23.11.2009 |
"Отделение церкви от государства обозначает разделение управляющих функций, а не полное удаление церкви из общественной жизни" - об этом заявил сегодня Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношению церкви и общества Протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе, прошедшем в рамках работы Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ. Мероприятие прошло в формате экспертной дискуссии на тему "Церковь и государство в условиях новых вызовов".
По мнению Отца Всеволода формальное неучастие церкви в политических процессах нельзя распространяеть на то, что церковные чада не должны участвовать в политической жизни. "Мало того, церковные первоиерархи зачастую высказываются по тем или иным политическим вопросам и событиям из жизни государства" - напомнил О.Всеволод. По его мнению "Православные христиане должны естественным образом участвовать в политике и в государственной жизни общества через, а так же и церковь через высказывание своих первоиерархов и через участие церковных чад в общественной и политической жизни. И такое участие будет толко развиваться" - заявил Председатель Синодального отдела.
В круглом столе так же приняли участие Протоиерей Максим Козлов, декан Социологического факультета МГУ Владимир Добреньков, Архиепископ Белгородский и Ставропольский Иоанн (Попов), другие общественные деятели и эксперты.
Портал "Евразия"
|