Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Ростов захлестнула этносоциология

19.09.2009
Александр ДугинC 17 по 18 сентября в Ростове-на-Дону прошло третье расширенное заседание ростовского отделения ЦКИ с участием руководителя ЦКИ профессора Александра Дугина, специально прибывшего из Москвы. Заседание было посвящено проблеме Новой геополитики Кавказа. В заседании ЦКИ принимали участие руководитель ростовского отделения проф. Ю.Г.Волков, директор отделения регионоведения и института ИППК Южного Федерального Университета, координатор ростовского ЦКИ В.В. Черноус, профессор Южного Федерального Университета И.П. Добаев, профессор д.ф.н. Н.М. Блинов, профессор Чеченского Государственного университета проф. В.Х. Акаев, профессор Дагестанского Университета М.Р.Гасанов, профессор Северо-Осетинского Государсвтенного Университета В.Д. Дзидзоев, профессор Кабардино-Балкарского Государственного Университета А.М. Кумыков, доцент Абхазского Государственного Университета Э.А. Гамисония и многие другие.

 

 


В своем докладе профессор Дугин обратил внимание на проблему плавающих границ России на протяжении ее истории, обрисовав минимальный и максимальный объем российского контроля над южными рубежами – от русского Тьмутараканского княжества и антихазарских походов Святослава в Киевский период до провозглашения независимости закавказских республик в 1991 году.

 

Как подчеркнул Дугин, «Кавказ является единой геополитической структурой и Москва не сможет удержать контроль над Северным Кавказом, если не распространит свое однозначное влияния на Южный федеральный округ». По его словам, «это понимают и наши враги, стремящиеся с помощью новых технологий и практики «сетевых войн»» продвинуть границы влияния Москвы как модно дальше на север от Кавказа». Дугин сообщил, что «для этого используются не только инструменты прямого воздействия на Грузию, Армению и Азербайджан со стороны США, но также действует подрывная сеть на самом Северном Кавказе и определенные силы – экспертов, общественных деятелей, журналистов, советников и даже чиновников в само Москве».

Участники заседания привели примеры и сделали уточнения относительно реальности такого положения дел в республиках Северного Кавказа. Профессор Дзидзоев обратил внимание на то, что к ослаблению влияния России на Северном Кавказе ведут и такие факторы как гигантская коррупция чиновников и, что не маловажно, содержание федерального телевидения; программы, транслирующиеся на Первом канале, на РТР, РенТВ, СТС и т.д. наносят целенаправленные удары по престижу Москвы, федерального центра и русского фактора, они действуют как консолидированная деструктивная сила – на этом мнении сошлись все участники заседания.

Руководитель ростовского филиала РИСИ и глава молодежной секции ростовского ЦКИ профессор Э. Попов подчеркнул, что «инициативы ЦКИ, представляющие собой цвет научного сообщества Южного Федерального Округа, должны не ограничиваться констатацией положения дел, но активно взаимодействовать с органами государственной и региональной власти, чтобы на деле исправить положение и укрепить единство Российской Федерации в самом уязвимом и проблемном регионе».

По окончании заседания профессор Дугин прочитал для магистрантов и студентов Южного федерального университета открытую лекцию, посвященную Этносоциологии. Он сделал особый акцент на необходимости четко разделять понятие «этноса» как культурно-языковой общности, не имеющей ни правового, ни политического статуса, и понятие «нации» (и производного от него понятия «национальности»), которое, напротив, всегда несет в себе отсылку к государству и политико-правовой общности, связанной с суверенитетом и наличием в настоящем или в будущем, в проекте) самостоятельного государства. Путаница между этносов и нацией, которой мы обязаны искусственным конструкциям ленинско-сталинской эпохи, в настоящее время может являться предпосылкой развития в России сепаратистских тенденций. Нация как Государство-нация – понятие строго политическое, и если мы признаем в России наличием нескольких наций или национальностей, то рано или поздно мы будем вынуждены признать наличие нескольких независимых государств, что превратит РФ в конфедерацию с правом свободного из нее выхода. Это почти произошло в 90-е годы после ельцинского пожалования «суверенитета» административным образованиям.

Эту же идею профессор Дугин на высказал следующий день, 18 сентября на пленарном заседании Ждановских чтений в ростовском Музыкальном театре, где выступил с докладом после приветственных слов Первого заместителя Полномочного Представителя Президента РФ в УФО Н.А. Федоряка, ректора ЮФУ Захаревича, представителей партии «Единая Россия» и Общественной платы РФ. Дугин подчеркнул, что  «корректно различая этнос и нацию, мы решим многие практические и политические проблемы и дадим отпор сетевым стратегиям, направленным на развал России».

В ходе торжественного собрания Ждановских чтений директор ростовского отделения ЦКИ вручил Первому заместителю Полномочного Представителя Президента РФ в УФО номер журнала «Русское время» и экземпляр издания «Сетевые войны», разработанного сотрудниками ЦКИ. Торжества памяти великого советского и российского ученого Юрия Андреевича Жданова, бывшего ректора Ростовского Государственного Университета, стали, одновременно, презентацией работы ЦКИ в Ростове. Это не случайно, так как свою кандидатскую диссертацию по философии профессор Дугин защищал в Ученом Совете СКНЦ, которым руководил Ю.А.Жданов.

Изложив свои взгляды на геополитику Кавказа, новые сетевые стратегии нашего противника и свою оценку выступления Президента Дмитрия Медведева в прямом эфире телекомпании Дон-ТР, руководитель ЦКИ покинул Ростов-на-Дону, определив дату следующего заседания - 16 декабря и ее тему: «Геополитические итоги Второй мировой войны и попытки их пересмотра».

Кстати, 14-16 декабря Дугин, являющийся визит-профессором Южного Федерального Университета, прочтет на отделении Регионоведения курс лекций для студентов и аспирантов. Ожидается, что в ходе чтения курса будут использоваться видеоматериалы интернет-канала evrazia.tv. Представители северо-кавказских университетов выразили желание открыть у себя филиалы ЦКИ как отделения. Так что вближайшем будущем ожидаются их презентации.


 

  Пресс-служба Центра консервативных исследований

 
< Пред.   След. >
10 12 14 16 18 2 20 22 3 4 6 7 8
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения