Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Теория глобализации

10.12.2009

Иммануил ВаллерстайнГлобализация является сформировавшимся в двадцатом веке процессом, посредством которого капиталистическая миросистема распространяется на весь земной шар. Так как эта миросистема сохраняла некоторые из своих главных особенностей более чем несколько столетий, глобализация не является новым феноменом. В начале 21 столетия капиталистическая мировая экономика пребывает в кризисе; поэтому, согласно Иммануилу Валлерстайну, нынешнее "идеологическое празднование так называемой глобализации - в действительности лебединая песня нашей исторической системы" (И. Валлерcтайн, Utopistics, 1998: 32).

 

 

Синопсис 

Современная миросистема возникла примерно в 1500 г. В разных частях Западной Европы долгосрочный кризис феодализма уступил место технологическим новшествам и расцвету рыночных институций. Система авансов и премирования на поощрения в торговле на большие расстояния стимулировали европейцев двигаться в другие части земного шара. Этому способствовали превосходящая военная сила и средства транспортировки. Европейская зона обогащалась. В течение «длинного шестнадцатого столетия» европейцы установили разделение труда по принципу географического положения, в которой капиталоемкое производство было сохранено для основных европейских стран, в то время как периферийные регионы обеспечивали сырье рабочую силу, не требующую больших навыков. Неравные отношения между европейским центром и неевропейской периферией неизбежно привело к тому, что происходило неравное развитие. Некоторые регионы в «полупериферии» смягчали это неравенство, служа буфером.

Государства также играли важную роль в поддержании иерархической структуры, так как они помогали направлять прибыль монополистическим производителям в европейском центре и защищали капиталистическую экономику в целом (например, с помощью проведения  в жизнь права собственности и охраны торговых маршрутов). В любой момент какое-то конкретное государство могло иметь особое влияние, так как у него были лидеры и военачальники, но ни одно государство не могло доминировать над системой, так как она являлась мировой экономикой, в которой государства обязаны конкурировать. Так как европейцы начали с небольших преимуществ, они использовали их для того, чтобы изменить мир по их капиталистическому образу. Мир в целом теперь посвящен бесконечному накоплению и погоне за наживой на основе рыночного обмена, который рассматривает товары и рабочую силу лишь как предметы потребления.

В 20 веке миросистема с расширением капиталистических рынков и государственной системы на все регионы достигла своего географического предела. Также было отмечено повышение роли Соединенных Штатов как единственной власти-гегемона, в то время как их относительная экономическая и политическая власть уменьшилась по сравнению с прошлыми годами холодной войны. В течение века новые независимые государства и коммунистические режимы изменили основной контроль, а некоторые бывшие прежде периферийными страны повысили свой экономический статус. Но ни кто не смог до основания встряхнуть систему, которая фактически становилась более экономически поляризованной. Идеология ориентируемого на реформу либерализма 19 века, которая давала надежду на равные частные права и экономический прогресс для всех в рамках государств, стала доминирующей в 20 веке, но потеряла свое влияние после 1968 г. Подобные события 20 века готовили почву для того, что Валлерштайн называет периодом перехода. Новые кризисы сокращения больше не могут решаться методом эксплуатации новых рынков; спад экономической активности будет стимулировать борьбу в ядре; вызовы, направленные на доминирование в ядре, при отсутствии основной власти-гегемона и глобально принятой идеологии, будут приводить к появлению других сил; поляризация подтолкнет систему к переломному моменту. В то время как этот хаотический переход, возможно, не приводит к более равному и демократическому миру, он отмечает конец капиталистической глобализации.

Анализ

Определение. Миросистема - любая историческая социальная система взаимозависимых частей, которые формируют ограниченную структуру и работают согласно четким правилам, или «объединение, где существует одно разделение труда и несколько культурных систем» (1974a: 390). Выделяются три конкретных случая: минисистемы, мировые империи, и мировые экономики. Современная миросистема – это мировая экономика: она «больше, чем любая юридически определенная политическая единица» и «базовая связь между ее частями является экономической» (1974b: 15). Это - капиталистическая мироэкономика, потому что накопление частного капитала, через эксплуатацию в производстве и продажу ради прибыли на рынке, является ее движущей силой; это – «система, которая воздействует на примат бесконечного накопления капитала посредством возможной коммерциализации всего вокруг» (1998: 10).

Главная особенность. У капиталистической мироэкономики нет одного политического центра: она «могла процветать, потому что имела в пределах своих границ не одну, а целое разнообразие политических систем», что дало капиталистам «свободу структурно обусловленного маневра» и «сделало возможным постоянное расширение миросистемы» (1974b: 348).

Происхождение. Современная миросистема возникает в европейской мировой экономике, созданной в конце 15 - начале 16 вв. (1974b: 15), но смогла объединиться до своей нынешней формы к середине 17 столетия (1974a: 401). Кризис феодализма создал сильную мотивацию для поиска новых рынков и ресурсов; технологии дали европейцам мощную базу для поиска и добычи ресурсов (1974b: 39). Эксплуатация в разных частях Западной Европы первоначально имела небольшие различия, но через специализацию в действиях, что важно для мировой торговли, в конечном счете были получены большие преимущества (1974b: 98).

Структура. Система построена на разделении труда в пределах одного мирового рынка, но содержит в себе множество государств и культур. Труд разделен между определенными функционально и географически различными частями, встроенными в иерархическую систему профессиональных задач (1974b: 349-50). Государства ядра концентрируются на более высоких навыках и капиталоемком производстве; в военном отношении они сильны; они присваивают большую часть излишков всей мироэкономики (1974a: 401). Периферийные области сосредотачиваются на более низких навыках, трудоемком производстве и добыче сырья; у них слабые государства. Полупериферийные области менее зависят от ядра чем периферийные; у них есть более разнообразные экономические системы и более сильные государства. Во время первых веков развития миросистемы Северо-западная Европа составляла ядро, Средиземноморская Европа была полупериферией, а Восточная Европа и Западное полушарие (и Азия) периферией (1974a: 400-1). К концу 20 века ядро включало богатые промышленно развитые страны, включая Японию; полупериферия включала множество давно существующих независимых государств не относящихся к Западу; бедные, получившие недавно независимость колонии главным образом составили периферию.

Как это работает

• Сильные государства в зоне ядра - то есть те, которые в военном отношении сильнее других и не зависят ни от каких групп внутри государства (1974b: 355) – обслуживают интересы экономически сильных классов, поглощают экономические потери и помогают поддерживать зависимость периферийных регионов.

• Полупериферийные области – «необходимый структурный элемент» в системе, потому что «они частично поглощают политическое давление, которое создают группы, прежде всего расположенные в периферийных областях, иначе они могли бы направить его против государств ядра» (1974b: 349-50), что таким образом предотвращает возможность создания объединенной оппозиции.

• Общая идеология скрепляет обязательство правящих групп по отношению к системе; они должны верить «мифам» системы и чувствовать, что «их собственное благосостояние зависит от выживания системы как таковой» (1974a: 404). Более низкие страты не должны чувствовать какой-либо особой лояльности; однако, они имеют тенденцию быть включенными в национально объединенные культуры, созданные правящими группами, что происходит в государствах ядра (1974b: 349). Идеология для системы в целом развивалась позже: «идеология либерализма была глобальной геокультурой с середины 19 века» (1998: 47).

• Различные формы труда и управления рабочей силой удовлетворяют различным типам производства, распределенного на три главных зоны; исторически, они включали оплаченный труд, аренду сельских угодий, каторжные работы и рабство (1974b: 86-7). Статус и награды соответствуют иерархии задач: «грубо говоря, те, кто производит рабочую силу, поддерживает тех, кто выращивает пищу, которые поддерживают тех, кто добывает другое сырье, которые поддерживают тех, кто занят на производстве» (1974b: 86).

Как это меняется

• Экспансия на базе европейского преимущества и структурных особенностей системы. В период 1733-1817 гг. европейская мироэкономика «начала включать большие новые зоны в эффективное разделение труда» (1989: 129) - а именно, индийский субконтинент, Османскую империю, Российскую империю и Западную Африку. «Современная миросистема стала географически глобальной только во второй половине 19 века, а состоялась только во второй половине 20 века, когда более отдаленные области земного шара были эффективно объединены» (1998: 9). В результате большинство товаров является предметами потребления рынка, а большинство рабочей силы – это рабочая сила за оплату.

• Циклические кризисы, происходящие тогда, когда после периодов новшеств и экспансии уменьшаются прибыли, а истощение рынков приводит к спаду и застою, сопровождаются новым периодом накопления. Они отражены в «волне» периодом в несколько десятков лет увеличения или снижения темпа роста.

• Изменения в сфере доминирования, переходящие от одной силы к другой из-за авансов в производстве, недолговечности монополии и военных успехов (см. 1995: 26-7). Нидерланды были «гегемоном» в середине 17 столетия, Великобритания в середине 19, США в середине 20 века (1995: 25). Периоды четкого лидерства чередуются с борьбой за ядро.

• Сопротивление антисистемных движений, которые могут привести к смене режима, идеологическим переменам и альтернативам системе. Самая известная антисистемная сила прошлых двух столетий была социализмом, и она смогла заставить государства ядра перераспределить богатство и поддержала создание государств, бросающих вызов капиталистической мироэкономике.

• Переход от одного типа системы к другому из-за противоречий, которые не могут быть ограничены. Капиталистическая мироэкономика является исторической конфигурацией и поэтому обязанна быть замененной. Более интенсивные кризисы в полностью глобальной системе, которая не в состоянии ответить на них традиционными средствами, приведут к преобразованию.

Текущая ситуация

• «Мы вступили в кризис этой системы.... в исторический переход» (1998: 32-3). Но направление системы не ясно: «Мы лицом к лицу с неопределенностью» (2000: 6). Главная причина состоит в том, что мировая экономика находится в фазе рецессии и застоя, что все более отражается в социальном волнении (1995: 19, 29). «Структурные ограничения процесса бесконечного накопления капитала, который управляет нашим существующим миром.... выступают в настоящее время как тормоз при функционировании системы.... [Они] создают структурно хаотическую ситуацию... Новый порядок появится из этого хаоса в течение пятидесяти лет» (1998: 89-90).

• Американская гегемония была в состоянии упадка приблизительно с 1970 г. (1995: 15ff.), увеличивая вероятность своей борьбы за ядро.

• Старые антисистемные силы исчерпаны, но и либерализм тоже. Фактически, «истинное значение краха коммунизма - это финальный коллапс либерализма как главенствующей идеологии. Без определенной веры в это обещание не может быть никакой легитимации для капиталистической миросистемы» (1995: 242). Но ни одно из нынешних сражений против несправедливости капитализма не ставит «фундаментальную идеологическую проблему» (1995: 245).

Источники:

I. Wallerstein:

1974a. "The Rise and Future Demise of the of the World-Capitalist System: Concepts for Comparative Analysis." Comparative Studies in Society and History 16: 387-415.
1974b. The Modern World-System: Capitalist Agriculture and the Origins of the European World-Economy in the Sixteenth Century. New York: Academic Press.
1989. The Modern World-System III: The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. New York: Academic Press.
1995. After Liberalism. New York: The New Press.
1998. Utopistics: Or, Historical Choices of the Twenty-First Century. New York: The New Press.
2000. "The Twentieth Century: Darkness at Noon?" Keynote address, PEWS conference, Boston.


Перевод Леонид Савин

 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения