Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Итоги II (осенней) социологической школы ЦКИ Версия для печати Отправить на e-mail
22.10.2009

Кирилл Семёнов и Мария БарихинаМолодёжный образовательный проект под эгидой Центра консервативных исследований МГУ уверенно набирает обороты. Об этом красноречиво свидетельствует проведение этой осенью уже второй по счёту сезонной социологической школы ЦКИ. На этот раз мероприятие прошло с 16 по 18 октября в стенах пансионата МГУ и собрало более сотни студентов различных вузов страны, а также гостей из-за рубежа.

Программа школы была чрезвычайно насыщенной, большинство мероприятий – а это и лекции, и семинары, и мастер-классы, и обучающие игры – шли параллельно, так что каждый участник школы имел возможность самостоятельно выбрать образовательный «маршрут» по своему вкусу.

«Социология российского общества» - такова была объединяющая тема всех мероприятий в рамках школы. Заглавная лекция на эту тему была прочитана руководителем ЦКИ, профессором МГУ Александром Дугиным. Развивая и оттачивая подход к анализу общества на базе структуралистского метода, профессор Дугин предложил аудитории по-новому взглянуть на проблему противоречивости социальной реальности России. Прибегнув к распространённой в социологии метафоре театра, он охарактеризовал российскую археомодернистическую действительность как «два различных спектакля, поставленных на одной сцене». Дугин довёл проблематику несоответствия структурных содержаний общественной жизни рациональным формам их репрезентации до предельной остроты и предложил мыслить Россию не как одно, а как два общества, существующих параллельно.

К столь смелой постановке проблемы исследователь пришёл, столкнувшись с противоречивостью результатов приложения классических моделей социологической интерпретации к российской социальной действительности. То, что модель двух обществ в гораздо большей степени адекватна для анализа социальных феноменов в России, было наглядно продемонстрировано на материале данных последнего крупного опроса общественного мнения, проведённого специалистами «Левада-центра». С особенной наглядностью разность «общества-1» и «общества-2» была продемонстрирована по вопросу о демократии и об отношении к ней.

Согласно Дугину, в российском обществе-1, существующем в параметрах заимствованного с Запада социального логоса, демократия, понимаемая как совокупность соответствующих правовых моментов, признаётся как факт российской действительности. В противоположность этому архаизированное общество-2 в своих базовых социо-культурных установках ориентировано на древние формы политической организации, ныне официально делегитимированные.

При этом ряды понятий, относящихся к сфере общества-1, членами общества-2 понимаются абсолютно вне всякой связи с порождающим контекстом - вестернизированным логосом. В результате этого данные соцопросов, выстроенных в терминах общества-1 и обращённые к представителю общества-2, дают абсурдный результат, который не может быть проинтерпретирован «в лоб» и нуждается в принципиальном пересмотре представления о самой природе российского общества, которая, как выясняется, глубоко двойственна.

Что касается всего разнообразия программы школы, то одно только перечисление всех её пунктов заняло бы много места. Так, отдельный ряд лекций, посвящённых социологам, имеющим особое значение в консервативной оптике, был подготовлен силами аспирантов-социологов МГУ. Главный редактор портала «Правая.ру» филолог Илья Бражников прочитал лекцию о русской революции. Гость из Польши Пшемыслав Сарадзан, являющийся сотрудником Варшавского университета, рассказал о стереотипах, определяющих восприятие России на Западе. Кандидат исторических наук Роман Майоров предпринял введение в социологическую проблематику православия.

Эксперт-политолог Леонид Савин организовал мастер-класс по конфликтологии. Под его руководством участниками в игровом режиме были отработаны сценарии конкретного конфликта в условиях большого города с вовлечением широкого спектра социальных групп и интересов. Выпускник МГИМО Александр Бовдунов прочёл лекцию на тему «Социология русской власти». Редактор портала «Евразия», студент философского факультета РГГУ Илья Дмитриев предложил оригинальную трактовку идей выдающегося отечественного структуралиста Владимира Проппа.

Вечером второго дня все желающие смогли принять участие в традиционной форме русского досуга – вечёре, организованной активистами этнографического центра «Дербеневка». Под их руководством участники лагеря разучили элементы традиционного русского танца, песни и приняли участие в весёлых играх и удалых забавах. В это же время в актовом зале пансионата собрала свою аудиторию социологическая дискотека под руководством ди-джея-лектора Артура Дугина.

Наиболее масштабным тренинговым проектом в рамках школы стала игра на тему альтернативной истории. Восемь команд, на которые были разбиты участники, должны были предложить альтернативные сценарии развития отечественной истории, исходя из её нескольких узловых моментов: петровских реформ, революций 1917 года, горбачёвской перестройки – а также предложить проект русской утопии.

Каждая команда подошла к решению поставленной задачи по-своему. Кто-то сосредоточился на добросовестном анализе социально-политического контекста, кто-то подготовил яркую инсценировку, дав волю воображению. Усилия всех были оценены по достоинству. Участники, наиболее активно проявившие себя в групповой работе, удостоились поощрительных призов. Увенчал трёхдневный интеллектуальный марафон торжественный салют.

 
Студентки IV курса СФ МГУ Валерия Мошнина, Мария Еригина и Людмила Ховрина
 
 
 
Мария Еригина и Людмила Ховрина
 
  

 

Анна Синичкина (СФ МГУ, 2 курс)

 

 

Пшемыслав Серадзан (University of Warsaw, Польша)

 

Маргарита Шахова и Ирина Некипелова (СФ РГГУ, 2 курс)

 
Валерия Мошнина

 

Дина Куликова (предс. Профкома СФ МГУ)

 

Виктория Мельникова (СФ МГУ, 5 курс)

 

Социологическая дискотека, за пультом - Артур Дугин (ФФ РГГУ)

Поэтический вечер, организованный «Поэтическим клубом МГУ», в центре - Артём Шелест (ЭФ МГУ)

Социологическая вечора - новая жизнь традиционного вида отдыха русской молодёжи

Евгения Лаврова (РЭА им. Г. В. Плеханова, магистратура)

Анна Жирикова (СФ РГГУ, 2 курс)

Наталья Петрова (СФ МГУ, 4 курс) получает сертификат об успешном окончании Школы

 

Фейерверк и шампанское в честь завершения Школы

 

 

 Текст: Артём Полетаев. Фото: Мария Барихина, Юлия Дмитриева, Евгения Лаврова, Дарья Дугина, Владимир Прокопенко.

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения