Социологическая школа

Лето 2009 "Do Kamo" Осень 2009 "Социология русского общества" biblioteque.gif

Ссылки

Фонд Питирима Сорокина Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова Геополитика Арктогея Русская Вещь Евразийское движение

ЦКИ в Твиттере ЦКИ в Живом Журнале Русский обозреватель

Центр консервативных исследований как первый российский академический «think tank»

09.06.2010
Центр консервативных исследований как первый российский академический «think tank»Предлагаем вниманию читателей портала Центра консервативных исследований выступление заместителя руководителя ЦКИ Михаила Тюренкова на Международной научно-практической конференции "Информационное сопровождение геополитической безопасности территорий Юга России и Прикаспийского региона" (Астрахань, 28 мая 2010 года), в рамках которой состоялось открытие Прикаспийского отделения ЦКИ.
 
Центр консервативных исследований, об открытии которого было впервые объявлено в стенах Московского университета по результатам встречи Председателя Высшего совета Международного Евразийского движения, руководителя Центра геополитических экспертиз профессора Александра Дугина с деканом социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Президентом Российской социологической ассоциации (РоСА) профессором Владимиром Добреньковым 1 сентября 2008 года, стал первой и на сегодняшний день единственной академической «фабрикой мысли» консервативной направленности. 

Нужно сказать, что в течение 90-х годов прошлого века и в первые годы века нынешнего было предпринято немало попыток создания интеллектуальных площадок, претендующих на статус лабораторий по исследованию консервативных идей прошлого и создания новой национально-государственной парадигмы, базирующейся на традиционных для России духовно-нравственных и историософских позициях. Однако практически все подобные начинания оказывались либо кратковременными, либо, в лучшем случае, ограниченными узкими рамками создания и презентации того или иного идеологическо-футуристического проекта различной степени утопичности, либо их уровень ограничивался сетевыми и (много реже) печатными медийными площадками. Эта ограниченность, с одной стороны, обусловливалась и обусловливается тотальной ограниченностью взаимодействия основной массы интеллектуалов-консерваторов с широкой академической средой, с другой, - практическим отсутствием путей выхода, а, соответственно, и влияния новых консервативных идей на мировоззренческие позиции, доминирующие в современном российском истеблишменте.

Изначально идея создания ЦКИ связывалась с необходимостью академической разработки аутентичного национального мировоззрения, а также преодоления негативных факторов, угрожающих сохранению российской фундаментальной гуманитарной науки и образования (таких, как, например, дисбаланс трендов развития российской гуманитарной науки в сторону позитивистских позиций). В ходе упомянутой встречи профессоров Добренькова и Дугина в качестве ключевых факторов, обусловливающих необходимость возникновения академического «think tank’а» российских консерваторов, также было названо «отсутствие институтов, обеспечивающих исследования в области консервативной философии общества и социологии» и «отсутствие инструментов, способных обеспечить эффективные коммуникации интеллектуальных и иных социальных групп по выработке общезначимых идеологем».

Позднее, в ходе презентации Центра консервативных исследований его руководителем профессором Александром Дугиным на круглом столе «Пять принципов российской внешней политики: многополярность как неизбежность» (первом публичном мероприятии ЦКИ, прошедшем на социологическом факультете Московского университета 16 сентября 2008 года) отметил следующие цели и задачи Центра:

«Задача Центра консервативных исследований – создать Центр развития и становления консервативной идеологии в России с опорой на научные кадры. В первую очередь (поскольку Центр создан при социологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова), с опорой на социологов, но также с опорой на философов, политологов, а также представителей смежных факультетов и кафедр как в МГУ, так и в других учебных заведениях <...>

Нельзя не упомянуть, что в числе наших первоочередных задач – налаживание проведения постоянного мониторинга основных политических решений власти с опорой на консервативное мировоззрение <...> Также мы должны исследовать общественное мнение и давать социологический анализ настроений в обществе <...>

Также нам необходимо готовить научную управленческую элиту консервативных взглядов, и нечего это скрывать. Именно идеологизированных консервативных взглядов. Проводить своих людей во власть и в науку, как это делают все интеллектуальные структуры во всем мире <...> Необходимо активно взаимодействовать с регионами Российской Федерации и странами СНГ в создании и укреплении единого интеллектуального пространства. Сегодня принято говорить о едином экономическом пространстве, едином стратегическом пространстве, но нам крайне необходимо и единое интеллектуальное пространство. Кроме того, мы будем активно контактировать с  представителями консервативных  кругов в США, Европе, Азии, странах «третьего мира»…»1.

При этом, как отметил в ходе первого заседания Центра консервативных исследований его модератор, заместитель руководителя и координатор ЦКИ, автор настоящего материала Михаил Тюренков, Центр – не является площадкой, закрытой для представителей иных идейных направлений. «По Карлу Шмитту, пара «друг—враг» составляет суть политики, и чтобы яснее понять, чем мы являемся, надо пригласить к диалогу тех, чьи идеи мы точно не разделяем. Поэтому диалог должен быть открыт и с другими, неконсервативными центрами», - отметил координатор проекта, процитировав слова профессора Александра Дугина в комментарии для журнала «Профиль»2.

Уже в течение первого года работы Центра консервативных исследований были созданы Интернет-ресурс ЦКИ сайт «konservatizm.org», а также его печатный орган – журнал консервативной мысли «Русское время». Также, к началу 2009/2010 учебного года были детально разработаны три ключевых направления работы Центра:

•    Образовательное: создание и преподавание теоретических и специальных курсов по теме консерватизма. В т.ч. авторские курсы профессора А.Г. Дугина «Структурная социология», «Социология русского общества», «Социология геополитических процессов», «Глубинное регионоведение», «Современная идентичность России». Также был существенно переработан и дополнен курс «Этносоциология», авторский курс профессора А.В. Репникова «Русский консерватизм: прошлое и будущее» и др.

•    Научно-исследовательское: реализация исследований по консервативной тематике (в т.ч. ряда дипломных и диссертационных работ).

•    Экспертное - организация мероприятий с участием экспертов ЦКИ и других интеллектуальных площадок, а также организация визитов отечественных и зарубежных ученых, общественных и политических деятелей.

В рамках последнего направления в период с сентября 2008 по март 2010 гг. состоялось более 10 экспертных заседаний Центра, наибольший научный, общественный и медийный резонанс вызвали следующие:

1.    16 сентября 2008 года. Круглый стол «Пять принципов российской внешней политики: многополярность как неизбежность». В заседании приняли участие профессор Александр Дугин, представивший основной доклад «Геополитическая доктрина Президента Медведева», один из основателей отечественной теоретической политологии профессор философского факультета Московского университета Валерий Расторгуев (в дальнейшем ставший одним из постоянных экспертов ЦКИ и членом Редакционного совета журнала «Русское время»), президента Американского университета в Москве Эдвард Лозанский, вице-президент Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, известные израильские политические публицисты – крайне правый иудейский консерватор Авигдор Эскин и православный социалист-антисионист Исраэль Шамир, а также Чрезвычайный и Полномочный Посла РФ, специального представителя Президента РФ по боснийскому урегулированию в 1995 году Александр Зотов.

2.    2 октября 2008 года. Круглый стол «Консерватизм как принцип: от социальной идеи к философии русского общества». В заседании помимо традиционного основного докладчика профессора Александра Дугина и модератора Михаила Тюренкова также приняли участие главный специалист Центра по разработке и реализации межархивных программ документальных публикаций федеральных архивов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) доктор исторических наук Александр Репников, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН доктор философских наук Александр Ципко, председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль, посол бывшей Союзной Республики Югославия в Российской Федерации Борислав Милошевич и другие эксперты.

3.    24 октября 2008 года. Круглый стол «Элиты в современной России». Вопреки уже сложившейся традиции в качестве основного докладчика выступил известный современный политический мыслитель и публицист президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян. В качестве содокладчиков – профессор Александр Дугин, известный телеведущий, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, а также директор Школы консультантов по управлению Академии народного хозяйства при Правительстве РФ профессор Аркадий Пригожин.

4.    10 апреля 2009 года. Круглый стол «Русский консерватизм как проект» с участием известного телеведущего, главного редактора журнала «Профиль» (в настоящее время – журнала «Однако») Михаила Леонтьева.

5.    15 октября 2009 года. Экспертное заседание «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве: новые форматы» с участием Председателя Российского конгресса народов Кавказа профессора Асламбека Паскачёва.

6.    18 ноября 2009 года. Круглый стол «Церковь и государство в условиях новых вызовов» с участием Председателя Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна (Попова), Председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, настоятеля храма св. мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова протоиерея Максима Козлова, зав. кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы профессора Ольги Васильевой и других экспертов.

7.    12 мая 2010 года. Экспертное заседание «Апология государства: критика либеральных концепций развития России». В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте, профессора Московского Университета, представители партии «Единая Россия», эксперты Центра консервативных исследований.

Также были за полтора года работы ЦКИ были проведены I и II Международные Чтения по «Четвертой политической теории», первые из которых были приурочены к визиту на социологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова известного французского политического мыслителя и публициста Алена де Бенуа в ноябре 2008 года, а вторые – к изданию санкт-петербургским издательством «Амфора» книг профессора Александра Дугина «Четвертая политическая теория» и Алена де Бенуа «Против либерализма. К Четвертой политической теории». В обоих мероприятиях приняли участие многочисленные эксперты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того большой резонанс получили 2 визита в Центр консервативных исследований известного итальянского общественного деятеля и политического публициста Джульетто Кьезы, а также визиты в ЦКИ Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Махмуда Реза Саджади, директора Иерусалимского Института Рамхаля раввина Мордехая Шрики и Верховного Муфтия Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина.

Наконец важно отметить, что Центр консервативных исследований, помимо указанных направлений работы, ведет активную деятельность по открытию региональных отделений. Так, в настоящее время уже созданы и успешно функционируют отделения ЦКИ в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени, Нальчике, Тирасполе (Приднестровская Молдавская Республика). Проведены предварительные переговоры и находятся в стадии создания филиалы в Сухуме (Республика Абхазия), Хабаровске, Кемерево и других городах. Подробнее об этих и многих других мероприятиях и направлениях работы Центра можно ознакомиться на сайте ЦКИ «konservatizm.org», а также на экспертно-аналитическом портале социологического факультета Московского университета «Фонд имени Питирима Сорокина» (sorokinfond.ru) и на страницах журнала консервативной мысли «Русское время».

В то же время необходимо заметить, что полтора года для такой экспертно-академической площадки, как Центр консервативных исследований, - не срок, по прошествии которого можно подводить некие весомые итоги и делать далеко идущие выводы. А потому вместо заключения мне бы хотелось привести цитату из интервью декана социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Президента Российской социологической ассоциации (РоСА) профессора Владимира Добренькова, который в своем мартовском интервью Интернет-ресурсу «Русский журнал» на вопрос о том, перекликается ли политическая теория, разрабатываемая на социологическом факультете Московского университета, с идеологией «российского консерватизма», недавно предложенной партией «Единая Россия», ответил следующее:

«Да, конечно. Базовые основания – общие. Но надо сказать, что если для правящей партии этот выбор стал окончательным лишь совсем недавно, то мы с коллегами на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова уже несколько лет занимаемся вопросами развития и становления консервативной идеологии. В частности, данная работа ведется в рамках действующего с 2008 года Центра консервативных исследований под руководством профессора Александра Дугина, филиалы которого уже действуют в ряде классических университетов России.

В то же время, мы не считаем, что какая-либо (пусть даже самая замечательная) политическая теория может быть «выведена в пробирке» и навязана обществу, скажем, посредством манипуляционных технологий. Подлинная национальная идеология может быть разработана только на основе скрупулезного изучения традиций и ценностных основ нашего народа, исследования его современных запросов (разумеется, не только материальных, но и духовных), и, наконец, она должна пройти длительной процесс акцептации. Между тем, я нисколько не сомневаюсь в том, что именно классические университеты могут стать базой по выработке новой государственной идеологии и стратегии социального развития России.

При этом лично я абсолютно убежден, что идеи социального консерватизма могут стать таковой парадигмой национального существования и развития. И именно здесь мы, несомненно, готовы к всестороннему сотрудничеству с «Единой Россией»…»3.

Добавить нечего. История первого российского консервативного «think tank’а» продолжается.

-------

1 Дугин А.Г. Консервативный think-tank // Журнал консервативной мысли «Русское время», № 1, 2009. С. 6-7.
2 Коровин В.М. Широко понятые консерваторы // Журнал «Профиль», № 36, 29 сентября 2008 года.
3 http://www.russ.ru/pole/Universitet-kak-ideologiya

 
< Пред.   След. >
 
 



Книги

«Радикальный субъект и его дубль»

Эволюция парадигмальных оснований науки

Сетевые войны: угроза нового поколения