Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Миссия: вторая христианизация России

23.11.2009

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов)Всё больше представителей научного мира стало в последнее время понимать, что кризис – это не состояние мировой или российской экономики. Это состояние нашего общества. Но найти ответы на многие вопросы, как выяснилось, труднее день ото дня. Настал тот момент, когда в «храм науки» должны войти священнослужители – представители традиционных конфессий. 19 ноября 2009 года на Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова состоялась встреча со студентами председателя Миссионерского отдела Русской православной церкви, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова). Основной темой встречи стала «Миссия Русской православной церкви в современном обществе».

Мероприятие открыл декан Соцфака МГУ Владимир Добреньков. «У нашей церкви была тяжёлая, трагическая судьба, но всегда православие играло формирующую роль для русской государственности», - сказал он, отметив, что «западные ценности неадекватны потребностям и менталитету русского человека». Владимир Иванович остановился также и на извечном поиске русского пути. «Нахождение новых путей для России связано с возрождением русской православной веры», - подытожил он.

Затем слово взял основной докладчик, архиепископ Иоанн, напомнивший собравшимся о том, что еще совсем недавно развитие миссии считалось уголовным деянием. «Сегодня важно, как рассказать о вере, ибо проповедь – это пробуждение веры, посланничество в мир», - заявил он, обратив внимание слушателей на то, что «задача церкви не создавать идеальное общество, а указывать человеку путь ко спасению».

«Возникла парадоксальная ситуация, связанная с необходимостью во второй христианизации в России, ибо сегодня мы имеем дело с людьми, которые крещены, но не просвещены, - рассказал архиепископ Иоанн, - Большинство людей в России являются носителями культуры, укоренённой в православии, и при этом являются индифферентными к церкви».

«Православные основы пробивались и сквозь атеистическое коммунистическое общество», - констатировал докладчик.

Коснулся высокопоставленный священнослужитель и темы утраты культурной идентичности в условиях глобализации: «Западные миссионеры проповедуют нам не Христа, а свой образ жизни. Навязывание своей культуры всегда было характерно для западного христианства».

В отличие от сторонников глобализационных процессов, архиепископ Иоанн считает, что эти тенденции не объединяют людей во всем мире, а скорее наоборот: «Глобализация без нравственных основ способствует только ещё большему разделению человечества».

Затронув тему экономики, выступавший заявил, что «экономическая деятельность не может быть этически нейтральной». Задача церкви, полагает он, воспитать таких людей, занимающихся экономической деятельностью, которые будут «учитывать нравственные начала и будут нести социальную ответственность перед обществом».

Ещё одна проблема, по словам архиепископа Иоанна, это вызов социально-экономических реформ. Церковь, считает он, должна защитить людей от депрессивных состояний, от одиночества.

«В ночь с 31 декабря на 1 января в 0 часов я начинаю литургию в своём храме. Многие люди в период Рождественского поста не считают для себя возможным прыгать под ёлкой и не хотят всю ночь общаться с телевизором. На службу в храм приходят те, кому одиноко в эту ночь», - сказал архиепископ Иоанн.

В так называемой «виртуальной культуре» видит еще одну проблему председатель Миссионерского отдела РПЦ МП. Последствия увлечения этой культурой, рассказал он, это немотивированная агрессия - как продолжение компьютерной игры, особенно у детей. «Компьютерная зависимость сравнима с попаданием в тоталитарную секту. Эти люди перестают ценить священный дар жизни как божий дар», - сообщил докладчик.

Основную часть своего выступления архиепископ Иоанн закончил темой вызова плюрализма религий, напомнив, что за строчку в европейской конституции о том, что Европа имеет христианские корни была целая битва, которая длилась несколько лет. «Рождество в Европе теперь всё чаще называют зимним праздником», - сказал он.

«Современный человек культивирует самодостаточность, считая, что он сам творец и самого себя, и всего окружающего мира. То, что творение делает без творца, порождает склонность ко греху. Без нравственности человечество одичает», - завершил своё выступление архиепископ Иоанн.

Затронутые темы вызвали неподдельный интерес присутствовавших на встрече. Первый вопрос касался миссии среди китайцев.

«Очень сложной» назвал эту тему архиепископ. «Культ центральной власти выдавливает даже любые упоминания о религиозности. Выпустили евангелие на китайском языке. Зато в Индонезии - крупнейшей исламской стране, из более чем 237 миллионов населения 86 процентов исповедуют ислам, – уже десять приходов Русской православной церкви».

«Важно не принизить высоты Благой вести неумными неуместными действиями», - подчеркнул председатель Миссионерского отдела.

Следующий вопрос касался роли православных СМИ. По поводу этого гость ответил, что объединение журналистики с богословием очень важно.

Затем задал вопрос главный редактор портала «Евразия» Валерий Коровин: «В мире сейчас существует порядка семи тысяч христианских конфессий. Большинство из которых находятся на западе, где уровень материальных возможностей довольно высок, а для миссионерства используются новейшие информационные технологии. Не боитесь ли вы, что миссионерство РПЦ превратится в соперничество в материально-технических и технологических возможностях с западными христианскими конфессиями? И Каковы шансы у РПЦ выиграть в этой борьбе?»

«Соперничества у нас нет, - ответил архиепископ Иоанн, - Важен каждый человек, насколько он уверовал, качество его восприятия, а не количество обращённых людей. Мы также не стремимся сегодня продемонстрировать свою техническую оснащённость».

В то же время докладчик признал, что у протестантских миссионеров действительно большие материально-технические возможности, разветвлённая сеть проповедников по всему миру. «У них всё расписано, детальные инструкции, как действовать в любых условиях, отвечать на любые вопросы. Например, что, подходя на улице и начиная проповедь конкретному человеку, надо брать его за пуговицу».

Завершил встречу Владимир Добреньков: «У каждого человека свой путь к Богу, к вере, - сказал он, - И большую роль в выборе этого пути играет образование. Необходимо читать религиозную и богословскую литературу, об истории РПЦ и истории религии».

«Без идеала любви существование бессмысленно. В России сейчас кризис смысла существования. И в поиске этого смысла необходимо обратится к традиции и к русской церкви», - подвёл итог мероприятия декан Социологического факультета.
 




 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 24 26 28 3 30 32 34 4 5 6 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения