Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Раннее христианство: анонс и конспект лекции

04.10.2009

1. Согласно христианскому вероучению, центральным событием истории (которая сама по себе понимается в авраамическом ключе) является чудесное («безсеменное») зачатие и рождение Сына Божия Исуса Христа, Его страдания («страсти»), Распятие и Воскресение из мертвых. Эта мистерия Нового Завета с одной стороны низвергает «языческие» мистерии, с другой – вводит мистериальное измерение в авраамический дискурс. Этим христианство как бы преодолевает его метафизическую ограниченность и говорит о восстановлении первоначального, райского ведения Первого Адама. Сами исторические события Нового Завета рассматриваются как образ Предвечной космогонической жертвы, а иногда и как она сама. Отсюда само понятие Предвечной Жертвы, исторической жертвы Христа и принесения жертвы Его Тела и Крови в таинстве Евхаристии. Отцы Церкви учат, что через принятие Тела и Крови Спасителя христианин соединяется с Богом и происходит «обόжение» человека: «Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом» (св. Афанасий Великий). Это не ведический манифестационизм, но и не «авраамизм» в его первоначальном виде.

2. Понятие Пресвятой Троицы само по себе напоминает манифестационистскую метафизику Небытия, Бытия и Сущего, хотя на самом деле, поскольку мир творится все равно ех nihilo, оказывается внутренней динамикой только Сущего (учение об усиии и ипостасях). При этом указания св. Дионисия Ареопагита о «Сверхбоге» (Нυπερϑέоς) и некоторые черты православной (особенно русской) иконописи очевидным образом выходят за рамки чистого креационизма.

3. Вместе с появлением творений ранних Отцов Церковь перестает сознавать себя частью «избранного народа» и сама себя им осознает: тема «Израиля» до времени вытесняется, хотя никуда не исчезает, поскольку сохраняется в богослужении, и Ветхий Завет остается «камнем претыкания». Церковь, согласно христианскому учению, с одной стороны, мистическое, с другой – социальное единство всех верных, клириков и мирян. Глава Церкви – Сам Христос. Для единства Церкви необходима «трехчленная иерархия» – епископ, священник и диакон. Церковная иерархия, согласно св. Дионисию Ареопагиту, – образ небесной иерархии. У первых христиан Церковь (экклезия) была противопоставлена Империи, с началом «Константиновой эры» ситуация изменилась, о чем пойдет речь в следующих лекциях.

4. Раннее христианство формировалось в постоянном взаимодействии и борьбе с гностицизмом – совокупностью эллинистических учений, которые – обобщенно – принимали доктрину творения, однако рассматривали Творца как негативное начало, отпавшее от истинного сокрытого Бога. Опровержению гностических доктрин посвящен трактат св. Иринея Лионского «Против ересей». Полемике с иудеями – некоторые труды св.Иустина Мученика («Разговор с Трифоном Иудеем»). Гностицизм следует отличать от герметизма – эзотерической доктрины, использовавшей в том числе библейские и христианские образы, в том числе образ творения (воспринимаемого, в отличие от гностицизма, в чисто позитивном ключе) и восходящий к древнейшему доведическому манифестационизму маго-алхимического характера. Герметизм сокрыто существовал в рамках и христианства, и ислама, и иудаизма и так или иначе существует и поныне.

5. Уже на ранних стадиях развития христианского дискурса складываются два направления христианской мысли, которые потом приведут к разделению христианства на западное и восточное. Основатель западной теологии – блаженный Августин - настаивал на строго библейском, креационистском подходе к истории, на линейном времени, на противопоставлении Града Небесного (Церкви) Граду Земному (государству). Он, настаивая на уникальности человека как творения, строго, в соответствии с заповедями Моисея, вменяя ни во что природу, разработал т.н. антропологические вопросы, ставшие затем основой христианского персонализма. С другой стороны, на Востоке, знаменитый учитель Церкви Ориген, часто высказывая свои взгляды как гипотезы, говорил о множественности тварных  миров и разнонаправленности времени, что не во всем соответствовало чисто библейскому взгляду. Саму Библию он тоже толковал как «историю ангелов», даже ставя под сомнение само историческое существование древних евреев. Взгляды Оригена лишены морального ригоризма, он высказывал предположение о возможности спасения во Христе всей твари, включая падших ангелов, но при прохождении через множество тварных миров. Некоторые взгляды Оригена (прежде всего, о всеобщем спасении) были впоследствии осуждены Церковью, однако общая методика толкования Писания была положена в основу т.н. Каппадокийской школы: св.св. Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, заложивших основы всего православного богословия. 

Литература

1.    Августин Блаженный. Творения. Киев, 1901-1912.
2.    Библия. Новый Завет. В русском переводе с параллельными местами. Люб. изд.
3.    Апокрифические евангелия. Люб. изд.
4.    Афанасин Е.В. Античный гностицизм. Фрагменты и свидетельства. М., 2002.
5.    Василий Великий. Творения. Люб. изд.
6.    Василий (Родзянко), епископ. Теория распада вселенной и вера отцов. М., 1993.
7.    Григорий Богослов. Творения. Люб. изд.
8.    Григорий Нисский. Творения. Люб. изд.
9.    Дугин А.Г. Метафизика Благой Вести.
10.    Евсевий Памфил. Церковная история. М., 2001.
11.    Ириней Лионский. Против ересей. В «Творения», т.2. М., 1996.
12.    Иустин Философ. Разговор с Трифоном Иудеем. Люб. изд.
13.    Канселье Э. Несколько очерков по герметической символике и философской практике. М., 1999.
14.    Климент Александрийский. Строматы. 1-5. М., 2003.
15.    Лосев А.Ф. Гл. III из кн. «История античной эстетики», «Гностицизм».
16.    Ориген. О Началах. Против Цельса. СПб, 2008.
17.    Писания мужей апостольских, Рига, 1994.
18.    Тертуллиан. Избранные сочинения. М., 1996.
19.    Фулканелли. Тайны соборов. М., 2008.
20.    Элиаде М. Трактат по истории религии. Тт. 1-2, СПб, 1999.
 
< Пред.
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 32 34 36 38 4 40 42 44 46 48 5 50 52 54 56 58 6 60 62 64 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения