Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Студентов России подвергнут интеллектуальной гигиене

15.05.2009
Павел Канищев, координатор молодежного ЦКИ13 мая на социологическом факультете Московского Государственного Университета состоялась презентация молодёжной секции Центра консервативных исследований – нового амбициозного научно-образовательного проекта. О целях и перспективах молодёжного ЦКИ рассказал во вступительной речи координатор проекта Павел Канищев: «ЦКИ - центр консолидации юных интеллектуалов. Консерватизм - это гигиена, это норма. Наша цель - формирование консервативной эпистемы и интеллектуальной элиты общества, которая её реализует через создание образовательного канона. Законы социологии как метода дают карты в руки тем, кто хочет быть не пассивными, а активными участниками этого процесса. Это и есть элита и ее становление. Наша идеология – социология».

Комментируя контекст, в котором развивается инициатива, Канищев отметил: «Образование – важнейшая ось социальной дифференциации - в нашей стране оказалась в какой-то момент сломлена, а ось материальная, напротив, гипертрофирована. Этим характеризуется аномальный период развития нашего общества, который сегодня уже движется к своему завершению. Общество постепенно приходит к тому, что баланс приоритетов восстанавливается. Однако, для того, чтобы ось образования восстановилась, необходимы соответствующие институты – научные, образовательные и т. д. Наша задача состоит в том, чтобы создать институциональные предпосылки для формирования новой интеллектуальной элиты России».

Руководитель ЦКИ, профессор МГУ Александр Дугин, также присутствовавший на мероприятии, сделал важные замечания касательно того климата, того общего направления, в котором должно проходить это формирование. Связано оно, в первую очередь, с масштабной ревизией всей системы производства и функционирования знания в современной России.

«Долгое время в нашей системе образования доминировал марксистско-ленинский подход. На какое-то непродолжительное время ему на смену пришла либеральная система эпистемологических ориентаций. Сегодня мы не имеем вообще никакой системы. По сути, тот образовательный процесс, который сегодня протекает в масштабах страны, представляет из себя что-то чудовищное. У старых педагогов в девяностые была выбита почва из-под ног, и сегодня подавляющая их часть профессионально непригодна. В самом лучшем случае они занимаются более или менее внятным изложением тех или иных существующих концепций. В худшем они транслируют какие-то разрозненные обрывки непонятно чего, замешанные на их собственных случайных и некомпетентных представлениях. В сложившейся ситуации перед нами стоит задача: выстроить новый образовательный канон, утвердить новую эпистему, задать новый элитный образовательный стандарт».

По представлению инициаторов проекта при работе по выстраиванию новой архитектуры знания именно молодёжь должна находиться в фокусе внимания. Павел Канищев, указав на гигиенический аспект консервативного направления в образовании, выделил два критерия, по которым будут оцениваться молодые люди с точки зрения их вовлечения в работу молодёжного ЦКИ.

Первый критерий – наличие определённого интеллектуального уровня и интерес к его повышению. Второй, не менее важный – наличие конкретного, пусть не до конца сформированного ценностного набора. «Наш проект ориентирован на тех, кому нужно знание – знание в чистом виде. При этом наша целевая группа – умеренные консерваторы, те самые, которых согласно результатам проведённого нами социологического исследования в среднем около шестидесяти процентов от общего числа молодых россиян. Поэтому выходит, что консерватизм – это норма. При формировании кадрового состава под наш проект с необходимостью полностью отсекаются радикальные леволибералы. Напротив, любые варианты консервативных взглядов – за исключением откровенно экстремистских и девиантных форм – приветствуются».

В ходе дальнейшего обсуждения, участие в котором приняли как студенты соцфака МГУ, так и представители других московских ВУЗов, были в предварительном виде сформулированы принципы дальнейшей работы молодёжной секции ЦКИ, обозначены темы, требующие прояснения и форматы их обсуждения.

«Прошедшая конференция дала старт масштабным процессам консолидации интеллектуальной молодёжи нашей страны», - подводит итог пилотного заседания молодёжного ЦКИ Павел Канищев. – «Не случайно, что во главе этого движения стоит Московский Государственный Университет и особенно социологический факультет - по праву считающийся одним из главных интеллектуальных центров России, по качеству организации образовательного и научного процесса не уступающий ведущим вузам мира.

Главное, что нам удалось сформировать организационное ядро из интеллектуалов-пассионариев, способных не только достичь больших успехов в личностном и карьерном росте, но и создать прочный механизм отбора лучших представителей российской молодёжи и её интеграции в элиту российского общества.

Кроме того, с первого же заседания в нашем кругу сформировалась крайне продуктивная атмосфера взаимного уважения и нацеленности на достижение интеллектуальных и практических результатов, что очень важно - нельзя допустить создания очередной говорильни, либо клуба по интересам. Поэтому мы решили не откладывать дело в долгий ящик - уже 15 мая состоится следующее совещание, посвящённое самым конкретным вопросам и предложениям».

3.jpg

Илья Дмитриев, портал "Евразия", фото Алиса Рокина

 

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения