Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Четвертую политическую теорию обсудили в Тюмени Версия для печати Отправить на e-mail
20.02.2010

Четвертую политическую теорию обсудили в Тюмени13 февраля в стенах Гуманитарного корпуса Тюменского Государственного Нефтегазового Университета состоялась конференция «Консерватизм и Четвертая политическая теория». Мероприятие было организованно Тюменским консервативным клубом (ТКК) в рамках подготовки к Чтениям по "четвертой политической теории", которые состоятся в Москве 17 марта.

Что такое Четвертая политическая теория? ЧПТ как альтернатива, каковы причины кризиса традиционных идеологий XX века: либерализма, социализма и фашизма, возможна и нужна ли вообще новая политическая теория? – Вот основные вопросы ответить на которые попытались тюменские консерваторы, их оппоненты и просто интересующиеся данным вопросом представители интеллектуальной среды нефтяной столицы России.

В качестве специального гостя на конференции выступил магистрант МГиМО Александр Бовдунов, который представил свой взгляд на соотношение консерватизма как мировоззрения и эпистемы и ЧПТ, как альтернативы универсалистким и тоталитарным идеологиям Модерна. По мнению Александра, консерватизм обладает наибольшим потенциалом, чтобы на его основе сложилось не только адекватное понимание политических реалий современности, но и жизнеспособный проект будущего – основанная на консервативной эпистеме политическая теория и идеологический консервативный проект соответственно.

Сообщение вызвало неподдельный интерес публики и переросло в живую дискуссию по обозначенным вопросам. В то же время, некоторые вопросы автору доклада пришлось разъяснять по несколько раз, что говорит о определенной трудности восприятия вопросов, связанных с ЧПТ неподготовленной аудиторией.

Второй доклад, заслушанный на конференции был посвящен теории власти в творчестве евразийского мыслителя Николая Алексеева. Докладчик, эксперт Тюменского консервативного клуба Семен Жаринов, подробно рассмотрел теории эйдократии и социологическую модель идеального общества, предложенную Алексеевым. В ходе развернувшейся дискуссии были поставлены очень интересные вопросы, как относительно самой природы власти и государства с точки зрения евразийцев, так и о соотношении выдвинутых Алексеевым концепций и идей более ранних русских консерваторов, в частности Льва Тихомирова.

К сожалению, временные ограничения не позволили прослушать третий доклад, однако это не помешало участникам конференции покинуть ее с чувством глубокого удовлетворения.

По окончании мероприятия Председатель ТКК, преподаватель кафедры философии ТюмГНГУ Руслан Касимов, члены Тюменского консервативного клуба и Александр Бовдунов обсудили вопросы дальнейшего развития консервативного интеллектуального движения в нашей стране, а также взаимодействия между ЕСМ, ЦКИ и ТКК. 

Пресс-служба Тюменского консервативного клуба
 
След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения