Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Инновации и модернизации в Петербургском Консервативном Клубе Версия для печати Отправить на e-mail
13.04.2010

Инновации и модернизации в Петербургском Консервативном Клубе5 апреля в  Санкт-Петербургском консервативном клубе  произошло  событие особой интеллектуальной важности, а именно, перед  слушателями   выступил  известный  социолог, военный историк, теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Борисович Переслегин.

Начало  лекции было  положено модератором,  который предложил аудитории разделить выступление Сергея  Борисовича  на  три части,  после каждой из которых, любой желающий мог бы задать выступающему интересующий его вопрос  и получить  не  менее исчерпывающий ответ.

В ходе лекции была  затронута такая ныне актуальная  тема, как инновации. В каждом регионе существует своя особая инновационная стратегия развития, со многими из  которых  Сергей  Борисович уже познакомился. По его словам  то,  что  он  прочитал  в  этих стратегиях, в большинстве  своем  ими  в полном смысле не  являются, а некоторые просто  откровенно  вызвали у него  улыбку.

Если разрабатывать стратегию, то нужно прежде всего детально определить, что мы хотим получить в итоге, то есть создать цель, наметить план, под которые будет создаваться стратегия. В большинстве же регионов об этом не идет и речи, а стратегия лишь создается под различные сиюминутные нужды, - заключил лектор.

Так же не обошлось без критики такой широко обсуждаемой темы, как создание Кремниевой долины. То, что сейчас хотят реализовать в стране наподобие американской Силиконовой долины, или других подобных образцов, инновациями являться не может, а всего лишь будет походить на то, что когда то удачно уже было реализовано. Тем самым назвав все это не иначе, как «традиция».

Не ушел от внимания выступающего и такой сложный вопрос, как пассионарность различных народов. Приведя слушателям пример Европейского Союза, объяснив, что Европа в последние десятилетия пошла по пути сознательного погашения пассионарности своих народов, чтобы держать весь этот конгломерат «молчаливого большинства» в заданных рамках с тем, чтобы обеспечить безопасную, спокойную и безмятежную жизнь, как самих обывателей, так и высших европейских чиновников. Но тем не менее перед Европой нависла угроза в лице молодых пассионарных выходцев из мусульманских стран, которые неся в своей крови особую энергию и напряжение, способны под действием своей экспрессии и религиозного фанатизма создать угрозу существованию европейской цивилизации. Чем закончится этот конфликт докладчик решил оставить этот вопрос повиснутым в воздухе, отметив, что события могут принять совершенно разный характер.

Так же Сергей Борисович занимающийся по роду своей деятельности изучением конфликтов и катастроф, высказал свое мнение относительно того, что все катастрофы происходящие с человечеством, поддаются некой своей внутренней логике и закономерностям. И то, что мы наблюдали до этого и видим сейчас, происходит совсем не случайно, заметив, что если мы попытаемся взглянуть и разгадать ту тайну, которая содержится в круговороте этих процессов, то мы сможем выяснить логику их развития и тем самым их предугадывать.

Спустя некоторое время лекция подошла к своему логическому завершению, каждый желающий высказал свои соображения относительно увиденного и услышанного, модератор подвел итог закончившемуся заседанию, на том все и завершилось.

Иван Войтович

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения