Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Рынку нужны симулякры, а интеллектуалам власть Версия для печати Отправить на e-mail
18.10.2009

Владимир КарпецКонсерватизм.орг: есть ли в России спрос на интеллектуализм, есть ли спрос на интеллектуализм у власти и есть ли у интеллектуалов спрос на власть?

Владимир Карпец: В современной России "спроса" на подлинный интеллектуализм нет, поскольку "рынок и демократия" по природе своей не столько анти-, сколько аинтеллектуалистичны. Когда все диктует прибыль и рынок, то ни о каком интеллектуализме речи быть не может. Советская власть интеллектуалов порой преследовала, но сам этот факт свидетельствовал о скрытом уважении и о том, что она была способна если не к преображению, то к изменению. Рыночная система изначально к внутреннему изменению не способна. Возможны лишь видимости, симулякры.

Чтобы ответить на вопрос нужен ли власти интеллектуализм, ответим сначала на другой : а ЕСТЬ ли сегодня вообще власть, кроме власти денег и прибыли? Если мы на него ответим честно, то ответ будет самоочевиден.

Конечно, у самих интеллектуалов (в отличии от интеллигенции, которая всегда настроена против любой власти ) спрос на власть есть. Причем истинному интеллектуалу важно не столько самому ИМЕТЬ власть (это вообще-то не его задача), сколько ВЛИЯТЬ на власть  Но для этого нужна именно ВЛАСТЬ - та самая, о которой Пушкин сказал: "живая власть для черни ненавистна" (причем "чернь" это не народ, а толпа "собственников и образованцев", нечто антинародное по сути своей). "Живая власть" всегда ЛИЧНА и ЛИЧНОСТНА. "Истину царям с улыбкой говорить", - говорилГаврила Державин. Но - ЦАРЯМ, а не "эффективным менеджерам".

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения