12 ноября на социологическом факультете МГУ в рамках регулярного социологического семинара ЦКИ кандидат философских наук Алексей Иванович Болдырев выступил с докладом под интригующим названием «Запрещенная социология».
В первой части семинара Болдырев изложил основные тезисы своей одноименной работы «Запрещенная социология».
Философ считает, что как и во всякой науке, в социологии есть такие идеи и факты, которые противоречат традиционным сложившимся представлениям. Такие факты обычно оставляют в стороне, чтобы было «проще». Ведь история написана, есть учебники, есть определенное мировоззрение.
Он верит, что в социологии есть такая идея, которая объяснит нам весь мир, откроет глаза на истину, которую мы не видим из-за абсолютизированного социума. Алексей Иванович делает радикальное высказывание о том, что общество не заинтересованно в достижении человеком духовной реализации и раскрытии этой тайны, идеи. При осуществлении духовной реализации, как считает Болдырев, человек познает мир, найдет ответ, победит смерть.
Несколько шокирующим для аудитории стало заявление о том, что общество – «фабрика смерти», а деторождение – «регресс в дурную бесконечность». Ведь проблема состоит в том, что родители не смогли найти ответ, выход из социума и обрекли на поиск смысла и своих детей.
Далее семинар развивался в дискуссионной форме. Был задан вопрос: «Может ли эликсир бессмертия стать этим выходом?». На что философ дал четкий ответ: «Я выступаю за бессмертие как качественно иное состояние сознания».
Болдырев делает предположение, что до варварства, до общества, до государства был «золотой век», в котором была стратификация. Но не деньги, не власть были определяющим факторами расслоения, а степень достижения духовной реализации. И элита, достигнув ее, уходила из этого мира. И поэтому мы, – потомки «духовных пораженцев», - не знаем, как познать смысл, как победить смерть, где этот выход, так как некому нам об этом рассказать.
Болдырев считает: если его социология получит широкое распространение, то ее запретят, потому что она направлена на разрушение основы общественной "солидарности" - страха смерти.
На семинаре затрагивался и вопрос религии как решения проблемы.
Алексей Иванович Болдырев делает предположение, что выход «не в обществе, а в общине». Этой общиной, по его мнению, может служить институт монашества. Только там человек может концентрировать свою энергию на духовное развитие. В целом лекция прошла очень интересно и необычно. Высказанные предположения и приведенные доводы заинтересовали многих и нашли живой отклик в аудитории.
Галина Диких, информбюро студенческой секции Центра Консервативных Исследований МГУ им. Ломоносова |