Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение


ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале 
Клаудио Мутти: Целью террора Запада против Сирии и Ирана является Россия Версия для печати Отправить на e-mail
18.04.2012
Клаудио Мутти: Целью террора Запада против Сирии и Ирана является РоссияПредлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований интервью с идеологом итальянских евразийцев, профессором Клаудио Мутти.

- Как Вы воспринимаете современный миропорядок? Считаете ли его справедливым? Если да, то почему. Если нет, то как следует его изменить?

- Если, как наследники греческой культуры, мы принимаем точку зрения Аристотеля и считаем, что порядок является гармоничным устройством (taxis), которое вызвано универсальным интеллектом (nous), тогда мы должны сказать, что нынешняя международная система не только не справедлива, но также не может быть названа порядком. Она не является порядком, поскольку основана не на разуме (nous), но на вожделении (ἐπιθυμία), т.е. на том неумеренном аппетите, который исторически проявляется как ростовщический империализм, и представлен в своей высшей степени Соединенными Штатами Америки. Нынешняя международная система несправедлива, потому что справедливость означает каждому воздавать свое (suum cuique tribuere), в то время как эта система не только отказывает людям в должном, но и лишает их земли и воды, как, например, в Палестине под игом сионистов. Тогда однополярная система обнажает себя в качестве всемирной тирании. Но эта тирания начинает колебаться, так как появление других континентальных держав предвосхищает будущее рождение более справедливого мира, чем нынешний.

- С Вашей точки зрения глобальная американская гегемония является благом или злом для народов планеты? Что в ней является определяющим: военная мощь, навязывание всему миру своей культуры, финансово-экономический фактор?

- Понятно, что проект американской однополярной гегемонии основан на комбинации различных факторов. Существует военный фактор, который состоит в глобальной сети военных баз. Существует экономический фактор, который состоит в экспроприации богатств народов и плодов их труда с помощью американских ростовщических учреждений. Существует культурный фактор, состоящий в колонизации повседневной жизни, проявленной не только в символике, искусстве, музыке, гастрономии и развлечениях, но также и в хайдеггерианском "Доме Бытия" ("House of Being"), т.е. в языке: на самом деле, даже если мы не обязаны общаться между собой на английском, как правило, мы вводим заимствования именно из английского языка в наши дискурсы. Но в гегемонистском проекте США есть и мощный «религиозный» фактор: секуляризированный мессианизм, основанный на заявленном божественном освящении старых завещанных порядков, пародийной инверсии, в которой мои русские друзья легко распознают отличительную черту антихриста.

- Какие государства или группы государств, социальные или политические силы могут бросить вызов американской гегемонии?

- Гегемонии США может бросить вызов только держава или блок держав, обладающие теми же ресурсами, что позволили США захватить мир: континентальные размеры, демография, технологии, промышленный потенциал, ядерное вооружение, культурный престиж, сильная политическая система, воля к власти. Только Евразийский союз и Китай могут стать сильнейшей частью такого континентального блока, который будет в состоянии изгнать США из нашего полушария.

- Как вы относитесь к идеям глобализма, «One World», мирового правительства?

- Полвека назад, Эрнст Юнгер предсказал Weltstaat как венец глобализации, как неизбежный результат влияния мировых сил, таких как техника и экономика. Хотя Юнгер и признает, что особенностью человека является свобода воли, тем не менее, он считает, что человек как «сын земли», включен в космический процесс, предопределенный силами, превосходящими человеческую свободу. Можно ответить, что, согласно даосской доктрине, подлинный человек ("True Man") является par excellence "Сыном Неба и Земли", так что его воля, сознательно кооперируя с небом, может уравновесить земные влияния и обезвредить их.

- Как вы относитесь к идее многополярного мироустройства? Что для Вас многополярность? Многополярная мировая система предпочтительнее однополярной?

- Безусловно, многополярный порядок лучше, чем однополярный или биполярный, потому что он гарантирует более справедливое распределение геополитических благ. Как это могло бы выглядеть? Латинская мудрость учит, что "любое сравнение неубедительно" (every comparation lames), тем не менее идея многополярного мира заставляет меня думать о проекте царя Александра I в пределах всего евразийского масштаба: своего рода новый Священный Союз, в котором в роли прежних европейских империй выступят геополитические полюса, возникающие на всем континенте. Индо-Латинское континентальное единство завершило бы многополярную панораму, а Соединенные Штаты были бы исключительно Северо-Американской державой, если предвидение господина Панарина окажется верным.

- Что такое «полюс» в международных отношениях? Как соотносятся с концепцией полюса такие понятия как «суверенное национальное государство», «империя», «цивилизация»?

- Говоря геополитически, «полюс» является независимым государством, которое оказывает сильное влияние на сопредельные территории и способно объединить их. Другими словами, "полюс" является катализатором, который упорядочивает и объединяет геополитическое пространство, принадлежащее общей цивилизации. Что касается понятия "империя", я думаю, что сегодня оно совершенно неверно понято, так что многие люди, путая реальность с ее дурной карикатурой, говорят об «американской империи»! Говоря об "империи" правильно и корректно, необходимые условия заключаются в следующем: крупные территориальные размеры, сосуществование различных народов и религиозных общин, наднациональный конституирующий принцип. В соответствии с Римской формулой "Fecisti patriam diversis gentibus unam".

- Как Вы представляете роль своего государства в возможной многополярной мировой системе?

– Будучи в субъект-объектной зависимости от США, и будучи вынужденной выступать в роли американского авианосца в Средиземном море, в настоящее время Италия не может свободно выполнять свою естественную функцию, которая связана с ее географическим положением в направлении Балкан и Северной Африки. Только после расчленения западной системы и рождения многополярного миропорядка Италия сможет достичь своего наивысшего потенциала, как Средиземного органа единой и независимой Европы.

- Какие тенденции современного мирового развития вы считаете негативными, а какие позитивными? Что можно сделать, чтобы преодолеть первые и поддержать вторые?

- Наиболее серьезные болезни современного духа - те, что представлены западной цивилизацией: индивидуализм, рационализм, материализм, гедонизм. Происхождение всех этих тенденций лежит в отрицании метафизического принципа, а, следовательно, и конечной цели ориентации всего хода нашей жизни. Лекарства для лечения этих типично «западных» болезней можно найти в духовных учениях, доктринах, которые являются традиционными наследием Евразии.

- Есть ли реальная угроза третьей мировой войны? Что это повлечет за собой?

- Безусловно, такая угроза существует. Война против Ирана, которая велась террористическим нападением на Сирию, является частью Североамериканского стратегического проекта создания западной гегемонии в Римланд (Rimland), поскольку такой контроль необходим для того, чтобы блокировать Россию и не допустить того, чтоб Хартланд (Heartland) стал центром мировой мощи. Я был бы рад, если бы мое мнение было ошибочным, но мне кажется, что экономический кризис побуждает США к использованию военной силы, ускоряя тем самым момент открытого столкновения.

Интервью подготовлено Александром Бовдуновым и Натэллой Сперанской. Перевод с англ. Ваан Минасян.

 
< Пред.   След. >
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения