Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Предисловие профессора Александра Дугина Версия для печати Отправить на e-mail
05.09.2008

Профессор Александр ДугинМы приняли решение выпускать новый журнал не благодаря каким-то обстоятельствам, но скорее вопреки им. Наверное, никогда за последние столетия так низко не падал в России интерес к серьезной проблематике, философии, теоретическому наследию, национальной идее, глубоким и системным знаниям. И хотя слово «консерватизм» у всех на устах, его произнесение напоминает пустое заклинание, симулякр. Мы живем в иллюзиях модернизации, и нам кажется, что чем более эфемерны и материальны будут наши ценности, тем «веселее» и «легче» жить. Но не все так думают. И даже если все, то и в этом случае надо было бы издавать журнал о России, о русских, о наших проблемах, нашем прошлом, нашем мышлении, нашей традиции, нашей Церкви, нашей душе. Издавать в никуда, ни для кого, ни на что не рассчитывая и не надеясь. Только так делаются все настоящие дела — без надежды на воздаяние и успех, как долг, как воля, как верность и вера.

Время, в которое мы живем, язык не поворачивается назвать «русским». Конечно, это нерусское время, точнее, времечко. Мы утеряли нить смысла, традиции, связывающую настоящее с прошлым, но так мы никогда не построим нашего будущего – а это равнозначно тому, что нам кто-то навяжет свое. Но даже если все идет к этому, смиряться нельзя, и поэтому вопреки всему мы начинаем новое издание — «Русское время». Его не было, его нет, но оно должно быть. Не просто как дань прошлому, но как выражение вечности, русской вечности, в которой пребывает тайное сердце нашего великого народа, нашей культуры, нашего потерявшегося и растерявшегося общества. Мы должны найти его – русское время — отыскать, открыть, обнаружить, достать из глубин, разбудить.

Это дело думающих русских людей. В первую очередь, интеллектуалов, ученых, людей науки, культуры, образования. Но журнал обращается ко всем, умеющим читать, способным хотя бы немного мыслить, ощущающим, что страна, народ, история, государство им не безразличны. Мы должны восстановить оборванные связи, дорешать оставленные нам предками проблемы, заново осмыслить — кто мы, откуда мы, куда мы.

«Русское время» — это платформа консерваторов. Но не потому, что мы отстаиваем прошлое, а потому, что мы преданы вечному, неизменому, постоянному, тому, что было и не прошло, что есть и не преходяще, что не просто грядет, но сбудется. Будучи людьми русской традиции, православной веры и сторонниками сильной державы мы открыты для авторов самых разных направлений. Важнее всего для нас — глубина и обоснованность позиций, серьезность знаний, искренность в желании понять, изучить, осмыслить. И мы надеемся, что для многих этот журнал станет своим — важным, полезным, быть может, необходимым.

Мы начинаем отсчет наступления «Русского времени». И пусть пока раздаются не очень утешительные цифры — «минус девять, минус восемь, минус семь»… Но если кто-то примется считать всерьез и упорно, то обязательно досчитает и до нуля, а там, глядишь, раздастся команда «Старт!».

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения