Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Предисловие профессора Владимира Добренькова Версия для печати Отправить на e-mail
04.09.2008

декан Социологического факультета МГУ имени Ломоносова Владимира ДобреньковаВыход в свет первого номера журнала «Русское время» имеет большое гражданское и культурное значение. Во-первых, это прецедент – отныне консерватизм будет представлен не как наследие прошлого, но как живая сила сегодняшнего дня. Многие из нас ещё вчера не называли себя консерваторами, потому что не знали, что стихийно исповедуемые большинством нашего народа на всем протяжении его истории здоровые ценности нуждаются в какой-то доктринальной репрезентации. Сегодня мы должны научиться говорить о консерватизме открыто, предметно, ясно и конструктивно.

Важно понять, что консерватизм не просто предлагает свои решения современных проблем – он постоянно решает их на практике. Потому что сегодня созидает уже тот, кому удается что-то сохранить. В текущей ситуации консерваторами являются все люди, противостоящие деструкции общества, понимающие важность его базовых ценностей, исторических основ и государственных установлений для будущего, для жизни наших детей. Консерватизм в России – сила колоссальная. Но эта сила во многом потенциальна.
Перевести ее в актуальное состояние, тем самым оживив нашу страну для созидательного пути, может только активная и свободная работа мысли. Во-вторых, уникальность нового журнала заключается в том, что он призван быть не выразителем интересов той или иной группы сил, а площадкой для высокоинтеллектуального диалога, приемлющего и полемику, и критику.

Это связано вовсе не с тем, что плюрализм является для нас самоцелью. Причина в другом: по-настоящему конструктивная и столь же масштабная общественная сила в России еще не возникла, поэтому, чтобы выражать ее интересы, надо сначала возбудить процесс ее созидания. Как и все живое, консервативная политика рождается через борьбу. В-третьих, этот журнал станет ценным информационным ресурсом для тех, кто следит как за развитием современной политической мысли, так и за ее взаимоотношениями с историей. Перекличка прошлого, настоящего и будущего, диалектически реализующаяся в историческом процессе, является главным предметом научного раздела публикаций. Наконец, в-четвертых, я выражаю надежду на то, что «Русское время» станет практическим советником для многих людей, чувствующих сегодня ответственность за судьбу нашей страны. Журнал будет аккумулировать, прежде всего, помыслы именно таких людей, академически шлифовать их, философски разрабатывать, прагматически преобразовывать. Он станет органом обратной связи между интеллектуальной сферой и реальностью жизни страны. Таким образом, он будет способствовать устранению разрыва, замеченного ещё нашими философами XIX века, между теорией и практикой русской жизни.

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения