2 июня на Социологическом факультете МГУ состоялась Открытая встреча
активного студенчества. Молодые люди, собравшиеся в Московском
Университете, обсудили широкий круг проблем, касающихся образования в
России и ценностей современной молодежи. Как основа качественного
образования и залог повышения его уровня в современном российском
обществе была выбрана установка на консерватизм. Тому, что мы
вкладываем в понятие «консерватизм» в самом широком смысле и в
частности применительно к образовательному процессу, был посвящен
доклад одного из организаторов встречи, студента философского
факультета РГГУ Ильи Дмитриева.
В первую очередь докладчик сделал акцент на значимости студенчества как социальной группы. На сегодняшний день можно констатировать полную утрату студентами как некой общности, как коллективного субъекта своего прежнего статуса – статуса группы, активно участвующей в общественной жизни. Хороший пример – это студенчество XIX века, которое проявляло себя самым активным образом, используя университетские площадки для агитации. Основная причина нынешнего «сиротливого» положения студенчества, по мнению Илья Дмитриева, заключается в том, что знание как одна из основных осей социальной стратификации по модели, предложенной Питиримом Сорокиным, утратила свою ценность в современном обществе. Знание превратилось в средство для достижения материального благополучия, утратив самостоятельность и наклонившись к оси богатства. Так вот консерватизм, по мнению оратора, - провозглашает знание, как самоцель. «Учиться надо хорошо», - заявляет Илья Дмитриев. Таким образом, консерватизм не предполагает копирование старых образцов и систем образования, консерватизм означает возвращение знанию прежней ценности.
Важный акцент в докладе также был сделан на этические установки консерватизма в образовании. Они заключаются в таком поведении, которое подчинено не только сиюминутным и имманентным интересам, но спроецировано одновременно в прошлое и будущее.
Свое понимание консерватизма кратко изложил Артур Дугин – организатор встречи и также студент РГГУ. По его мнению, консерватизм определяется структурным подходом, как к анализу общества в целом, так и к его отдельным явлениям. Такой подход с разных точек зрения в свое время был разработан такими философами как Карл Маркс, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд.
Надо отдать должное аудитории, принявшей участие в прошедшей встрече. Сразу после основного доклада разгорелась бурная дискуссия, свидетельствовавшая о том, что далеко не всем студентам безразличен их статус, что молодые люди осознают плачевное положение современного образования и готовы к активным действиям. На собрании присутствовали учащиеся как гуманитарных, так и технических вузов, и все рассказывали не только о конкретных проблемах образования, с которыми им пришлось столкнуться лично, но и делились своими соображениями и предложениями по улучшению качества образовательного процесса.
На фоне очень разнообразного круга обсуждавшихся проблем – от огромного числа коммерческих ВУЗов, целью которых является не обучение, а обогащение до деградации сегодняшних студентов, в среде которых процветает «культ глупости», красной нитью прошла проблема отсутствия у современных молодых людей мотивировки к обучению и получению знаний. Большинство выпускником поступают в ВУЗы только по привычке, без какой бы то ни было цели и осознания собственного будущего. Кто-то поступает в высшее учебное заведение за «корочкой», кто-то за получением конкретных навыков для будущей работы, и очень маленькая часть – за приобретением знаний как таковых. В связи с этим аспирант Социологического факультета МГУ Павел Канищев обратил внимание на один очень важный момент – образование, как и любая другая сфера общества, зависит от тех условий, в которых она формируется и развивается. Поэтому переустройство системы образования нужно начинать с формирования правильной эпистемы. В этом смысле образование в самом широком смысле приравнивается к воспитанию и формированию человека. Подобную точку зрения поддержало большинство из присутствующих.
Прошедшая встреча – событие поистине знаковое.
Как справедливо отметил Артур Дугин, организаторы мероприятия, а также все принявшие в нем участие проявили ту общественную инициативу, которую брать на себя всегда очень трудно. И инициатором этой инициативы был не кто-то другой и неизвестный нам, а мы сами. И это достойное дело.
Юлия Дмитриева
|