Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Логос российского государства и дефицит политической рациональности в современной России: анонс Версия для печати Отправить на e-mail
29.09.2010
Логос российского государства и дефицит политической рациональности в современной России: анонсЦентр Консервативных Исследований и Кафедра социологии международных отношений представляют серию еженедельных интеллектуальных семинаров социологического факультета МГУ под руководством профессора А.Г. Дугина.

5 октября в 19.00 состоится семинар на тему «Логос российского государства и дефицит политической рациональности в современной России».

Прямая трансляция семинара на сайте  www.evrazia.tv.

Основной доклад на тему «Государство как идея» сделает профессор А.Г. Дугин.

Также будут представлены следующие доклады:
· «Модернизация как коан» - эксперт Центра консервативных исследований МГУ Михаил Мошкин.
· «Дефицит рациональности российской власти» - директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
· «Новые формы политической рациональности на Западе» - аспирант кафедры социологии международных отношений социологического факультета МГУ Андрей Коваленко.

Тезисы доклада профессора А.Г. Дугина:

1. Что такое идея? Идея не продукт индивидуума (вопреки номиналистам). Идея не репрезентация объекта (вопреки эмпирикам). Идея даже не квинтэссенция вещи (вопреки реалистам и томистам). Идея не тень. Все остальное тень. Идея по-гречески есть видение, видимое и видящее одновременно.
2. Идея есть перпендикуляр к интенциональному акту, к естественному мышлению (naturliche Bewusstsein) по Гегелю. Идея есть акт трансцендентальной агрессии. Сознание -- первичный факт человека. Человек существует, экзистирует, через сознание. Идея не является дополнением или развитием сознания, тем более его продуктом. Идея раскалывает сознание и обнаруживает ось бытия иного рода, первичного по отношению к бытию сознания, а следовательно, к бытию субъекта и объекта. Идея есть и тогда, когда умирает человек или разрушается вещь. Поэтому Идея есть смерть экзистирующего. Вечное сияние.
3. Идея жестока как хищная птица. Идея, говорится у Достоевского, его съела (О Кириллове). Идея остра. Идея бескомпромиссна. Идея бесчеловечна. Она не снисходительна. Ее природа холодна и светла. Идея превращает человека, созерцающую ее, воспринимающую ее, во что-то другое. Человек, имеющий опыт Идеи, меняется необратимо. Идея вос-хищает, то есть по-хищает. Уносит за предел. Идея противоестественна. Идея всегд выстроена по вертикальной оси: ее симметрия: власть и воля. Идея есть приход Господина (по Гегелю), который делает Раба (сознание, субъекта, мир) Рабом. Идея подавляет. Идея попирает. В чистом виде идея есть Логос.
4. Государство есть воплощение Идеи. Оно не естественно, оно противоестественно. Оно отвечает всем признаком Идеи. Государство есть организованное Господство, легитимное насилие (Вебер). Государство не субъективно, не объективно, не основано на сознании. Оно перпендикулярно всему этому. Государство сопряжено со стихией смерти. Оно длится всегда дольше, чем человек и вещь. Оно (в этом смысле) бессмертно.
5. Государство как Идея есть имманентное выражение Логоса. Государство есть имманентная трансцендентность. Отсюда Политическая ТЕОЛОГИЯ (К. Шмитт). Государство создается только и исключительно людьми Идеи. И управляется ими. Нет Государства без Идеи. Если мы не видим философов во главе Государства, значит, они скрыты или находятся вне его, управляя со стороны.
6. Выражением Идеи Государства выступают элиты. Элиты представляют Государство как таковое. Массы есть внутреннее «другое» Государства. Массы те, на ком Государство стоит. Массы есть третье начало (хора) в философии Платона. Массы пространственны. Их симметрия горизонтальна и адаптивна. Массы суть носители жизненного мира, естественного сознания. Идея Государства противоестественна.
7. Именно поэтому, по теории Л. Гумпловича, элиты всегда алогенны. Это факт: происхождения всех известных Государств таково. Элиты другие (чем массы, автохтоны), потому что они Идея и Господа. А массы – хора.
8. Государство, чьи элиты глупы или просто взяты из массы, существовать не может. Государство есть форма Логоса, если в Государстве нет Логоса, то нет и Государства. В этом случае -- это эфемерный фантом.
9. Нам необходимо реконструировать Государство как Логос, как Идею. Это чисто философское задание. Поэтому для того, чтобы спасти Россию, надо ее воспринимать как Идею, увидеть, осмыслить, схватить как молнию в ночи.
10. Элита России – это носители Идеи; те, кого Идея съела.

Начало в 19.00. Социологический факультет, ауд. 408. Для прохода необходима предварительная регистрация.

Справки по телефону (495) 939-27-45.

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения