14 –15 мая с.г. в г.Ростове-на-Дону состоялось очередное заседание
южного филиала Центра Консервативных Исследований (ЦКИ) при соцфаке МГУ
им.Ломоносова, которое посетил новый руководитель Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) кандидат исторических наук Л.Решетников
. Московский гость рассказал донским коллегам о наиболее важных
аспектах деятельности возглавляемой им структуры, являющейся
отечественным аналогом таких западных «мозговых» центров, как РЭНД
Корпорация, Центр международных и стратегических исследований (США),
Международный институт стратегических исследований (Лондон) и др.
РИСИ представляет собой бюджетное научно-исследовательское учреждение, перед которым Президентом России Дмитрием Медведевым поставлены задачи по интеллектуальному обеспечению процесса выработки и принятия важнейших государственных решений в области международных отношений и национальной безопасности. Работа института, объединяющего несколько десятков докторов и кандидатов наук, строится на анализе открытых источников информации, широком привлечении к аналитико-прогностической деятельности ведущих российских и зарубежных экспертов, регулярном проведении тематических конференций, круглых столов, «мозговых штурмов».
По словам Решетникова, сегодня ни одному из существующих научных центров не под силу самостоятельно разрешать все более сложные и комплексные проблемы, возникающие в сфере международных отношений. Параллельно растет внимание к ним и со стороны высшего руководства страны, испытывающего потребность в качественной аналитике, экспертных оценках, достоверных прогнозах. Поэтому РИСИ требуется гибкая кооперация не только с государственными структурами, такими как МГИМО, институты системы РАН и т.д., но и с независимыми «мозговыми» трестами, шире – со всем экспертным сообществом.
В последовавшем обсуждении приняли участие ведущие ростовские ученые – профессора, доктора и кандидаты наук, студенты и аспиранты (руководитель южного филиала ЦКИ, директор ИППК ЮФУ профессор Ю.Волков, постоянные участники заседаний ЦКИ профессора В.Верещагин, И.Иванников, И.Добаев, А.Овчинников, Э.Попов, В.Черноус и многие др.). Собравшиеся выразили взаимную заинтересованность в более тесном сотрудничестве и интеграции имеющихся интеллектуальных, методологических и кадровых ресурсов с целью информационно-аналитического освещения наиболее острых геополитических проблем Черноморско-Кавказского региона.