факультета МГУ Валерий Расторгуев и заведующий кафедрой социологии организаций социологического факультета МГУ профессор Григорий Бутырин, а также приглашенные эксперты, в том числе из Украины, Израиля и Польши.

В ходе своего выступления декан РГУТИС доктор исторических наук профессор Вардан Вагдасарян обратил внимание собравшихся на идеалистический аспект Четвертой политической теории в противовес материализму и индивидуализму, свойственных либеральной политической теории.  

Выступивший на мероприятии известный израильский писатель и публицист Исраэль Шамир отметил, что  наряду с возможностью Четвертой политической теории как ее зеркальное отражение существует и «минус Четвертая политическая теория» которая представляет из себя итог развития либерализма, вобравшего в себя наиболее отталкивающие черты двух других идеологий модерна. В то же время, Четвертая политическая теория должна, по словам Шамира, саккамулировать в себе наиболее позитивные моменты крайне правых и крайне левых идеологий, противостоявших в свое время либерализму. Таким образом, в лице Четвертой политической теории должен состояться долгожданный синтез правого и левого нонконформизмов.

Экономист Кирилл Мямлин в своем выступлении подробно рассказал об экономическом аспекте Четвертой политической теории и о глобальных альтернативах либерализму в сфере экономики. В своем исследовании выступавший обратился к позитивному опыту тех экономических концептов, которые были в свое время отвергнуты в процессе становления либерального экономического канона. В частности, Мамлин упомянул идею автаркии больших пространств Листа и идею «свободных денег».  

Так же в ходе Конгресса выступил член Союза Писателей РФ и доцент сразу нескольких российских ВУЗов Владимир Карпец, который затронул фундаментальные философско-религиозные основы Четвертой политической теории и сделал акцент на идее статики в противовес идее линейного прогресса. С точки зрения Карпца, Четвертая политическая теория или консервативная политическая теория, должна подразумевать именно установление царства статики, в рамках которого земное социальное бытие должно быть приведено в соответствие с небесным архетипом, а не противостоять ему как некой своей далекой цели.  

Профессор Академии военных наук Юрий Матвиенко выступил с докладом, озаглавленным «Военный аспект Четвертой политической теории». Его выступление представило из себя рассуждение о природе войны, о ее роли в социальном и политическом бытии народов, о ее непреходящей природе, о войне как о процессе перераспределения позиций. С другой стороны, Матвиенко затронул и тему средств, которыми ведется война. Эти средства, по его словам, со временем развиваются - от контактного боя к бесконтактному. Так же часть доклада Матвиенко была посвящена о войне информационной, как о сегодняшнем виде войны и о сознании, и как преимущественном поле ведения боевых действий.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения