Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Об интеллигенции, государстве и музыке сфер Версия для печати Отправить на e-mail
25.11.2009

Александр СекацкийВ эссе «Тайна Кощея Бессмертного» вы очень жестко проехались по интеллигенции. Это эссе от 1999 года. Насколько сейчас изменилось ваше отношение к идее интеллигенции?

Я думаю, что интеллигенция,  как сословие, как некоторая формация российской духовности неизменна и она, конечно, воспроизведет все свои черты, среди которых есть не только плохие,  а есть и хорошие: наличие общего духовного пароля. В отличие от разобщенности интеллектуалов-профессионалов, интеллигенции странным образом интересно друг с другом жить. У них есть некий предмет жизни, более важный, чем ситцевые занавесочки. А все, что касается ее органических пороков, то я и сейчас так думаю. Но все это в одном флаконе, и отделить, к сожалению, не возможно. Но в данном случае речь идет даже не об интеллигенции, а именно об ощущении того, что Аристотель называл «Большим хором». И есть так называемая музыка сфер. У Платона спрашивали, для чего строится государство, где всем приходится жертвовать чем-то, даже философам, которые правят. Ответ один: правильно отлаженный полис способен как правильно отлаженный космос давать музыку сфер, которую слышно только богам и может быть, некоторым смертным. И в этом отношении форма полиса, империи, любого органического государства, имеет свою собственную цель, которую мы изнутри либеральной модели представления об атомарном свободном индивиде просто не можем услышать. Нам нечем его услышать. Само формирование органа должно идти параллельно озвучиванию этой идеи, ее органической имплантации. А, учитывая то, что именно сегодня, на мой взгляд, это государство потерпело полный крах и христианская цивилизация находится перед лицом смертельной угрозы, это может быть вполне резонный выход. Но в любом случае момент шока в этом отношении будет неизбежен.


Александр Секацкий, Бета-пресс

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения