Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Консерватизм на Кавказе Версия для печати Отправить на e-mail
07.04.2009

Центр Консервативных Исследований начал свою работу в столице Кабардино-Балкарии. Его презентация состоялась 1 апреля 2009 г. во время проведения отчетного собрания благотворительного фонда «Мир», руководителем которого является известный северокавказский муфтий Назир Ахматов.

На мероприятии пристутствовали муфтий РСО Адания Али-Хадж Евтеев, министр дорожного строительства Кабардино-Балкарии Ангуарби Суншев, мастер спорта Чермен Алагиров, профессор КБГУ Андрей Хакуашев, член союза журналистов СССР Раиса Бигиева, зам. министра по делам молодежи КБР Арсен Мукожев, депутат парламента республики Игорь Логвиненко, руководитель филиала международного «Евразийского движения» на Северном Кавказе Руслан Кучмезов, доктор исторических наук Ирина Маремшова и др. официальные лица и гости. Проводил презентацию ЦКИ сотрудник московского центра Леонид Савин.

В своем выступлении он коснулся определения понятий консерватизма, истории становления политического консерватизма и необходимости изучения современных процессов именно через призму консервативной мысли.

Вопрос возрождения традиционных ценностей вызвал одобрение и дискуссию среди сотрудников фонда «Мир» и гостей. В частности, академик РИАН Магомед Абшаев, подчеркнул важность изучения и восстановления традиционных ценностей, которые в последнее время на Кавказе не без влияния средств массовой информации находятся в упадке. Интересно, что либеральные антитрадиционные ценности законодательно запрещены в КБР. Например, в Конституции Кабардино-Балкарской республики есть статья, в которой указано, что распространение информации, несовместимой с морально-нравственными и национальными традициями и устоями народов Кабардино-Балкарской Республики, преследуется по закону.

Однако, ЦКИ в Кабардино-Балкарии будет в основном заниматься научно-образовательной деятельностью, связанной и с текущими социальными процессами, и с историческими исследованиями, и с религиями. Например, муфтий Назир Ахматов уже принимал участие в заседании ЦКИ, посвященном финансовому кризису, которое состоялось в Москве 30 октября 2008 г., где расказывал о кризисе и его причинах с точки зрения ислама.

Также на мероприятии общественности Нальчика и гостям из Северной Осетии была представлена последняя книга Александра Дугина «Постфилософия».

Первый семинар Кабардино-балкарского филиала ЦКИ планируется провести на следующей неделе.

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения