Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Вопросы к контрольной по "Социологии геополитических процессов"

18.11.2009

19 ноября в 15-40 состоится контрольная работа по курсу "Социология геополитических процессов", который ведет профессор Александр Дугин.

Вашему вниманию предлагаются вопросы билетов с заданиями.

1. Классические геополитические авторы. Опишите идеи таких геополитиков как Челен, Ратцель, Макиндер, Мэхэн, Шмитт. Каких ещё геополитических авторов вы знаете? Опишите их идеи.

2. Базовые методы и понятия геополитики (геополитический научный инструментарий). Опишите смысл понятий: «Качественное пространство», «Суша и Моря». В чём разница между цивилизацией суши и цивилизацией моря?

3. Понятия Heartland, Rimland, Геополитическая статика, Геополитическая динамика, Атлантизм и евразийство – сгруппируйте и кратко опишите эти понятия.

4. Объект изучения геополитики: общество в его привязке к пространству. Опишите общество, соответствующее морскому типу цивилизации, и общество, соответствующее сухопутному.

5. Русская школа геополитики (Семенов-Тяньшаньский, Вандам, Савицкий) – в чём отличие от западной геополитической школы? Какой из школ соответствует понятие атлантизм, а какой – евразийство?

6. Отличие геополитики от социологии геополитики. Государство и пространство, общество и пространство – в чём суть понятий, в чём различие?

7. Опишите концептуальные парадигмы русской истории: славянофильство, западничество, народничество, либерализм, марксизм, евразийство – дайте определения. В чём основные различия?

8. Геополитика древней Руси. Первая русская государственность, Тмутараканское царство. Опишите лесной, степной и речной типы общества, как они развивались? Взаимодействие этих типов и его последствия.

9. Опишите новгородское общество. Призвание Рюрика – предпосылки и последствия. Киевское общество – отличие от новгородского, какие элементы новгородского общества оно переняло.

10. Интеграция леса и степи – какое влияние она оказала на становление русского общества? Какова роль варяжских, аланских и славянских племён в становлении русской государственности?

11.  Выход русских к тёплым морям. Способствовал ли он развитию торговли и русской цивилизации в целом? Значению южного геополитического вектора в русской геополитике. Присоединение Кавказа и его значение.

12. Развитие русского общества на запад, на север и на восток. Каким геополитическим векторам соответствуют аристократический, демократический и деспотический типы общества?

13.  Опишите аристократический, демократический и деспотический типы общества – в чём особенности и отличия. Какому из них соответствует развитие Новгорода, какому Чернигова, а какому Суздаля? Что стало уравновешивающим центром этих типов русского общества? Объединительная роль Киева.

14.  Киевский период русской государственности. Основные «силовые линии» киевской геополитики. Значение новгородского, демократического вектора и южного, интеграция русской вольницы. На каких социальных принципах строилось противостояние с западом в киевский период?

15. Геополитика Турана, влияние горного хребта, проходящего вдоль евразийского континента на формирование этого пространства. В каком направлении – с запада на восток или с востока на запад происходило формирование туранского простарнства.

16. Геополитика Турана, разбойники моря и разбойники суши – дайте определение, в чём отличия? Основные отличительные черты морских и сухопутных империй?

17. Основные социальные принципы империи Чингисхана. Геополитические вектора продвижения империи Чингисхана, этнический состав, роль татар, участие русских племён.

18. Вектора развития русской государственности в эпоху монгольской империи. Геополитический выбор Даниила Галицкого и цивилизационные последствия ориентации на запад.

19. Суздальский тип русского общества, геополитическая ориентация. Отличие от западного, черниговского типа. Где проходила линия разлома русского общества, где осуществлялось развитие западного, а где восточного типа общества?

20. Предпосылки становления Московской Руси, основные геополитические ориентиры, основные черты московской идентичности. Heartland и Московская Русь, предпосылки формирования Московского царства.

21. Предпосылки к падению Византии. Нашествие турок или компромисс с Ватиканом – выбор какого геополитического вектора стал пагубным для Византийской империи?

22. Конец Византии и факторы, повлиявшие на становление Москвы самостоятельным геополитическим центром православного мира. Последствия становления Москвы для русской государственности в целом, укрепил ли это государственность или ослабило?

23. Принцип симфонии властей – в чём смысл? Происхождение, отличие от западных, аристократических и феодальных моделей.

24. Симфония властей и функции Катехона - удерживающего. В чём заключается принцип симфонии властей? Перешёл ли этот принцип в Москву, ставшую центром православия - Третьим Римом?

25. Кульминация московского периода, роль Ивана Грозного. Фактор «конца света», трансформация русского общества под его воздействием – мобилизовал ли он общество или разложил?

26. Принцип тяглового государства. Ради чего русские были готовы терпеть экономические тяготы – ради больших демократических свобод или ради централизации царской власти?

27. Период смуты и деградации московского царства – факторы, повлиявшие на эти процессы. Действия боярства или народа в большей степени разложили государство? Роль общества в преодолении смуты, фактор Православной Церкви – мобилизующий или расслабляющий?

28. Начало эпохи Романовых, централизация, московская демократия. Боголюбский кружок и раскол элит по геополитическому принципу. Предпосылки реформ Патриарха Никона.

29. Раскол Русской православной церкви – геополитический фактор, социальные предпосылки. Последствия раскола для русского общества.

30. Русь литовская – основные отличительные черты, геополитическая ориентация, униатство – последствия для русского общества.

31. Смысл уваровской формулы «Православие, самодержавие, народность» в период правления Романовых. Роль дворянства в восстановлении централистского начала, социологическое противостоянии в элитах, геополитическое различие Москвы и Петербурга.

32. Битва Англии за мировое господство и ориентация элит в эпоху правления Романовых. Геополитическая конфигурация Европы накануне первой мировой войны, выбор стартовых условий романовскими элитами.

33. Геополитика Первой мировой войны. Антанта и выбор срединной Европы – в пользу Антанты, в пользу России или война на два фронта?

34. Роль большевиков и их геополитический выбор в период Первой мировой. Геополитический выбор белого движения – атлантизм или евразийство? Последствия войны на два фронта для Германии.

35. Геополитика гражданской войны, ориентация красных и белых. Кто из них выбрал евразийский тип геополитики, а кто атлантистский?

36. Предпосылки переноса столицы из Петербурга в Москву. Настроение масс в постреволюционной России. Романо-германское иго – определение и социальные предпосылки к завершению.

37. Геополитическая ориентация внутри большевистских элит. Ленинская гвардия и Сталинская элита – определение и геополитическая ориентация.

38. Социальные предпосылки сталинских репрессий, роль элит и масс. Какой тип союза превалировал: глава государства с элитами против масс, глава государства с массами против элит, массы с элитами против главы государства?

39. Геополитика Европы после Первой мировой войны. Ориентация европейского общества, роль Германии.

40. Пророссийские движения в Европе. Формирование новой геополитической конфигурации в европейском обществе, фактор России.

41. Конфигурация ялтинского мира – основные полюса: сколько их было? Какие? Как была поделена Европа? Для какого блока Атлантика стала «внутренним озером»? Какие станы в него входили? Какие военные блоки уравновешивали ялтинский мир?

42. Концепция «Евро-советская империя» - в чём заключалась? Европа – от Владивостока до Дублина – предпосылки проекта? Какова была роль Европы в Ялтинском мире? Роль США в Европе ялтинского мира? В чём отличие от роли СССР? Навязывание ценностей и сохранение идентичности – разность подходов в европейской политике.

43. Внеблоковый статус Европы ялтинского мира: как мог быть обеспечен? Концепция «прав народов» в Европе – каковы основные принципы? Движение неприсоединения – в чём смысл? Функции ООН.

44. На чьей стороне были сети евреев в период холодной войны до создания Израиля: на стороне СССР или на стороне США? В чём выражалась их поддержка. Роль идеологической агентуры в укреплении геополитических интересов СССР.

45. Периферия геополитического столкновения двух блоков в ялтинском мире. По какому геополитическому принципу разделилась Корея? Какие игроки вели войну во Вьетнаме? Кто стоял за созданием движения радикальных моджахедов в Афганистане – геополитический расклад афганской войны?

46. Функции стран Варшавского договора в Восточной Европе: существовал ли в этот период геополитический санитарный кордон? Во что вылилась «свобода Европе» для СССР? Что способствовало развалу СССР в Европе?

47. Кто занимает Восточную Европу после ухода СССР? Стала ли Европа нейтральной? Роль НАТО в постялтинской Европе? Возможно ли было появление в Европе третьей силы – что для этого должно было произойти?

48. В чём смысл теории Бжезинского «евразийские балканы»? Что способствует распаду России? Принцип политического суверенитета как фактор распада. Кто в России больше поддерживал распад – представители элит или представители масс? К чему мог привести процесс политической суверенизации таких образований, как Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня и т.д.?

49. Геополитическая конфигурация постялтинского мира: кто и как разделил Европу? Два блока – какие геополитические типы им соответствовали? Что такое движение неприсоединения? Структура ООН.

50. В чём выражался конец постялтинского мира? Какой лагерь одержал победу и в чём она выразилась? Получила ли Европа свободу? В какой последовательности происходил распад советского блока?

51. Где и когда остановился распад евразийского геополитического блока? Фактор Чечни и роль США в отторжении Кавказа. Становление однополярного мира, роль исламского терроризма?

52. Что такое статус региональной державы: Чем он отличается от национальной державы, от внешнего управления и от полноценного суверенитета? Являются ли историческими границы постсоветского пространства? Русские и национальные государства постсоветского пространства.

53. Этноцид в постсоветских государствах – в чём заключается? Украинизация, как фактор этноцида. Создание буферной зоны на постсоветском пространстве. Элиты и массы – кто считает Россию глобальной державой, а кто региональной? Социологическая формула запада. В чём смысл фразы Тойнби The West against the Rest?

54. Противодействие атлантистской политике в России: какие силы осуществляют, в чём проявляется? Геополитическая и социальная политика Путина. Попытки выхода за границы РФ. Новое значение Европы: в чём геополитическое отличие от Северной Америки? Что сближает Европу и США? Две геополитические идентичности Европы.

55. Ось Париж-Берлин-Москва: союзник или угроза для США? Геополитика однополярности – чем её обуславливают американцы? Концепции Manifest Destiny, диспенсациализм, доктрина Монро, стратегия Анаконды – в чём суть? Роль ООН в однополярном мире – укрепляет или ослабляет? Нужна ли ООН Америке? Лига демократий.

56. Многополярность: в чём отличие от однополярности и двуполярноси? Какие полюса формируют многополярный мир? Роль Европы, Китая, России, исламского мира – против чего направлены эти геополитические центры? БРИК, ШОС, ООН – что из них наиболее перспективно при формировании многополярности? Является ли ЕС полюсом многополярности?

57. Понятие этноцентрума. Этноцентрум – центр мира или периферия? Является ли этноцентрум законченным гармоничным обществом? К чему стремится этноцентрум – к развитию или к сохранению стабильного состояния? Масштабирование этноцентрума – в чём выражается?

58. Процесс глобализации. Её предпосылки: архаическое состояние или развитость общества? Эффект «разбитого зеркала». Какое общество тяготеет к глобализации – этноцентрума или дивиантное общество? Является ли стремление к глобализации отклонением или это норма для любого общества?

59. Глобализация: недостаток универсальности или следствие её переизбытка? В каком обществе универсальность присутствует во всей полноте: стремящемся к глобализации или в этноцентрумуме? Где больше внутренней гармонии?

60. Христианский глобализм, исламский глобализм, еврейский глобализм – опишите их типы и основные отличительные черты. Приведите примеры европейского социального расизма по отношению к другим народам, в чём его суть? Аналоги в исламе, в иудаизме? На чём коренится социальная неприязнь к другим народам?

61. Современные интеллектуальные центры глобализации. Американские неоконсы и CFR (Council on Foreign Relations) – основные подходы к глобализации? В чём различие подходов? Примеры взаимодействия России (СССР) с теми и с другими? Результаты такого взаимодействия? Возможна ли общая (США и Россия) система управления миром? Кто её предлагает, а кто отвергает?

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 32 34 36 38 4 40 42 44 46 48 5 50 52 54 56 58 6 60 62 64 7 8 9
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения