23 апреля 2009 г. в Нальчике состоялось первое заседание
Северо-Кавказского Центра консервативных исследований под
председательством руководителя регионального отделения Международного
«Евразийского движения» Руслана Кучмезова и доктора исторических наук, профессора КБГУ Ирины Маремшаовой.
Тема круглого стола «Межкультурные коммуникации как мирообразующий
фактор в консервативной парадигме сознания», предложенная
организаторами, вызвала большой интерес как представителей научной и
творческой интеллигенции, так и общественных организаций республики.
И.М.Маремшаова в своем вступительном слове особо подчеркнула, что цель работы Центра - создание научных площадок, на которых дискутировались бы острые, животрепещущие проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений, намечались пути межэтнической консолидации и интеграции в современном обществе.
Доцент КБГУ Ю.И.Мурзаханов в докладе «Горские евреи в Кабардино-Балкарии» рассказал о истории нальчикской горско-еврейской общины. Более полутора столетий горские евреи проживают в братской семье народов Кабардино-Балкарии. Вместе с кабардинцами, балкарцами, русскими, представителями других народов нашей республики горские евреи прошли долгий и сложный исторический путь. Горские евреи внесли достойный вклад в развитие экономики, культуры, науки, искусства Кабардино-Балкарии. Еврейская национально-культурная автономия г.Нальчика была зарегистрирована в числе первых в стране. Стоит отметить, что проводившаяся в течение длительного времени компания «татизации» практически не коснулась горских евреев Кабардино-Балкарии. По мнению Ю.И.Мурзаханова, проблема репатиации нальчикских горских евреев может быть решена в ближайшее время, но для этого нужны усилия не только общественных организаций, но и государства.
Аспирант КБГУ Н.В. Варивода выступила с интересным сообщением «Уроки взаимодействия и проблемы культуры взаимоотношений русского и северокавказских народов», вызвавшим оживленную полемику среди присутствующих. По мнению докладчика, русское присутствие и влияние на Северном Кавказе является неотъемлемой частью истории, политики, культуры региона на протяжении нескольких столетий. Адаптивность русского этноса к местному менталитету, многим аспектам традиционной культуры, можно проиллюстрировать на широких родственных и хозяйственных связях кабардинцев и балкарцев со славянским населением республики.
Н.В.Варивода с сожалением констатировала, что в последние годы наблюдается значительный отток русского населения из региона в целом и из Кабардино-Балкарии в частности. Можно согласиться с мнением автора, что проблемы русского населения нужно решать в первую очередь на уровне республиканских властей.
Доклад доцента КБГУ М.И.Баразбиева «Этнокультурные контакты кабардинцев и балкарцев и других народов Северного Кавказа» был посвящен проблеме взаимоотношений горских народов Северного Кавказа в прошлом и настоящем. По мнению выступавшего, дореволюционные материалы показывают широкое распространение многоязычия среди горских народов Северного Кавказа, что вызывалось действием двух групп факторов: экономическими (влияние занятий торговлей, оходничество, отгонное скотоводство) и этническими (характер рассления, длительность проживания этнической общности в окрежении инонациональной среды, близость общей лингвистической границы и т.д.). В целом, этнические процессы на Северном Кавказе имели ярко выраженный этноконсолидационный характер.
Выступление доцента КБГУ М.И.Тамазова «Динамика консервативных ценностей и молодежь КБР» было посвящено распространению консервативных ценностей, идеалов и стереотипов поведения среди молодежи КБР. Весьма актуально прозвучала мысль автора о том, что описание и истолкование современной ситуации в молодежной среде Северного Кавказа должно строиться не только на реконструкции исторической традиции, т.е. анализе прошлого и его соотнесенности с доминирующими сейчас ценностями, но и требуется анализ современных трендов молодежи, ее настроений, распространенных жизненных стилей, как реакции на протекающие социально-экономические, политические и социокультурные процессы. Вывод М.И.Тамазова о том, что традиционная когнитивная модель консервативных ценностей продолжает оставаться доминирующей в сознании молодого поколения Кабардино-Балкарии представляется весьма ценным.
В докладе кандидата филологических наук Э.Ю.Улимбашевой и кандидата педагогических наук З.А.Муртазовой «Межкультурная коммуникация и поведение» прозвучала мысль о том, что в межкультурной коммуникации человеческое поведение занимает особую позицию нашей принадлежностью к какому-либо этносу, группе, полу, возрасту, личным жизненным опытом, уровнем образования и многими другими факторами. Несмотря на эти различия, люди во всех культурах вступают между собой в разные отношения, в контексте которых они встречаются, обмениваются мнениями, совершают какие-то поступки и т.д. Смысл каждого конкретного поступка зачастую необходимо понять, ибо он не всегда лежит на поверхности, а чаще всего скрыт в традиционных представлениях о том, что нормально, а что нет.
Стоит отметить, что в настоящее время Э.Ю.Улимбашева и З.А.Муртазова активно работают над проблемой исследования межкультурной коммуникации как стабилизирующего фактора в полиэтничном регионе (социо-лингво-культурный аспект).
В кратком, но ярком сообщении кандидата философских наук Э.А.Ахоховой прозвучала мысль о том, что гуманизация межэтнических отношений, строящихся на принципах диалога и толерантности, становится необходимой социальной потребностью, в первую очередь, для многонациональных регионов России, в силу своего геополитического положения всегда являвшийся полем интенсивного цивилизационного взаимодействия. В связи с этим, возрастающее значение приобретает научный поиск путей стабилизации межнациональных отношений для поддержания социально-политической, экономической целостности и общественного согласия в обществе.
Доклад кандидата философских наук М.Н.Хановой «Проблемы гуманизации образования в контексте межнационального диалога» был посвящен актуальнейшей проблеме этнокультурной социализации молодежи в современных условиях, при этом автор акцентировала внимание на особой роли межкультурной коммуникации как мирообразующего фактора в консервативной парадигме сознания. В высшем учебном заведении, по мнению докладчика, учебно-воспитательный процесс должен строиться на основе фундаментальных духовно-нравственных ценностей, играющий непреходящую роль в развитии личности и общества.
Весьма содержательным и конструктивным было выступление руководителя благотворительного фонда «Мир» Н.Ахматова, который выразил свою солидарность с консервативной идеей в России.
Завершая круглый стол, профессор КБГУ И.М.Маремшаова поблагодарила докладчиков за интересные выступления и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество ученых и общественности республики в плане усилий выработки стратегий построения конструктивного межкультурного диалога в республике.
Надежда Мурзаханова
|