Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Реальные вызовы

12.09.2009

Передовые лаборатории Запада приступили к работе над новым поколением роботов, которые управляются с помощью искусственного разума, созданного на основе клеток головного мозга человека. Об этом сообщает британский научный еженедельник  New Scientist.По информации журнала, ряд научных центров Великобритании уже имеет опыт создания систем управления роботами, включающими головные клетки крыс. Сейчас они начинают работать с нервными клетками человека, отмечает издание. Специалисты не исключают, что в ближайшие годы будет создан новый вид управления оружием, который станет объединением компьютерной технологии и биологических интеллектуальных центров, выстроенных из человеческих нейронов.

Профессор Сергей Лопатников - заведующий лабораторией методов математического моделирования, в прошлом ведущий научный сотрудник МГУ. Сегодня преподает в университете Делавэра (США).

Начинаю перечисление и обсуждение глобальных вызовов, стоящих перед человечестом. То есть того, что я вообще не увилел в тексте Медведева ни в какой форме. Проблема в том, что хотя они не имеют, казалось бы, прямого отношения к России, их будут пытаться рещить те, кого они затронут непосредственно. И эти решения могут, как всегда исходить из старого политического принципа, с которым Россия не раз уже сталкивалась: "решения должны быть удовлетворительны для всех, кроме России и осуществляться за счет России".

1.    Перенаселение планеты. В России , где плотность населения невелика даже в ее европейской части, эта проблема не заметна. В гобальном масштабе – ситуация катстрофична Никаких признаков замедления роста населения Земного шара пока не заметно. Но оно уже превышает 7 миллиардов человек. Стадо вытаптывает пастбище. Проблема в том, что результатом неконтролируемого роста, согласно весьма развитым математическим моделям, является уничтожение среды обитания вида.

Особенность человека как биологического вида в том, что он экологически универсален и «обитает» во всех средах и и всех биогеоценозах. В результатете, деятельность человека не просто глобальна, если иметь в масштаб Земли, она тотальна – то есть проникает во все  возможные связи. Соответственно, человеческое перенаселение  ведет, в отличие от перенаселения других видов, не к частному, а  к тотальному уничтожению среды обитания.

2.    Исчерпание невозобновляемых природных ресурсов. В принципе такая постановка физически не точна.

Речь должна идти о другом. Различные химические элементы имеют в пределах Земли некоторое среднее распространение – «кларк».  Однако, в силу естественных причин, элементы распространены неравномерно. Места аномально высокой концентрации элементов, (или их соединений удобной форме) принято называть месторожнениями.

На промежуточном уровне, процесс обогащения (извлечения) элементов из их месторождений, где они, как правило, встречаются в «разбавленном виде» выглядит, как дальнейшее увеличение флюутуации против естественного содержания. Однако, на глобальном уровне, использование человеком таких месторождений приводит к выравниванию флюктуаций – то есть к приведлению концентрации элементов к их «средней величине».

То есть, человек работает как  типичный релаксационный процесс, сокращая время релаксации флюктуаций. Переход к ситуации, при которой человек осуществляет концентрирование элементов из рассеянного состония – с последующим их возвращением в рассеянное состоняиие требует затрат энергии. Однако, приведенная выше логика относится , в частности, и к невозобновимым энергетическим ресурсам – углю, нефти, газу – энергосодержание которых флюктуационно превышает «термодинамический уровень».  Возникновение таких флюктуаций связано с тем, что Земля есть открытая система и получает извне энергию в виде энергии Солнца, часть которой за многие миллионы лет и накоплена в форме месторождений углеводородного энергетического сырья.  В результате, нет ни малейщшего сомнения, что вопрос исчерпания запасенного энергетического сырья – это вопрос времени, причем, судя по всему, не слишком большого. Таким образом, в обозримое время, понятие месторождаения потеряет смысл и встанет задача обратная - извлечением элементов из рассеянного состояния. Но, в силу ограничения потоков энергии, поток элементов также будет ограничен. Пример, хотя это и возобновимый ресурс - пресная вода. Пресная вода на Земле является "флюктуацией" вызванной ее дистилляцией. "Нормальная вода" - это морская вода с концентрацией солей 35 промилле. Она непригодна для человека. Извлечь чистую воду из "рассеяной"  морской возможно, но это требует серьезных энергетических затрат.

3.    Ограниченность и рассеянность солнечного потока энергии. По существу, проблема сходна с изложенной выше. Переход на использование рассеянной солнечной энергии вполне аналогичен переходу на использовние рассеянных источников элементов. Главное состоит в том, что общий солнечный поток ограничен и рассеян. Ограничена и доля его допустимого использования.

Рост населения сопровождается, таким образом, сокращением доли доступной на одного человека  возобновимой энергии. Единственный выход из этого ограничения - это управляемый термоядерный синтез. Реализуемость его однако, все еще остается вод вопросом. Биотопливо -  мало того, что это лишь способ утилизации солнечной энергии, - это бред. с физической точки зрения , причем бред, имеющий разрушительные последствия для экономики.

4.    Рост производительности труда. Как это ни покажется парадоксальным, рост производительности труда в совокупности с ограниченностью потоков ресурсов начинают угрожать стабильности человечества. Об этой проблеме вообще мало не пишут, если пищут вообще, хотя она стоит уже сегодня.

Понять сущность просто, если осознать, что производительность труда – это количество материальных ресурсов, которое один человек способен переработать в единицу времени. Следовательно, рост производительности труда при ограниченности потоков ресурсов означает, что со временем все меньшее число людей способно переработать этот ограниченный поток.

Отсюда следует, что число людей, занятых в МАТЕРИАЛЬНОМ  производстве будет сокращаться.

Яркий пример тому - сокращение доли занятых в сельком хозяйстве в развитых странах  за последние два века с 85-90% до 1-2% максимум. Земля в этом случае представлет модель ограниченного ресурса. Россия столкнулась с этой проблемой в начале 20 века, когда  в деревне насчитывалось уже до 30 миллионов лишних людей.  Результатом стали известные события начала ХХ-го века.

До сих пор, это сокращение занятости из-за роста производительности труда удавалось компенировать за счет развития других отраслей материального производства, вовлекающих новые виды материальных ресурсов, благодаря колоссальному увеличению производства энергии (рост как раз примерно на два порядка за два века).

Но если эта возможность исчезнет, число людей занятых в материальном производстве сократится. Надежда на то, что процесс может быть преодолен вовлечением людей в расширение нематериального производства – то есть информационное  производствол иллюзорен, ибо вряд ли те, кто вовлечены в материальное производство будут способны потребить – и следовательно готовы обменять материальные предметы – на продукты нематериальные.

Процеесс автоматически ведет к коллапсу экономики и прекращению обмена – то есть рыночных отнощений. Я вижу эту проблему, как своеобразную реализацию проноза  Маркса о диктатуре пролетариата: человек имеющий возможность участвовать в материальном производстве по мере роста производительности труда приобретет гиганствие преимущества по отнощению к человеку, не меющему доступа к материальным ресурсам. Это конец экономики в привычном виде, конец рынка, ибо в  «теоретическом пределе». По существу, это с одной стороны, обозначает главную, но уже видимую, социальную проблему будущего, с другой – позволяет увидеть реальны, причем , неизбежный, образ коммунизма. Альтернатива - Апокалипсис.  Но об этом в другой раз.

PS. Медведев предложил напрвалять идеи по e-mail. Я считатаю, что  в этом непременнонадо участвовать. На отработку предложений надо время. И относится к жтому надо так, как я всегда относился к своим идеям: делай как должно и будь что будет. Или я прокукарекал, а там хоть и не рассветай.

Я буду делать два предложения - робототехнику и развитие современных технологий устойчивого домохозяйства.

PPS. Вот о чем я и говорю:

Передовые лаборатории Запада приступили к работе над новым поколением роботов, которые управляются с помощью искусственного разума, созданного на основе клеток головного мозга человека. Об этом сообщает британский научный еженедельник New Scientist. По информации журнала, ряд научных центров Великобритании уже имеет опыт создания систем управления роботами, включающими головные клетки крыс. Сейчас они начинают работать с нервными клетками человека, отмечает издание. Специалисты не исключают, что в ближайшие годы будет создан новый вид управления оружием, который станет объединением компьютерной технологии и биологических интеллектуальных центров, выстроенных из человеческих нейронов.
 
 
 
< Пред.   След. >
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 2 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 3 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 4 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 5 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 6 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 7 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 8 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 9 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения