«Когда “империя зла” развалилась, “империя добра” сошла с ума» - заявил заместитель заведующего кафедры Социологии международных отношений Социологического факультета МГУ Владимир Кочетков, выступая с докладом в рамках работы секции «Социология международных отношений и геополитика» V-ой Всероссийской научной конференции "Сорокинские чтения".
В своём докладе «Конец истории и столкновение цивилизаций» Владимир Кочетков рассмотрел две работы, уже ставшие классикой современной теории международных отношений - «Конец истории» Френсиса Фукуямы и «Столкновение цивилизаций» Самюэля Хантингтона, рассмотрев при этом возможность соотношения данных концепций с ситуацией в России. По мнению докладчика, запад сегодня находится в цивилизационном тупике, а конец истории был объявлен преждевременно: «Когда западный либерализм победил, он сам растерялся» - считает профессор, заявляя, что «для понимания собственной идентичности важен значимый другой» и обращая внимание на то, что автор формулы о конце истории Фукуяма, обнаружив отсутствие второй стороны не раз призывал «притормозить» процессы глобальной постлиберализации. «Когда империя зла развалилась, империя добра сошла с ума» - отмечает профессор социологии. Не случайно, как считает Кочетков, сегодня встал вопрос и о Четвёртой политической теории, чему послужил как конец фашистской и коммунистической идеологии, так и кризис либеральной.
Докладчик так же сослался на мнение Хантингтона о том, что раздел между христианской и мусульманской цивилизацией проходит именно по югу России. Понятие же «цивилизация», напомнил профессор, ввёл в научный оборот шотландец Адам Фергюсон. Сам Хантингтон описывал семь типов цивилизаций, среди которых западная, конфуцианская, японская, индуистская, восточно-европейская, мусульманская. Однако, как заметил докладчик, западная цивилизация, больше всех утверждающая универсальность своих стандартов, переживает не лучшие времена: «пик контроля земной поверхности западом был достигнут в 1920 году. Падает и промышленное производство, и численность из-за низкой рождаемости. Так же наблюдается и серьёзный морально-нравственный упадок» - напомнил профессор Кочетков.
Между тем некоторые цивилизации находятся на подъёме, среди них докладчик назвал мусульманскую и конфуцианскую цивилизации, напомнив, что в основе последней «лежит не священное писание, а учение Конфуция, реального человека».
Касаясь ситуации в России, автор доклада указал, что и здесь дела обстоят не лучшим образом: «Россия мечется в поисках своей цивилизационной идентичности», имея во многом те же проблемы, что и западная цивилизация: «у нас каждую минуту умирает на три человека больше, чем рождается». Территория России и её вклад в общемировое промышленое производство так же значительно снизились. Во многом сам докладчик связывает эти проблемы именно с ориентацией на запад.
Между тем, Владимир Викторович напомнил и о факторах, способствующих развитию цивилизаций и перечисленных ещё Тойнби. Последний утверждал, что цивилизации развиваются в результате вызовов, среди которых называл сложные климатические условия, нападения извне, гниение предшествующих цивилизаций. Так же Кочетков отдельно остановился и на теории пассионарности Льва Гумилёва: «Для нашей страны необходим пассионарий, такой например, как Сталин, что отражает современную социологическую тенденцию. По данным опросов, если бы Сталин участвовал сегодня в выборах, он получил бы абсолютное большинство голосов избирателей нашей страны» - привёл в завершение соответствующие социологические данные докладчик.
Портал "Евразия"
|