Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Ален де Бенуа приговорил либерализм в Санкт-Петербурге (ФОТО) Версия для печати Отправить на e-mail
22.11.2009

Ален де Бенуа и Александр ДугинПрезентация новой книги французского философа, мыслителя и политолога Алена де Бенуа «Против либерализма. К четвёртой политической теории», вышедшей виздательстве «Амфора» состоялась 20 ноября в «Доме книги на Невском» в Санкт-Петербурге. Это его вторая книга, переведенная на русский язык, однако в общей сложности де Бенуа является автором около 40 трудов, переведённых на все европейские языки. Как следует из названия книги, большую часть работы де Бенуа посветил конструктивной критике либеральной идеологии.  

Презентацию открыл руководитель Центра консервативных исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Дугин, рассказавший собравшимся об авторе книжной новинки. «Ален де Бенуа представляет идейное течение, известное как "Группа исследований европейской цивилизации". С концов 70-х годов XX века и по сей день, по аналогии с модными в 70-х новыми левыми, это течение принято называть "новые правые". Правым у де Бенуа является сдержанное отношение к марксизму. А новым - все остальное. И, в первую очередь, совсем не характерное для большинства экономических правых жесткое неприятие капитализма, либерализма, атлантизма и американской гегемонии», - сказал Дугин.

«Критика либеральной идеологии является сегодня наиболее актуальным социо-политическим и философским  направлением мысли», - заявил Ален де Бенуа в своей вступительной речи, пояснив, что «и другие идеологии, существовавшие в XX веке, такие как коммунизм и фашизм, безусловно не были доконца осмыслены, и не все их отрицательные стороны отрефлексированы и учтены».  

Ален де Бенуа более часа отвечал на вопросы собравших в магазине посетителей, которых задела за живое сама постановка вопроса. Большинство собравшихся согласилось с доводами де Бенуа, многие признались в том, что у него много единомышленников в России, поскольку либеральная угроза актуальна для российского общества как никогда. 

Отвечая на вопрос, какую роль должна играть экономика в политической модели Алена де Бенуа он ответил что «…она должна играть такую же роль, какую она играла в традиционном обществе, в котором экономика была неотъемлемой частью социальной жизни, но она никогда не была основополагающим социальным фактором. В центре общества стояла религия и экономика ей не противоречила. В отличии от сегодняшней ситуации, когда экономика является главным основополагающим и регулирующим институтом в мире».  

Говоря о религии, Ален де Бенуа подчеркнул, что несмотря на то, что он сам не является верующим человеком, он глубоко убежден, что общество, в котором нет религии, обречено на вымирание. «Без института веры общество стремительно деградирует», - констатировал он.  

От издательства «Амфора» на презентации присутствовала Ксения Бобкова. В целом же на мероприятии собралось около ста человек, среди которых оказалось немало прессы, а так же медийно известных в Санкт-Петербурге и по всей России личностей. Музыканта Сергея Кача заинтересовало мнение Алена де Бенуа относительно того, изменится ли политика Евросоюза с избранием нового президента. По мнению Алена де Бенуа, «это назначение не принесет ровным счетом никаких изменений в политику Евросоюза. Пост главы Европарламента является номинальным и политически бессмысленным. Чтобы принять хоть какое-то решение, Европарламенту необходимо отказаться от базовой установки на симуляцию интеграционного процесса в Европе».

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

http://evrazia.org/site/gallery/2687.jpg 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения