Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Консерваторы решили, что учиться надо хорошо

03.06.2009
2 июня на Социологическом факультете МГУ состоялась Открытая встреча активного студенчества. Молодые люди, собравшиеся в Московском Университете, обсудили широкий круг проблем, касающихся образования в России и ценностей современной молодежи. Как основа качественного образования и залог повышения его уровня в современном российском обществе была выбрана установка на консерватизм. Тому, что мы вкладываем в понятие «консерватизм» в самом широком смысле и в частности применительно к образовательному процессу, был посвящен доклад одного из организаторов встречи, студента философского факультета РГГУ Ильи Дмитриева.

В первую очередь докладчик сделал акцент на значимости студенчества как социальной группы. http://musead.users.photofile.ru/photo/musead/115389612/large/127601972.jpgНа сегодняшний день можно констатировать полную утрату студентами как некой общности, как коллективного субъекта своего прежнего статуса – статуса группы, активно участвующей в общественной жизни. Хороший пример – это студенчество XIX века, которое проявляло себя самым активным образом, используя университетские площадки для агитации. Основная причина нынешнего «сиротливого» положения студенчества, по мнению Илья Дмитриева, заключается в том, что знание как одна из основных осей социальной стратификации по модели, предложенной Питиримом Сорокиным,  утратила свою ценность в современном обществе. Знание превратилось в средство для достижения материального благополучия, утратив самостоятельность и наклонившись к оси богатства. Так вот консерватизм, по мнению оратора, - провозглашает знание, как самоцель. «Учиться надо хорошо», - заявляет Илья Дмитриев. Таким образом, консерватизм не предполагает копирование старых образцов и систем образования, консерватизм означает возвращение знанию прежней ценности.

Важный акцент в докладе также был сделан на этические установки консерватизма в образовании. http://musead.users.photofile.ru/photo/musead/115389612/large/127602000.jpgОни заключаются в таком поведении, которое подчинено не только сиюминутным и имманентным интересам, но спроецировано одновременно в прошлое и будущее.

Свое понимание консерватизма кратко изложил Артур Дугин – организатор встречи и также студент РГГУ. По его мнению, консерватизм определяется структурным подходом, как к анализу общества в целом, так и к его отдельным явлениям. Такой подход с разных точек зрения в свое время был разработан такими философами как Карл Маркс, Фридрих Ницше и Зигмунд Фрейд.

Надо отдать должное аудитории, принявшей участие в прошедшей встрече. Сразу после основного доклада разгорелась бурная дискуссия, свидетельствовавшая о том, что далеко не всем студентам безразличен их статус, что молодые люди осознают плачевное положение современного образования и готовы к активным действиям. На собрании присутствовали учащиеся как гуманитарных, так и технических вузов, и все рассказывали не только о конкретных проблемах образования, с которыми им пришлось столкнуться лично, но и делились своими соображениями и предложениями по улучшению качества образовательного процесса.

На фоне очень разнообразного круга обсуждавшихся проблем – от огромного числа коммерческих ВУЗов, целью которых является не обучение, а обогащение до деградации сегодняшних студентов, в среде которых процветает «культ глупости», красной нитью прошла проблема отсутствия у современных молодых людей мотивировки к обучению и получению знаний. http://musead.users.photofile.ru/photo/musead/115389612/large/127617199.jpgБольшинство выпускником поступают в ВУЗы только по привычке, без какой бы то ни было цели и осознания собственного будущего. Кто-то поступает в высшее учебное заведение за «корочкой», кто-то за получением конкретных навыков для будущей работы, и очень маленькая часть – за приобретением знаний как таковых. В связи с этим аспирант Социологического факультета МГУ Павел Канищев обратил внимание на один очень важный момент – образование, как и любая другая сфера общества, зависит от тех условий, в которых она формируется и развивается. Поэтому переустройство системы образования нужно начинать с формирования правильной эпистемы. В этом смысле образование в самом широком смысле приравнивается к воспитанию и формированию человека. Подобную точку зрения поддержало большинство из присутствующих.

Прошедшая встреча – событие поистине знаковое.

Как справедливо отметил Артур Дугин, организаторы мероприятия, а также все принявшие в нем участие проявили ту общественную инициативу, которую брать на себя всегда очень трудно. И инициатором этой инициативы был не кто-то другой и неизвестный нам, а мы сами. И это достойное дело.

Юлия Дмитриева

http://musead.users.photofile.ru/photo/musead/115389612/large/127601974.jpg

http://musead.users.photofile.ru/photo/musead/115389612/large/127601991.jpg 

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения