Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Хезболла: от метафизики к общественной практике Версия для печати Отправить на e-mail
11.02.2010
Хассан НасраллаНа  базе Консервативного Клуба при СПбГУ прошла научная конференция, посвящённая одиозному ближневосточному движению, представители которого занимают большинство мест в ливанском парламенте.

В ходе работы конференции 16 декабря были затронуты два аспекта «Хезболлы» (с араб. «партия Бога») - это предпосылки, что привели часть ливанского общества к политическому выбору в пользу движения, а так же исторический ход развития организации от движения к партии правящего большинства.
 
Специалист  по Ближнему Востоку Али Мухиэддин (Бейрут) рассказал о первоначальном устройстве ливанского общества. Так на протяжении долгих столетий в Ливане присутствовал принцип конфессионального детерминизма населения, когда оно делилось на группы в зависимости от их вероисповедания. Среди этих групп выделяются основные: шииты, сунниты, друзы, католики-мелькиты и мораниты – но это неполный список, так как их всего около 17. В результате межконфессиональных конфликтов, шииты пришли к выводу, что необходимо создавать свою политическую силу, которая бы отстаивала интересы конфессии. Так же Мухиэддин отметил значимость в появлении «Хэзболлы» Иранской революции 1978 г, возглавляемой Рухоллой Хомейни, которая сакуммулировала мусульманские общины на Ближнем Востоке. Во главе движения встал Хусейн Фадлала.

Международник Дмитрий Павлов указал на то, что «Хезболла» стала своего рода рычагом давления мусульманского мира на Запад в решении проблем Ближнего Востока. Ливанские последователи Хомейни в 80-х годах не пренебрегали террористической деятельностью, причём подчас она была направлена не против мирных граждан, а против высокопоставленных дипломатов, учёных, военных США и Израиля. Поддержку в военной технике «Хезболла» получала в основном из Ирана – ракетные комплексы и др. вооружения. Но помимо военных действий, шиитское движение имело ряд социальных проектов, именно благодаря «Хезболле» в Ливане появлялись новые школы, больницы и др. социально значимые проекты.

Павел Лаврентьев, ИА Панорама современной политики
 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения