Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

В ЦКИ задумали вернуть Церкви образование, культуру и СМИ

20.11.2009
Если применить принцип симфонни к сегодняшнему положению, то государство контролирует аппарат насилия - военные и полицейские функции, правовую модель и институционализацию политических структур. Даже  в Византии церковь в эти дела не вмешивалась, хотя там церковь не была отделена от государства. Образование, культура и СМИ так же находятся дефакто в ведении государства. А вот управление вопросами духовности и обещственной нравственности, что составляет важнейшую функцию для общества, должно полностью находится в ведение церкви. А в идеале и культуру, и образование и СМИ так же неплохо было бы передать под кураторство церкви.
На заседании ЦКИ на тему «Отношения Церкви и государства в условиях новых вызовов» был рассмотрен ряд важных силовых линий, связанных с определением церкви и государства. Были поставлены цели данной встречи:

• Рассмотреть тему развития религии в учебно-образовательной деятельности
• Донести полученную, синтезированную информацию до высших государственных структур
• Приветствовались свободные творческие подходы

Заседание началось докладом Всеволода Чаплина, протоиерея,  председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношению Церкви и общества. Своё выступление он начал с постановки проблемы симфонии властей. По его словам, идеальной моделью церковно-государственных отношений было бы гармоничное со-правление этих двух институтов, без принуждения и подмены функций друг друга, при чем очень важным является конкретизация последних. Поскольку природа государства и церкви различна, присутствует определённая дистанция, выражающаяся в различных сферах влияния. На сегодняшний день отношения между двумя институтами общества не реализованы должным образом и находятся в стадии уверенного развития.

Что касается законопроекта о передаче имущества церкви, Всеволод Чаплин заметил, что государство принимает обязательство передать имущество религиозного значения церкви в случае подтверждаемой необходимости.

Далее выступил руководитель Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Дугин. Определив дефиниции слова «симфония», он рассмотрел его в историческом ракурсе: симфония как соучастие императора и патриарха на примере древней Византии и в  социологическом ракурсе: представление о симфонии как о нормативной модели. Наше общество условно можно разделить на две составляющие: гражданское общество, политическое явление и религиозное общество с точки зрения духовной составляющей. Эти составляющие показывают разные стороны одного народа.

Смысл симфонии – в том, чтобы органично соединить эти два начала путём разделения и воссоединения полномочий. С социологической точки зрения, симфония («единозвучие» с греч.) может звучать на разных октавах, но обязательно синхронно. Государство – аппарат насилия, несущий функцию защиты, правовая модель; в государстве происходит институализация правовых структур. Всё это соотносится с понятием демоса. В нашем же государстве к вышеперечисленным функциям добавляются и такие функции, которые напрямую с ним не связаны:  образование, культура и СМИ. На основе какой идеологии государство курирует нравственную сферу жизни? Согласно Конституции,  «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной..». Получается, что нам безразлична та «духовная» пища, которую преподносит нам СМИ, в политике которых преобладает плюрализм мнений и полная свобода слова? За культурной, образовательной и медийной политикой никто не стоит. А ведь за это ответственность несёт государство. Должно быть увеличено влияние церкви в нравственной сфере, звучащей в унисон с государственной политикой и направленной против безнравственности. Должна быть сформирована нормативная социологическая модель государства в многоконфессиональном обществе – такую цель Александр Дугин поставил, подытоживая сказанное.

Продолжила обсуждение зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы Ольга Васильева. Её мнение таково: симфония возможна в определённые исторические периоды и строить несбыточные иллюзии не стоит.

Председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов) выступил за необходимость общественного договора, который бы описывал общее дело государства и церкви, их деятельность должна быть не раздельной, но и не слиянной. Руководитель отдела социальных исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин посчитал отделение церкви от государства идеей, обречённой на провал. Отметил, что у народа высокий уровень доверия к институту президентства (благодаря В.В.Путину) и институту церкви. Власть должна иметь нравственный контекст, ни кем не контролируемые СМИ опасны. В данное время в стране культурный кризис, который наступил даже раньше экономического, а, значит, сейчас именно то время, когда необходимо возрождать нравственную культуру общества (чтобы не было поздно!).

Максим Козлов подчеркнул онтологическую, а не инструментальную значимость церкви. По его словам, между государством и церковью существует большая дистанция и не такой уж большой прогресс. Духовное образование имеет массу положительных сторон, но очень важно не допускать сектантские группы, пропагандирующие свои идеи под видом православных ценностей. Невозможность повсеместного внедрения духовно-нравственного образования – одна из текущих проблем.

Гараджа Виктор Иванович, профессор кафедры истории и теории социологии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, подчеркнул, государство и общество должны смотреть в одном направлении и цели у них должны быть общими. Главной задачей сейчас стоит детализация сферы интенции, которая должна быть подвержена публичной огласке. Сейчас существует две проблемы. Первая - как светский учитель должен освещать религиозные темы на уроках – с позиции духовного учения или как историческую хронологию? Вторая проблема – политизация религии.

Главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова завершила заседание докладом о подмене ценностей в современном обществе (такие слова как «труд», «целомудрие», «бесчестие» практически исчезли из нашего лексикона и даже приобрели негативный оттенок). Также говорилось о проблеме неэффективности и блеклости социальной рекламы.

Итоги подвёл декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Добреньков, заключив, что духовные наставники обязательно должны быть образованными и грамотными людьми, поэтому будет поощряться стремление выпускников вузов идти по этой стезе.

Светлана Петрова, Социологический факультет МГУ им. Ломоносова




Портал "Евразия":

Александр Дугин: Государство сегодня контролирует аппарат насилия

"Президент воплощает сегодня главу демоса, и стоит со стороны государства со стороны полиса" - об этом заявил сегодня лидер Международного "Евразийского движения" Александр Дугин во время экспертной дискуссии на тему "Церковь и государство в условиях новых вызовов".

Мероприятие прошло в рамках работы Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ. "Симфония властей - это не просто метафора или дань византийской традиции. Это нормативная модель, которая может быть продолжена. Мы вполне можем взять её за образец для управления нынешним обществом" - считает Дугин, уточняя, что "Симфония - есть единозвучие, когда две разные инстанции - цекрковь и государство - действуют "созвучно". Такой резонанс между светским и политическим является идеальной моделю взаимоотношения церкви и государства" - утверждает лидер Евразийского движения.

Дугин так же уточнил, что этот принцип вполне возможно применить в нынешней ситуации: "Если применить принцип симфонни к сегодняшнему положению, то государство контролирует аппарат насилия - военные и полицейские функции, правовую модель и институционализацию политических структур. Даже  в Византии церковь в эти дела не вмешивалась, хотя там церковь не была отделена от государства. Образование, культура и СМИ так же находятся дефакто в ведении государства. А вот управление вопросами духовности и обещственной нравственности, что составляет важнейшую функцию для общества, должно полностью находится в ведение церкви. А в идеале и культуру, и образование и СМИ так же неплохо было бы передать под кураторство церкви" - считает Дугин, уточняя, что "речь идёт не о двух моделях, а о двух разных подходах - с одной сторы к гражданам государства, а с другой сторны, к религиозному сообществу".

Всеволод Чаплин: Учреждения не против возвращать свои здания церкви

"Отделение церкви от государства обозначает разделение управляющих функций, а не полное удаление церкви из общественной жизни" - об этом заявил сегодня Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношению церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе, прошедшем в рамках работы Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ. Мероприятие прошло в формате экспертной дискуссии на тему "Церковь и государство в условиях новых вызовов".

По мнению Отца Всеволода формальное неучастие церкви в политических процессах нельзя распространяеть на то, что церковные чада не должны участвовать в политической жизни. "Мало того, церковные первоиерархи зачастую высказываются по тем или иным политическим вопросам и событиям из жизни государства" - напомнил О.Всеволод. По его мнению "Православные христиане должны естественным образом участвовать в политике и в государственной жизни общества через, а так же и церковь через высказывание своих первоиерархов и через участие церковных чад в общественной и политической жизни. И такое участие будет толко развиваться" - заявил Председатель Синодального отдела.

Так же Отец Всеволод коснулся темы передачи имуществаот государства к церкви. Он уточнил, что речь идёт о том, что "государство принимает на себя обязательство передать, а не возвратить - уточнил О.Всеволод - имущество религиозного назначения религиозным организациям в том случае, если есть основания считать, что это имущество им необходимо или имеет историю использования в качестве имущества религиозного назначения".

В то же время о.Всеволод Чаплин пояснил, что "речь не идёт о полях, лесах, морях и океанах". По его свидетельству, большинство учреждений, находящихся в зданиях, предназначеных для передачи церкви, не против покинуть эти помещения , но при этом расчитывают на возмещение. А это требует средств и времени". В этой связи О.Всеволод напомнил, что для решения этих вопросов создана совместная комиссия, в которую входят представители церкви и государства.

В круглом столе так же приняли участие Протоиерей Максим Козлов, декан Социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, Архиепископ Белгородский и Ставропольский Иоанн (Попов), другие общественные деятели и эксперты.

О. Максим Козлов: Государство допускает церковь только к умирающим

"Неопределённой остаётся сфера отношений между церковью и государством в области образования" - об этом заявил профессор Московской духовной академии Протоиерей Максим Козлов. "Мы испытываем чрезвычайные сложности с продлением из года в год наших договоров о нахождении в здании МГУ. Это актуальнейший вопрос, который нуждается в озвучивании и обсуждении" - сообщил он в качестве примера.

То же, по мнению о.Максима, касается теологических факульетов - "бесконечно вариативные ситуации. Нет законадательной процедуры церковного влияния на эти факультеты. Столь же реально проникновение сектантов в такие учреждения. То же касается духовно-нравственного воспитания в ВУЗах. Если есть декан симпатизирующий, то это образование проходит, если против, то нет. Здесь нет никакой определённости".

Так же Отец Максим считает, что как можно скорее на государственом уровне должно быть признано Духовное образование. "Это касается конкретного влияния церкви на общество - везде возникают проблеммы. Нас пускают в хосписы, к умирающим , к тяжело больным детям, но нас не пускают в школы. Поэтому сегодняшние разговоры о симфонии имеют скорее уповательный смысл" - считает отец Максим.

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения