6 октября (вторник) в 19:00 на Философском факультете СПбГУ состоится заседание Санкт-Петербургского Консервативного Клуба.
Тема: «Понять консерватизм».
Цель семинара: Сопоставление и анализ понятия о консерватизме и консервативном в различных науках на современном этапе.
Структура семинара:
1. Доклады, посвящённые описанию консерватизма как элемента дискурса в различных науках об обществе на современном этапе (10 минут -доклад, 5 минут - вопросы).
2. Обсуждение. Итоговый документ: «мнения Клуба».
6 октября перед началом семинара «Понять консерватизм» состоится презентация концепции Консервативного Клуба.
Заявки на выступление с докладом принимаются до 02.10 включительно.
http://vkontakte.ru/event11969719
Описание заседания.
1. Все мы успели убедиться в том, что определить консерватизм как явление социальной реальности невозможно. Как понятие, особый вид мышления разительно отличается консерватизм от явлений, с которыми мы привыкли иметь дело: инфляция, безработица, социогенез… От явлений, которые мы привыкли замечать, выделять из мира окружающего.
Кажется, будто есть какая-то структура, сбивающая отточенные методики современного инструментального образования. Структура, мешающая пленить консерватизм в какой-либо модели, схеме, создать эрзац, умозрительный механизм, замещающий реальность.
2. Мы живем в мире ушедшего Модерна. Модерн – огромный несбывшийся проект – оставил в наследство человеку современному величайшее благо – образование. Одна беда: кем бы мы ни были, на кого бы ни учились – экономиста, юриста, социолога - все мы есть техники. Реальность сегодня едина механистически, отсюда феномен «специалиста» - если что-то не так с экономикой, политикой, социальной сферой, человеческим телом – есть набор инструментов-компетенций. Включи ящик и извлеки необходимое. Благо есть и инструкция, и опыт прошлого.
Вдруг – консерватизм. Не хватает компетенции техника. Затруднения возникают не оттого, что в ящике недостает инструментов (Нет! Как раз наоборот! Сегодня хороший техник не создаёт инструменты, но создаёт инструменты выбора инструментов.), но потому, что пользователь хочет понять смысл самого ящика. Ящика и его оператора.
3. Консерватизм как идеологема существовал ещё до воцарения Модерна. Структура, о которой ранее шла речь, - неизбежное пресуществление консерватизма и консервативного в научную доктрину мира, созданную Модерном. Понять консерватизм – значит выявить его отображения в различных науках и дискурсах, собрать осколки и заглянуть в зеркало прошлого.
|