Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Консервативное затмение в Санкт-Петербурге Версия для печати Отправить на e-mail
13.09.2009

Александр ДугинИнтеллектуальное сообщество Санкт-Петербурга в пятницу 11 сентября встречало московскую делегацию Центра консервативных исследований во главе с профессором МГУ Александром Дугиным. Целью его визита были сразу две презентации соответственно двух его книг и первого выпуска журнала «Русское время», который издает организация. «Радикальный субъект и его дубль» и «Четвертая политическая теория» - это не только сборники текстов, лекций и речей Дугина, но и две самые загадочные его теории, интрига которых не исчезает даже после всего сказанного автором на их счет. Сам он постоянно подчеркивает, что природа этих явлений не изучена до конца. Именно с этого фактически началась презентация «Четвертой политической теории» в СПбГУ, когда Дугин показал обложку, изготовленную «Амфорой», на которой либерализм, коммунизм и фашизм были изображены символами, а вместо, собственно предмета разговора стоял знак вопроса. Но обо всем по порядку.

Первым презентовали «Русское время». Происходило это на философском факультете СПбГУ, декан которого Юрий Солонин фактически открыл для российского читателя Эрнста Юнгера и многих других деятелей консервативной революции. Публикация журнала консервативной мысли, конечно, не могла обойтись без такого человека, поэтому именно на его факультете и был презентован первый выпуск журнала. Как заявил Дугин, он был посвящен определению консерватизма. Профессор высказал негодование, что консерваторами сегодня называет себя довольно широкий спектр представителей разных политических течений, в том числе либералы и коммунисты. Поэтому Дугин, оговорившись, что ЦКИ занимается не пропагандой, а исследованиями, сразу же заявил, что такая размытость в определении консерватизма явно не подходит. Он предложил вычеркнуть коммунистов и либералов и сконцентрировать мысль на противостоянии консерваторов новому времени и картезианской модели приравнивания субъекта к индивидууму. При этом профессор рассказал о четырех типах консерватизма, которые стали предметом для целого заседания ЦКИ в Москве.

Дугин отметил, что «модель консерватизма, развиваемого в рамках ЦКИ является открытой, то есть необходима значительная интеллектуальная работа, для того, чтобы прийти к консенсусу, что такое консерватизм. По крайней мере, это не марксизм, и не либерализм».

Профессор также отметил, что создание консервативной теории носит эсхатологический характер:

«Петросян – последняя соломинка, на которой держится наше, абсолютно нигилистическое общество», - отметил Дугин, переходя к презентации книги «Четвертая политическая теория».  По его словам, Россия и мир находятся в ситуации кризиса идеологий. Либерализм, коммунизм и фашизм – идеологии двадцатого века, изжили себя. Потому необходимо создание новой, четвертой политической теории.

«Существует заказ Путина и Медведева на разработку теории консерватизма как ведущей идеологии России», -  заявил Дугин.

«Четвертая политическая теория» - в ходе презентации у слушателя могло сложиться впечатление, что ей-то и может стать консерватизм, однако Дугин рекомендовал не делать таких поспешных выводов. По его словам, с достижением Постмодерна либерализм стал не просто политической идеологией, но целым мировоззрением, которое уже не ставится под сомнение. Поэтому природа четвертой политической теории загадочна – она может появиться, как протест против такой своего рода «Матрицы», а может вырасти прямо из Постмодерна. Интересно, что Дугину стали задавать вопросы об эстетике, которой могла бы себя выражать четвертая политическая теория, профессор отметил художников Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Сонина, Тимура Новикова, Сергея Курехина и других. Он отметил, что они, находясь в пространстве современного постмодернистического искусства, умудряются создавать нечто возмутительное для типичных представителей так называемого современного искусства. Достаточно вспомнить, какой резонанс вызвало вручение премии Кандинского Беляеву-Гинтовту. Художник был назван фашистом, хотя на картине, принесшей ему победу были изображены простые люди, слушающие речь Сталина.

«Стиль четвертой политической теории еще не сформировался и только нащупывается», - говорит Дугин.

«Кого будут бить представители четвертой политической теории?», - раздалось из зала. У задающего вопрос возникло подозрение, что если коммунисты били буржуев, нацисты евреев, то и сторонники четвертой политической теории тоже непременно захотят кого-то избить. Дугин заметил, что одной из самых главных проблем рождения нового политического дискурса является то, что Мартин Хайдеггер называл “gerede”, болтовней. По его словам, в России много политологов и так называемых экспертов, которые зачастую не понимают, что говорят и о чем говорят. При этом считается нормальным изменить свои политические взгляды и как ни в чем не бывало продолжать подменять понятия, применять двойные стандарты и подвергать эвфемизму политическое в принципе. Поэтому, по словам профессора, сторонники четвертой политической теории будут бить тех, кто не отвечает за свои слова и не готов пострадать за свои идеи.

«Надо вынести gerede за пределы дискурса. Gerede, как говорил Хайдеггер, не позволяет народу быть», - сказал Дугин.

После Дугина выступил представитель течения петербургских фундаменталистов Александр Секацкий, который получил скандальную известность у шизомасс, когда разоблачил в стороннице гламура Тине Канделаки «чучело». Философ отметил, что важнейшим элементом работы консерваторов должно стать изменение образа консерватизма, как идеологии черносотенцев, требующих «тащить и не пущать».

«Мысль о том, что революция – это действие, а консерватизм – бездействие, порочна. Консерватизм – это неустанная сила творчества, которая работает на то, чтобы вспомнить то, что убила и растворила инерция», - сказал Секацкий. Слушатель курса «Структурная социология», который читал Дугин в прошлом семестре на Социологическом факультете МГУ, сразу вспомнит слова профессора о доминации воображения над всей деятельностью человека. Забыть против вспомнить.

Завершая презентацию, профессор кафедры истории русской философии СПбГУ Игорь Осипов, который отметил, что, налаживая университетские связи питерского и московского философского сообщества, консерваторы создают новую духовную культуру, новое мировоззрение, которого гораздо шире, чем просто политическая идеология.

Вечером того же дня презентовали «Радикальный субъект и его дубль». Мероприятие происходило на корабле, который украшал черный флаг Евросоюза и огромный транспарант «радикальный субъект». Когда слушатели набились в судно и на его борт ступил Александр Дугин, «радикальный субъект» отправился в плавание. Профессор, рассказывая о предмете, описываемом в его новой книге, отметил, что именно так эта инстанция плывет сквозь текучее, ликвидное время, сквозь эпохи и парадигмы, движимая энергией нигилизма, точнее желания узнать, что же останется белой точкой в самый темный час ночи, что бездна ничто не сможет подавить «властным щупальцем».

Маршрут корабля «радикальный субъект» носил довольно сумбурный характер, когда в зале погас свет, а судно начало биться бортом о берег Невы речи Дугина начинали принимать особенно убедительный характер. Кто-то из организаторов мероприятия пошутил, что в следующий раз слушателей надо подвешивать над пропастью для еще большей убедительности.

Как у консерватизма и четвертой политической теории перспектива радикального субъекта не ясна. У всех этих идей есть вопрос, но нет ответа. Радикальный субъект – это самый радикально поставленный вопрос. Вопрос о том, что есть, и чего нет. Не зная на него ответа, профессор намерен продолжать плавание по разверзнувшейся черной реке ничто в поисках уцелевшей жемчужины, которая раскроется цветом доселе невиданного логоса.

Вечер завершился словами Павла Крусанова о том, что «95 процентов всех книг – навоз, но книга Дугина относится к оставшимся пяти процентам», речи Александра Секацкого и фуршета, во время которого представители питерской интеллигенции и богемы живо обсудили прослушанные философские выступления.

На корабле были замечены такие видные люди и субъекты  как Александр Бугаев-Африка, треш-шапито КАЧ, Игорь Вдовин и Сергей Сонин.

Владимир Никитин

6.jpg
7.jpg
8.jpg 
9.jpg
12.jpg 
13.jpg
1.jpg
10.jpg
11.jpg
3.jpg
5.jpg

 

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения